«Живое слово поэтов-фронтовиков»

75-й годовщине Победы в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается выставка «Живое слово поэтов-фронтовиков», которая начинает работать 20 мая 2020 года.

Поэт-фронтовик Борис Борин (Блантер Борис Михайлович) после войны жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги. Старший лейтенант артиллерии Борис Михайлович сражался на Брянском и Белорусском фронтах, освобождал Польшу и закончил войну под Калиниградом, став кавалером ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он работал корреспондентом, ответственным секретарем газеты «Советская Чукотка». Стихи Б. Борин начал писать сразу после войны, но по-настоящему его литературный талант был открыт в зрелом возрасте. Книга прозы «На военных дорогах» (Магадан) и поэтический сборник «Последняя связь» (Москва) вышли уже после смерти автора. Никогда при жизни Борис Михайлович не рассказывал своим друзьям о страшных днях войны - берег их души. Но когда писал последние книги, сердце его не справилось воспоминания о войне, не смогло заново все пережить …

О войне писал стихи Борис Рубин, который в 1960-ые годы возглавлял редакцию газеты «Советская Чукотка». Борис Моисеевич Рубин родился в 1920 году. Закончив школу, поступил в Литературный институт им. Горького в Москве, но со второго курса в 1941 г. ушел на фронт. В начале пятидесятых годов приехал на Чукотку. За долгие годы работы редактором газеты он особенно много сделал для становления молодых литературных сил Чукотки. Рубин сплотил вокруг газеты молодых поэтов, прозаиков и журналистов: при редакции тогда было создано окружное литературное объединение.

Каменная Галина Александровна с первых дней Великой Отечественной войны ушла добровольно на фронт. Была сначала сандружинницей, затем командиром взвода автоматчиков. Командовала взводом разведки. Первые её стихи были опубликованы во фронтовых газетах. После войны долгие годы жила и работала в Марково.

Коренная москвичка Людмила Аркадьевна Сверлова училась в музыкальном училище имени Гнесиных. В 1942 г. добровольцем ушла на фронт. В 1946 г. приехала на Чукотку.

Творческий расцвет этих фронтовиков пришелся на годы их жизни на Чукотке. Выставка покажет их изданные сборники стихов, рукописи, личные вещи и фотографии.

Кроме того, здесь же можно познакомится с интересным фактом: в 1967 году на Чукотку приезжал великий писатель Константин Симонов. Он вместе с Юрием Рытхэу побывал в оленеводческой бригаде, в гостях у пограничников, на литературном вечере в Анадырской средней школе №1. Выставка покажет фотографии об этом событии, а также автографы К. Симонова.

Выставка будет работать до 20 июля 2020 года.

Дополнительную информацию можно получить у автора выставки старшего научного сотрудника Екатерины Павловны Отке.

Место проведения:
Музейный Центр   «Наследие Чукотки»