«С революцией на устах»

30 января 2020 года Музейный Центр «Наследие Чукотки» откроет выставку «С революцией на устах», посвященную 100-летию деятельности Первого Ревкома Чукотки.

На высоком берегу Анадырского лимана воздвигнут мемориальный комплекс борцам за Советскую власть, где на мраморной плите высечены имена погибших ревкомовцев. Взрослое поколение северян наверняка знает о них, а молодое поколение лишь может прочесть их фамилии у мемориала. Выставка позволит прикоснуться к вековой истории и узнать не только имена, но и дела первых борцов «за равенство и свободу».

Основную часть экспозиции составят документы ревкома, личные вещи его членов, а так же материалы симпозиума, посвященного 50-летию со дня образования Анадырского уездного Ревкома - первого органа Советской власти на Чукотке. Уникальные экспонаты приоткроют некоторые факты биографий ревкомовцев и их расстрела 2 и 8 февраля 1920 года.

Деятельность Первого Ревкома была не долгой – 47 дней. О трагической гибели его участников писали очевидцы, историки, писатели, поэты, художники, музыканты, партийные, советские и общественные деятели. Некоторые издания представлены в экспозиции.

7 ноября 1957 года на живописном берегу бухты был открыт памятник Анадырскому ревкому, созданный московским скульптором М.М. Ракитиным. 21 сентября 1969 года тела ревкомовцев торжественно перезахоронили с кладбища с. Тавайваам, к месту мемориального комплекса, открытого в декабре 1980 года. В витринах выставлены фотографии всех обелисков погибшим революционерам и материалы по их перезахоронению.

Выставка предназначена для широкой зрительской аудитории (12+) и будет интересна всем, кто стремится узнать важные события истории Чукотского автономного округа.

Открытие выставки «С революцией на устах» состоится 30 января 2020 года в 16:00 часов. Экспозиция будет работать до начала марта 2020 года.

Дополнительную информацию можно получить у автора выставки заместителя директора Музейного Центра «Наследие Чукотки» Ирины Ивановны Романовой (тел. 2-01-08).

Место проведения:
МЦ «Наследие Чукотки»