«Моя Чукотка 1980-2013гг. ЭТЮДЫ»

Не впервые в городе Анадыре показывает свои работы мастер, член Союза художников России Вениамин Медведев. С его полотен дышит суровостью и красотой северная природа, и это неудивительно, именно с севером связан его непростой путь творческих исканий.

Вениамин Медведев родился в 1948 году и прошел непростой жизненный путь. С 15 лет работал дворником, слесарем, токарем-расточником. Но всегда знал, что основное в его жизни живопись. После окончания Пермского художественного училища работал учителем рисования, черчения и труда, преподавал живопись.

В 1980 году он приехал на Чукотку в город Анадырь. С этого времени северный пейзаж становится главным в его живописи. Большое значение для художника имели два года, прожитые им на маяке «Русская Кошка». Всё свободное время он посвящал творчеству: каждый день выходил с этюдником к заливу, где писал с натуры море, небо, моржей на лежбище.

После окончания в 1986 году с отличием Чебоксарского педагогического института им. И. Я. Яковлева Вениамин Медведев в течение 27 лет преподавал изобразительное искусство сначала в Анадырском педагогическом училище, а затем в Чукотском многопрофильном колледже.

С 1997 году Вениамин Медведев - член Союза художников России. Он награжден медалью «Ветеран труда», почетными грамотами за работу по подготовке педагогических кадров для школ и дошкольных учреждений Магаданской области, грамотами Губернатора и Думы Чукотского автономного округа, Союза художников России. С 2002 по 2013 год В. Медведев возглавлял Чукотское региональное отделение «Союз художников России».

Об удивительной работоспособности художника Медведева свидетельствует география его выставок, которая берёт своё начало в далёком 1981 году в столице Чукотки. Затем были выставки в городах Братислава (Чехословакия), Магадан, Хабаровск, Якутск, Ростов, Москва, Суздаль, Комсомольск-на-Амуре, Хэйхэ (Китай). В 2018 юбилейном году у Вениамина Варсанофиевича прошла персональная выставка «Край земли глазами художника» в городе Чебоксары (Чувашия), персональная выставка в Космодемьянске (Марий эл), принимал участие в выставке «Большая Волга» в Нижнем Новгороде.

Выставка «Моя Чукотка 1980 – 2013. Этюды» представляет более 80 работ, сюжеты которых отражают путешествия художника на Чукотке: бухта Провидения, села Новое Чаплино и Хатырка, ламутская тундра, сопки вокруг Конергино, поселок Беринговский в любую погоду… Но больше всего полотен посвящено городу Анадырю и его окрестностям. Главная же особенность выставки заключается в том, что все представленные работы – это этюды – живые наблюдения художника, написанные на натуре и отражающие сиюминутное восприятие окружающего ландшафта. Не лишне сказать, что всё, вошедшее в экспозицию, впервые будет показано публике за пределами мастерской художника.

Новая экспозиция откроется в пятницу 24 августа 2018 года в 16 00 часов и будет работать на втором этаже Музейного Центра «Наследие Чукотки» в течение месяца.