Выставки

Выставки

Действующие

«Чукотка. Здесь мой дом»
с 08.04.2024 по 27.06.2024

8 апреля 2024 года в выставочном пространстве международного аэропорта им. Ю.С. Рытхэу начнет работать выставка «Чукотка. Здесь мой дом» Бориса Зенина, фотографа из Эгвекинота.

Представленная коллекция фотографий создана Борисом в течение последних лет его творческой деятельности. Выставочный проект погрузит в удивительный мир Чукотки, даст возможность почувствовать неповторимый дух и атмосферу дикой, непокоренной природы через объектив талантливого фотографа.

В экспозиции представлены пейзажи с бескрайними просторами региона, с вечной мерзлотой и сияющим полярным северным сиянием. Снимки фауны будут сопровождаться изображениями флоры - красивых тундровых цветов, гор и водоемов. Это откроет посетителям выставки возможность полюбоваться не только на животный мир Чукотки, но и на ее уникальные природные ландшафты, создавая возможность окунуться в атмосферу этого удивительного края.

«Геология северного края»
с 05.04.2024 по 12.05.2024

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 5 апреля 2024 года начинает свою работу выставка «Геология северного края».

На протяжении долгих лет геологи постигают тайны образования нашей планеты задолго до появления человека. Чукотка – не исключение, и в ее недрах также скрыты секреты прошлых эпох. Данная экспозиция приоткрывает завесу тайны, показывает находки геологов, каждая из которых дополняет наши знания о происхождении жизни на Земле и о процессах, которые происходят с планетой постоянно.

Экспозиция познакомит вас с интересными открытиями и изобретениями в области геологии. Позволит поближе познакомиться с биографией и профессиональной деятельностью выдающегося доктора геолого-минералогических наук, профессора, Лауреата Ленинской премии Германа Борисовича Жилинского.

«С фотоаппаратом по жизни»
с 09.03.2024 по 30.04.2024

С 9 марта 2024 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Владимира Васильевича Сертуна – «С фотоаппаратом по жизни».

Владимир Васильевич - почетный гражданин города Анадыря, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Всероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России». Человек, который известен за пределами нашего региона не только фотографиями, но и голосом в радиоприемнике.

Владимир Васильевич - страстный путешественник. В объективе его камеры отражаются прекрасные пейзажи и реалистичные портреты. Одним словом, настоящая жизнь, наполненная красками.

«Война и мир: образы любимых героев»
с 01.03.2024 по 30.04.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» и Государственный музей Л.Н. Толстого (г. Москва) представят 1 марта 2024 года совместный выставочный проект, посвященный роману-эпопее «Война и мир» в кинематографе и в изобразительном искусстве.

Любимые герои одного из самых известных в мире литературных произведений всегда привлекали внимание художников различных жанров. Лев Николаевич Толстой сделал главным героем своих произведений правду – правду жизни, правду характеров и правду образов. Именно поэтому персонажи, так тонко и глубоко описанные Л.Н. Толстым в книге «Война и мир», кажутся читателю живыми, а иногда даже становятся друзьями.

«Лауреаты литературных конкурсов»
с 29.02.2024 по 30.04.2024

К ХVI Открытому межрегиональному конкурсу литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу откроется выставка «Лауреаты литературных конкурсов».

С 1998 года проводится литературный конкурс имени Ю. С. Рытхэу. За 26 лет его истории было вручено немало наград за лучшие произведения. Участниками конкурса были авторы из самых разных уголков нашей страны и зарубежья: регионы Дальнего Востока, Чукотка, Магадан, города центральной России. Белоруссия, Словения, Франция.

Темы конкурсантов касаются истории Чукотки, путешествий по Крайнему Северу, жизни исторических личностей, этнографического материала, легенд, сказок. На Конкурс им. Ю.С. Рытхэу поступают повести, сборники рассказов, документально-исторические очерки, фотоочерки, некоторые произведения на языках коренных народов Севера: чукотском, эскимосском, эвенском и др.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«С НАМИ ПРАВДА!»
с 01.01.2024 по 01.01.2026

В преддверие праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» стартует выставочный проект «С НАМИ ПРАВДА!».

