Выставки

Выставки

Действующие

«Крымская весна»
с 13.03.2024 по 15.04.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» и художественная галерея «Антикварная лавка в Калашном» (г. Москва) представляют совместный проект, посвященный празднованию десятилетия воссоединения Крыма с Россией.

События февраля - марта 2014 года положили начало новому этапу в истории Крыма, который 18 марта официально вошел в состав Российской Федерации. 

Посетители смогут увидеть тринадцать пейзажей Крыма известного крымского художника Виктора Александровича Фербера (1908-1965).

В 1938 г. он окончил МХИ по классу профессора В. Фаворского. Участник всесоюзных, российских и московских выставок. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Художественном музее Ялты, во многих региональных музеях России, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

«С фотоаппаратом по жизни»
с 09.03.2024 по 30.04.2024

С 9 марта 2024 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Владимира Васильевича Сертуна – «С фотоаппаратом по жизни».

Владимир Васильевич - почетный гражданин города Анадыря, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Всероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России». Человек, который известен за пределами нашего региона не только фотографиями, но и голосом в радиоприемнике.

Владимир Васильевич - страстный путешественник. В объективе его камеры отражаются прекрасные пейзажи и реалистичные портреты. Одним словом, настоящая жизнь, наполненная красками.

«Война и мир: образы любимых героев»
с 01.03.2024 по 30.04.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» и Государственный музей Л.Н. Толстого (г. Москва) представят 1 марта 2024 года совместный выставочный проект, посвященный роману-эпопее «Война и мир» в кинематографе и в изобразительном искусстве.

Любимые герои одного из самых известных в мире литературных произведений всегда привлекали внимание художников различных жанров. Лев Николаевич Толстой сделал главным героем своих произведений правду – правду жизни, правду характеров и правду образов. Именно поэтому персонажи, так тонко и глубоко описанные Л.Н. Толстым в книге «Война и мир», кажутся читателю живыми, а иногда даже становятся друзьями.

«Лауреаты литературных конкурсов»
с 29.02.2024 по 30.04.2024

К ХVI Открытому межрегиональному конкурсу литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу откроется выставка «Лауреаты литературных конкурсов».

С 1998 года проводится литературный конкурс имени Ю. С. Рытхэу. За 26 лет его истории было вручено немало наград за лучшие произведения. Участниками конкурса были авторы из самых разных уголков нашей страны и зарубежья: регионы Дальнего Востока, Чукотка, Магадан, города центральной России. Белоруссия, Словения, Франция.

Темы конкурсантов касаются истории Чукотки, путешествий по Крайнему Северу, жизни исторических личностей, этнографического материала, легенд, сказок. На Конкурс им. Ю.С. Рытхэу поступают повести, сборники рассказов, документально-исторические очерки, фотоочерки, некоторые произведения на языках коренных народов Севера: чукотском, эскимосском, эвенском и др.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«С НАМИ ПРАВДА!»
с 01.01.2024 по 01.01.2026

В преддверие праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» стартует выставочный проект «С НАМИ ПРАВДА!».

Открытие выставки — это начало общей и масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых героях – участниках военных событий.

С разных уголков Чукотки родные и друзья погибших участников специальной военной операции на Украине, предоставили на выставку бесценные фотографии и вещи воинов. С фотографий, размещенных в экспозиции на нас, глядят сильные, красивые совсем молодые парни и взрослые мужчины. Еще вчера они посещали спортивные секции, влюблялись, спорили, растили детей, ходили в кафе, на рыбалку… а сегодня отдали свои жизни за нашу безопасность и свободу.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.

Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.


«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Литературная жизнь Чукотки»
с 28.02.2018 по 30.03.2018

Выставка «Литературная жизнь Чукотки» раскроет посетителям музея наиболее значимую часть литературного фонда Музейного центра «Наследие Чукотки». Более 70 экспонатов – материалы о жизни и творчестве, произведения ведущих писателей Чукотки.

Путевку в большую литературную жизнь чукотским, эскимосским, эвенским авторам дало создание письменности народов Крайнего Севера в 1930 году. Первыми «ласточками» можно считать сборники сказок, ставшие результатом вклада первых учителей в сохранение фольклора коренных народов Чукотки.

«Чукотка 100 лет назад: съёмки Сакари Пяльси»
с 26.02.2018 по 10.07.2018

Летом 2017 года на Чукотке работала экспедиция кинодокументалистов из Финляндии - Киры Яаскелайнен и Йоона Петтерссена, цель визита которых заключалась в съёмке фильма по мотивам путешествия известного финского археолога Сакари Пялси, побывавшего на Чукотке ровно 100 лет назад.

По словам Киры Яаскелайнен, «…Финляндия тогда ещё была частью Российской империи. Что касается нашего земляка, то он приехал на Север изучать уклад чукчей и эскимосов. Сейчас, спустя 100 лет, мы хотим показать коренным жителям отснятые Пялси материалы, а также найти места, где он работал».

«Здравствуй, Колыма»
с 22.02.2018 по 23.03.2018

22 февраля 2018 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется новая выставка «Здравствуй, Колыма», на которой будут представлены произведения фотоискусства известного магаданского фотографа, издателя, путешественника и журналиста Павла Юрьевича Жданова. Выставка познакомит посетителей с соседкой Чукотки — Колымой, красоту и богатство которой сам автор оценил ещё в детстве.

