"Окаменевший лес"

"Окаменевший лес"

23 сентября в 15:00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится открытие палеоботанической выставки «Окаменевший лес». Она посвящена древнему лесу, открытого для научного мира 10 лет назад, который погиб в результате катастрофического извержения вулкана Дионисия на рубеже позднего мела - раннего палеоцена, около 66-64 млн. лет назад.

Уникальный окаменевший лес, был обнаружен палеоботаником Александром Грабовским в 2011 году. В результате последующих полевых работ, были обнаружены погребённые почвы и листья древних растений. На сегодняшний день, это единственный окаменевший лес на Чукотке, а также в Арктике, погребенный на месте своего изначального произрастания, где сохранились вертикально расположенные крупные стволы деревьев с корневой системой и осевыми ветками. Встречаются стволы до 20 метров высотой и до 1 метра в диаметре.

В этом полевом сезоне, при расчистке нижней части погребенного леса, были обнаружены растения, которые произрастали в кровле древнего леса. Растения захоронились в вертикальном положении, вместе со стеблями и корневой системой, т.е. в прижизненном положении. Это был пойменный хвойно-широколиственный лес, в котором произрастали хвощи, папоротники, веткопадная метасеквойя, орешник и платан.

Кроме этого, исследования этого года показывают, что анадырский лес произрастал севернее, чем его местонахождение находится сейчас, на палеошироте 78,7°, т.е. за полярным кругом. На такой широте летний день был коротким и длился около трех месяцев. Полярная ночь сопровождалась периодом сумерек и длительностью свыше трех месяцев, с середины ноября до конца января.

Древний лес был засыпан селевым потоком, который сошёл с извергающего вулкана Дионисия в 10 км к востоку северо-востоку от ещё живого леса. Близлежащие деревья находящиеся в зоне действия потока были сметены и поломаны, а в результате того, как сила движения селевого потока изменялась, обнаруженные деревья были постепенно засыпаны осадочным материалом. Благодаря этому, лес сохранился в прижизненном положении, что позволяет не только изучить его особенности произрастания, но и проследить экологические факторы, влияющие на развитие деревьев ещё при жизни. Деревья произрастали в условиях сильной вулканической загазованности, о чем свидетельствуют наросты и капы на деревьях. Кроме этого, выпадали кислотные дожди и вулканический пепел.

К сожалению, из-за рыхлости пород, стволы деревьев обрушиваются в воды современного Анадырского лимана. В последние годы наблюдается также активное посещение местонахождения жителями города и туристами, которые растаскивают окаменевший лес на сувениры, а также обрушивают некоторые стволы в современные воды Анадырского лимана. Так, в 2018 году была обрушена часть семнадцатиметрового ствола дерева, расчищенного для изучения в 2011–2015 годы. Сохранение окаменевшего леса очень важно, как для научного мира, так и будущих поколений. Это поистине уникальное наследие Чукотки.

Кроме окаменевших деревьев, на выставке представлены уникальные фотографии, сделанные в 2011 году фотографом Сергеем Терещенко, во время первых полевых исследований древнего леса. Выставку «Окаменевший лес» откроет палеоботаник, научный сотрудник Ботанического института Российской академии наук Александр Грабовский.

Место проведения:
Музейный Центр   «Наследие Чукотки»