Открытие выставки — это начало общей и масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых героях – участниках военных событий.

С разных уголков Чукотки родные и друзья погибших участников специальной военной операции на Украине, предоставили на выставку бесценные фотографии и вещи воинов. С фотографий, размещенных в экспозиции на нас, глядят сильные, красивые совсем молодые парни и взрослые мужчины. Еще вчера они посещали спортивные секции, влюблялись, спорили, растили детей, ходили в кафе, на рыбалку… а сегодня отдали свои жизни за нашу безопасность и свободу.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.


Новости и статьи 1 - 9 из 10
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Прошедшие

«Под парусом «Беренгии»
с 19.07.2019 по 01.11.2019

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в холле второго этажа открывается выставка, посвящённая первой парусно-весельной регате «Берингия». Она была проведена в июле 1992 году в с. Уэлен и со временем стала ежегодным культурно-спортивным фестивалем морских охотников.

Байдара для береговых жителей Чукотки издревле служила основным средством передвижения при охоте на моржей, китов и другого морского зверя. Морские зверобои используют ее и в настоящее время, но нельзя забывать, что к началу 90-х гг. XX века байдар на Чукотке осталось очень мало. Чтобы сохранить традиционный образ жизни коренных народов, в том числе старинное чукотско-эскимосское судно и саму культуру морских зверобоев, в 1991 г. родилась идея о гонках на байдарах.

«Образы Чукотки»
с 05.07.2019 по 20.09.2019

5 июля в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Ирины Левашевой «Образы Чукотки».

Ирина Анатольевна Левашева – художник-реставратор Музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, мастер японской монохромной живописи – давно и плодотворно сотрудничает с Музейным Центром «Наследие Чукотки». В активе этого сотрудничества – реставрация уникальных предметов из коллекции косторезного искусства, мастер-классы для юных художников Анадыря, персональная выставка «Волшебство воды и туши», участие в выставке-ярмарке «Пеликен», предоставление своих работ для стенда Чукотке на выставке «Российская неделя искусств»… Весь этот опыт вдохновил художницу на создание серии работ, посвященных природе и людям нашего края.

«Во имя традиций»
с 22.06.2019 по 03.09.2019

22 июня нынешнего исполнилось бы 63 года Светлане Александровне Гомозовой - замечательному человеку, образцовой матери и бабушке, талантливому педагогу, которая оставила за собой целую плеяду учеников. Всю свою жизнь она посвятила сложной миссии – хранить и передавать знания и навыки традиционного народного художественного искусства, родного языка. Светлана Александровна прекрасно понимала, что сущность традиции является трансляция и воспроизведение накопленного социального исторического наследия, передающегося от поколения к поколению.

Выставка расскажет о жизни, творчестве, профессиональной деятельности Светланы Александровны. Будут представлены документы из её личного архива, которых осталось немало, ведь она была человеком с активной жизненной позицией и никогда не останавливалась на достигнутом.

«Больше, чем искусство»
с 19.06.2019 по 20.09.2019

19 июня 2019 года Музейный Центр откроет для посетителей еще одну дверь в прекрасный и таинственный мир древнего искусства нашей Чукотки. Произведения чукотско-эскимосского косторезного промысла всегда присутствуют в экспозиционно-выставочной программе музея. Новая же выставка объединила в одном пространстве работы художников, которых можно назвать классиками промысла, а некоторые вошли в число основателей Уэленской косторезной мастерской. В жизни каждого из них творчество сопровождалось большим повседневным трудом и стало источником вдохновения для многих последующих поколений, источником сохранения традиций, национальной идентичности. Поэтому выставка и называется «Больше, чем искусство».