Фотография, которой Павел Жданов занимается уже 45 лет, является немаловажной частью его жизни. Как фотографа его знают не только в России, но и за рубежом: в Канаде, США, Великобритании, Мальте. Также на его счету многочисленные фотопубликации в журналах, посвящённых Северу и в отдельных изданиях и фотоальбомах о Колыме.

«Живописная Чукотка»
с 01.02.2018 по 28.02.2018

1 февраля 2018 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется выставка «Живописная Чукотка». Приоткрывая двери фондового собрания музея, цикл выставок знакомит посетителей с ранее неизвестными работами художников. Настоящая экспозиция познакомит посетителей с творчеством таких выдающихся мастеров кисти как Сергей Емец, Светлана Ткачева и Сергей Новосёлов. Всего в холле 2 этажа Музейного Центра будут выставлены 9 живописных работ.

Художник Сергей Емец со студенческих времен путешествовал и знакомился с красотами разных регионов. Выставочная история мастера – это персональные и творческие проекты по всей стране. Член союза художников Санкт-Петербурга, открывший для массового зрителя свободный формат живописи, также создал серию полотен и фотофильмов о Чукотке.

«Депутат Чукотки»
с 30.01.2018 по 30.03.2018

Выставка «Депутат Чукотки», посвященной 105-летию со дня рождения Отке (1913-1955 гг.), председателя Чукотского окрисполкома Совета народных депутатов, депутата Верховного Совета СССР.

Отке был председателем Чукотского окрисполкома Совета народных депутатов в трудные послевоенные годы. Прожил насыщенную событиями короткую жизнь – 42 года. Выставка «Депутат Чукотки» рассказывает об Отке как человеке и общественном деятеле в тесной связи с историческими событиями и теми коренными изменениями, которые происходили в культурном строительстве и экономике округа в 20-50-годах прошлого века.

«Когда бабушка была маленькой»
с 15.12.2017 по 31.01.2018

Новый год - это чудо, которое с нетерпением ждут дети и взрослые. Считается, что этот праздник самый волшебный, и именно с его приходом должны сбываться все самые сокровенные желания и мечты. В детстве ночь с 31 декабря на 1 января кажется по-настоящему сказочной. Всем взрослым и особенно детям нравится готовиться к празднику, наряжать елку и ждать Деда Мороза.

Так почему бы не посетить на новогодних каникулах Музейный Центр «Наследие Чукотки», который уже не первый год перебирает ёлочные игрушки, выставляя их на своей площадке – в холле 1 этажа. Изучить историю елочных игрушек, новогодних открыток интересно будет и взрослым, и подрастающему поколению.

«Талант, рождённый Науканом»
с 08.12.2017 по 31.01.2018

Удивительные места рождают удивительных людей, а часто и целые семьи. Таковы науканцы и таков Наукан. Здесь давно, еще в XX веке соединились две звезды: охотник Тлюаун был из рода ситк’унаг’мит, символом которого была косатка, и белолицая красавица Рультытына из рода маюг’эг’мит, преклонявшегося могучему белому медведю – Нануку. Их продолжение – созвездие ярких талантов, прославивших свою землю: великая мастерица, создатель национального ансамбля «Белый парус» Маргарита Сергеевна Глухих; знаток науканского диалекта, многолетний редактор эскимосского радиовещания Нина Сергеева Энмынкау; врач Зоя Сергеевна Иванова. Это только три имени из всей семьи, но их знает вся Чукотка.

Младшая среди сестер Зоя Иванова лечила детей и взрослых в Лаврентия, Нешкане, Лорино, Канчалане, Анадыре, Хабаровске; пела и танцевала в ансамбле «Белый парус»; участвовала в гонках на собачьих упряжках; вела активную общественную работу.

«Зимняя сказка»
с 30.11.2017 по 31.01.2018

Самые волшебные праздники на календаре – это семейные праздники Новый год и Рождество Христово, которые ждут и дети, и взрослые в предвкушении чуда и добра.

Зима – удивительная пора, когда земля укутывается в белоснежное одеяло, а природа засыпает, предвкушая во сне будущее весеннее пробуждение. Зима всегда была красивейшим временем года.

Музейный Центр «Наследие Чукотки» в преддверии радостных зимних праздников открывает выставку «Зимняя сказка», основой которой стали новые экспонаты из таксидермической коллекции фауны Чукотки.

Волшебный мир животных и птиц оживает на подиумах выставки. Посетители увидят обитателей тундры: зайчика, сидящего под елочкой, бегущую росомаху, белого песца рядом с горностаем и многих других.

«Чукотка: нам небо дарит акварели»
с 21.11.2017 по 31.12.2017

Татьяна Крикун родилась в 1983 году в поселке Уэлен. Здесь выросла. Училась у Эдварда Федорович Таченко и Валерия Николаевича Долгоаршинных в Уэленской школе искусств, знакомилась с работами всемирно известных мастеров-косторезов. С юных лет она участвовала в детских Международных конкурсах и занимала призовые места. После окончания Уэленской школы в 2000 году, Татьяна поступила в Анадырский национальный колледж искусств на художественное отделение. Здесь она училась у Нины Михайловны и Владимира Викторовича Коваль.

Одной из главных тем в работах автора является Чукотка - её бескрайние просторы и суровая красота. Образы животных в рисунках Татьяны получаются добрыми, как в сказочной интерпретации, так и в естественной среде. Она с юмором переносит на полотно свои впечатления и эмоции, делится неиссякаемым позитивом и радостью.


Новости и статьи 136 - 144 из 157
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец