Фотовыставка «МОНЕТЫ СЛАВЫ» — это собрание памятных монет Банка России с изображением спортивных мероприятий, выдающихся чемпионов, достижения и победы, которых принесли им мировую известность. Выставка раскрывает красоту, многогранность и величие отечественного спорта. Каждая монета представляет собой оригинальное произведение и передает яркость и динамику спортивной истории.
Удобный формат экспозиции - выставочные стенды - позволяет не только детально рассмотреть изображения на монетах, но и узнать об истории того или иного вида спорта, о достижениях выдающегося спортсмена.
Музейном Центре начинает работу нумизматическая выставка «Истории Победы», ставшая результатом творческого содружества между музеем и Отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного главного управления Банка России. В ее основу лег виртуальный проект, подготовленный и запущенный накануне Дня Победы Банком России.
Экспозиция расскажет о памятных монетах СССР и России, посвященных Великой Отечественной войне. Прошли десятилетия, но значимость и величие тех событий сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих выдающиеся скульптурные произведения малых форм. Первая из таких монет была отчеканена в 1965 году «20 лет Победы» тиражом 60 млн экземпляров - тогда она была почти в каждой советской семье.
«Эскимоски. Сила красоты» - так называется выставка посвящённая юбилеям двух известных эскимосских мастериц декоративно-прикладного искусства Ухсимы Ивановны Ухсимы (1915-1989) и Маргариты Сергеевны Глухих (1930-2016).
С жизнью и творчеством этих двух выдающихся, талантливых женщин - представительниц эскимосского этноса знакомят посетителей документы, фотографии и награды из фондового собрания Музейного Центра.
Выставка состоит из двух комплексов. Центральное место в экспозиции комплекса посвящённого М.С. Глухих занимают произведения декоративно-прикладного искусства, созданные руками мастера: эскимосские тапочки, сумки и мячи, умело вышитые подшейным оленьим волосом и бисером.
С 01 июня 2020 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начнет работать выставка «Тропою Богораза», подготовленная к 155-летию со дня рождения Владимира Германовича Богораза - ученого, этнографа, лингвиста, писателя, общественного деятеля и к 120-летию Джезуповской экспедиции.
75-й годовщине Победы в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается выставка «Живое слово поэтов-фронтовиков», которая начинает работать 20 мая 2020 года.
Поэт-фронтовик Борис Борин (Блантер Борис Михайлович) после войны жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги. Старший лейтенант артиллерии Борис Михайлович сражался на Брянском и Белорусском фронтах, освобождал Польшу и закончил войну под Калиниградом, став кавалером ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он работал корреспондентом, ответственным секретарем газеты «Советская Чукотка». Стихи Б. Борин начал писать сразу после войны, но по-настоящему его литературный талант был открыт в зрелом возрасте. Книга прозы «На военных дорогах» (Магадан) и поэтический сборник «Последняя связь» (Москва) вышли уже после смерти автора.
К празднованию 75 годовщины Победы 9 мая 2020 года Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку «Эхо войны», где представлены материалы раскопок на полях боевых сражений Великой Отечественной войны. Выставка напоминает основные этапы и важные сражения войны, рассказывает о работе Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Поисковую работу уже несколько лет ведут участники регионального Чукотского отделения «Поискового движения России». Главная задача «Поиска» сократить количество безымянных солдат. Найти на местах сражений и придать земле, со всеми почестями, героев страны, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается юбилейная выставка, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Чукотка – Победе», повествующая о вкладе жителей округа в дело победы над фашизмом.
Чукотка находились за тысячи километров от главных сражений Великой Отечественной войны, но её жители также героически трудились в тылу, как бойцы Красной Армии сражались на фронтах. Труженики Чукотки сдали в фонд обороны 15920233 рубля наличными и 8250502 рубля облигациями; на 4 млн. рублей; 12 тысяч личных оленей. Только в первые два года войны было вывезено для снабжения фронтов мяса морского зверя почти на 1,5 млн. рублей, продукции оленеводства - на 4,8 млн. рублей, рыбной продукции - на 25 млн. рублей. В действующую армию было отправлено 67 тысяч предметов тёплой одежды.
«Наша Великая Победа» - так назывался региональный конкурс детского рисунка, проведенный Фондом «Опалённая юность» в честь 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. По итогам конкурса открылась выставка с одноименным названием.
В конкурсе приняли участие 510 ребят от 4 до 15 лет практически из всех, даже самых далеких уголков Чукотки. Некоторые участники представили на конкурс по 2-3 рисунка. По результатам работы жюри 19 юных художников стали призерами конкурса «Наша Великая Победа».
На выставке представлено более 50 рисунков. Это произведения не только победителей, но и самые трогательные работы, которые не могут оставить равнодушными зрителя. В них боль, сострадание, уважение к ветеранам и гордость за страну, победившую фашизм.