«Художник Алексей Васильев»
с 17.05.2019 по 30.06.2019

Экспозицией о замечательном художнике Алексее Васильеве Музейный Центр начинает цикл выставок «Хранители Наследия» о сотрудниках и директорах окружного музея, стараниями которых формировались его коллекции.

Алексей Васильев - выпускник московского Высшего художественно-технического института и аспирантуры при Государственной Третьяковской галерее во второй половине 1930-х годов отправляется в творческое путешествие по Дальнему Востоку. Когда он прибыл на Чукотку в 1938 году, ему предложили возглавить окружной музей. Директором Чукотского окружного краеведческого музея Алексей Васильев был всего один год, болезнь заставила его покинуть Чукотку, но именно его стараниями было положено начало формированию коллекции косторезного искусства в нашем музее. Он высоко ценил произведения чукотских резчиков и много работал сам как художник.

«Я вернусь»
с 07.05.2019 по 30.06.2019

Перед праздником Победы 7 мая 2019 года Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку «Я вернусь», где представлены материалы раскопок на полях боевых сражений Великой Отечественной войны.

Поисковую работу уже несколько лет ведут участники регионального Чукотского отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Главная задача «Поиска» сократить количество безымянных солдат. Найти на местах сражений и придать земле, со всеми почестями, героев страны, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Поисковики Чукотки передали в музей, найденные при раскопках предметы одежды и снаряжения, принадлежавшие нашим воинам, а также солдатам немецкой армии, фрагменты гранат, патронов, противогазов, огнестрельного оружия, использовавшегося в тот период.

«Чукотская проза»
с 07.05.2019 по 07.07.2019

В рамках Года национальных языков 7 мая 2019 года в День печати Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает литературную выставку «Чукотская проза».

К этапу становления прозы писателей Чукотки относятся произведения ученого-писателя В. Г. Тана-Богораза и писателя Т. З. Семушкина. Они первыми познакомили читателей страны с судьбами коренных жителей Арктики. Роман «Алитет уходит в горы» ярко показал влияние советской власти на изменение национального сознания и устоев чукотских стойбищ.

Юрий Рытхэу подхватил тему новой жизни в первых своих рассказах и автобиографической повести «Время таяния снегов». Писатель с мировым именем создал замечательные романы, в которых героями стали оленеводы и охотники, первые учителя и представители национальной интеллигенции.

«Где я шагал на «белых пятнах»
с 09.04.2019 по 30.06.2019

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается новая выставка «Где я шагал на «белых пятнах», посвященная двум людям интересной профессии, ярких жизненных судеб – Герману Борисовичу Жилинскому (1914-1990 гг.) и Азизу Хаджиевичу Алискерову (1914-1956 гг.) – геологам, работавшим над изучением промышленного освоения Крайнего Севера.

У Германа Борисовича Жилинского есть такая книга «Следы на земле», в которой он говорит о первых геологических экспедициях к «белым пятнам» на географической карте Чукотки; об увлекательных маршрутах вглубь этой «терраинкогнита» - земли неизвестной, какой была она в конце тридцатых – начале сороковых годов. Именно в этот период, поистине золотого двенадцатилетия (1938-1950), Г.Б. Жилинский работал на Чукотке, как пишет сам, «волею судьбы и по зову сердца».

«Голоса сибирских шаманов»
с 04.04.2019 по 31.05.2019

Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию выставку молодой художницы из Иркутска, автора проекта «Куклы городов», Татьяны Валерьевны Гаркуши.

Татьяна с раннего детства увлекалась рисованием. После окончания Байкальского государственного университета в Иркутске работала психологом в школе, открыла свой бизнес. С 2015 года полностью посвятила себя семье, троим детям и творчеству.

Сначала работы были «домашними» - картины акриловыми красками, куклы-большеножки, мягкие игрушки и тильды находили хозяев среди друзей художницы. Затем мастер обратилась к теме шаманизма, приняла участие в обучающем онлайн-марафоне по созданию куклы-примитива, и это стало новой точкой отсчета в ее творчестве.


Новости и статьи 100 - 108 из 158
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец