«Анадырская округа»

«Анадырская округа»

Указом (рескриптом) императора Александра III от 9 июля 1888 года (по старому стилю) была создана новая административная единица – Анадырская округа. Это стало последним звеном административных преобразований в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Административная реформа преследовала цель защиты экономических интересов России на Дальнем Востоке, в том числе и ее подданных из числа аборигенного населения.

Выставка, посвященная 130-летию создания Анадырской округи и 165-летию её первого начальника Л.Ф. Гриневецкого, открывается в Музейном Центре «Наследие Чукотки» 20 июля 2018 года и дает возможность узнать историю самой северо-восточной окраины Российской империи.

В поручении первому начальнику Анадырской округи Леониду Францевичу Гриневецкому Приамурский генерал-губернатор Павел Федорович Унтербергер писал: «Высшим Правительством было признано необходимым выделить северную часть Гижигинской округи в самостоятельную административную единицу под названием Анадырской округи, начальником которой назначены Вы. Округа эта обитается преимущественно инородческим племенем – чукчами, которые до сих пор считают себя народом свободным и ясака русскому правительству не платят… С другой стороны чукчи и соседние инородцы уже давно ведут деятельную меновую торговлю почти исключительно с американцами, и потому последние приобрели между ними сильное влияние. Постоянные ежегодно повторяющиеся сношения с американцами во многом оказали пагубное влияние на чукчей, так как привозимые скорострельные ружья способствовали скорейшему истреблению морского зверя, преимущественно моржей, и излишек заработка, остававшийся за покрытием насущных потребностей, обращался на приобретение преимущественно спиртных напитков и предметов составляющих для чукчей роскошь. В настоящее время все большее и большее истребление морского зверя делает заработок все более трудным и грозит для чукчей рано или поздно бедствием и что предпринять для обеспечения местными промыслами довольствия и спокойной жизни инородцев этой северной окраины и будет составлять, на первое время, Вашу главнейшую задачу».

Помимо этого П.Ф. Унтенберг ставил перед руководством округи более широкие цели: исследование Анадырского края в естественно-историческом отношении; ознакомление с численностью, составом, демографией, материальным положением, вероисповеданием, обычаями и санитарным состоянием края; изучение промыслов и торговых сношений; сбор сведений о существеннейших нуждах и потребностях населения; сбор коллекций для центральных музеев России.
Над реализацией задач, поставленных Приамурским генерал-губернатором, неукоснительно работал не только Леонид Францевич, но и последующие начальники округи Н.Л. Гондатти и Н.П. Сокольников.

На выставке представлены экспонаты из коллекций Музейного Центра: фотографии, документы, предметы того времени, нумизматические материалы, рассказывающие об образе жизни и основных занятиях жителей округи, о работе первой на Чукотке школы. Здесь можно увидеть высокие правительственные награды, которыми были удостоены некоторые представители коренных народов за свои заслуги. Впервые, в рамках одной выставки раскрыта деятельность многих руководителей округи.

Открытие выставки состоится 20 июля 2018 года в 11-30. Знакомиться с её материалами можно будет до конца августа.

Место проведения:
Музейный Центр   «Наследие Чукотки»