Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается новая экспозиция из цикла «Хранители наследия», рассказывающего о людях посвятивших себя музейному делу и формированию музейных коллекций.
Выставка «Родилась я в тундре средь снегов…» рассказывает о жизненном пути ученого, собирателя коллекций, чукотской поэтессы Раисы Михайловны Рагтытваль (30.12.1939 –6.09.1988).
Она родилась в селе Алькатваам, куда и вернулась работать учителем, по окончанию Анадырского педагогического училища. С 1964 по 1968 год Раиса Михайловна училась в Магаданском педагогическом институте, получила специальность преподавателя истории.
Выставка, посвященная 10-летию фонда социального развития «Купол», продолжает свою работу.
Экспозиция знакомит посетителей с историей фонда, наглядно демонстрирует реализованные проекты за весь период работы.
Фонд «Купол» создали в мае 2009 года. Его учредителями стали АО «Чукотская горно-геологическая компания» и ООО «Северное золото», которые входят в группу компаний «Кинросс Голд».
Посетить выставку можно в среду, четверг и пятницу с 10 до 19 часов, в субботу и воскресенье с 11 до 16 часов, в понедельник и вторник музей для посещения закрыт.
13 ноября 2019 г. в 15:00 часов в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается экспозиция «250 лет российским бумажным деньгам».
В 1769 году, в России появились бумажные деньги. В течении 2019 года в отделениях Банка России, в Музее истории денег в Санкт-Петербурге, в Москве на Арбате открывались выставки, посвященные этому событию под общим названием «250 лет российским бумажным деньгам».
В сентябре 2019 г. выставочную эстафету подхватило отделение Дальневосточного главного управления Банка России по Чукотскому автономному округу. В День открытых дверей с экспозицией ознакомилось 430 человек. Выставочный проект получил большой резонанс в городе.
12 ноября 2019 года Музейный Центр откроет для посетителей еще одну дверь в прекрасный и таинственный мир древних «берингийцев». Выставка посвящена культуре древних эскимосов, процессу зарождения морзверобойного промысла на берегах морей, омывающих Чукотку.
На протяжении десятка тысячелетий Северо-Восточная Азия была связана с Аляской сухопутным мостом, получившим в наше время название «Берингия», а ее жители «берингийцы». После таяния льдов последнего оледенения, формируется пролив между Азией и Америкой. «Берингия» экологически меняется, по побережью морей стали добывать морских млекопитающих.
Возникший более трех тысячелетий назад специализированный морской зверобойный промысел определил переход приморской части населения к оседлости и формирование нового этноса - эскимосов.
Выставка «Два друга, два поэта» - дань памяти замечательным людям, судьбы которых объединили поэзия и Чукотка. Здесь на Чукотке зародилась их дружба, здесь они стали поэтами, и именно Чукотка стала их общим вдохновением.
У каждого из них своя биография, свой путь в литературу. В 1960 году стихи молодого А. А. Пчелкина, военнослужащего из поселка Угольные Копи, опубликовала газета «Советская Чукотка», а уже в 1965 году вышла первая его книга «Берег». На выставке будут представлены все девять сборников его стихов, в том числе последний - «Непогодь», за который в 2000 году автор получил литературную премию имени Ю. С. Рытхэу.
А. А. Пчелкин вел большую переводческую работу. В качестве переводчика его имя можно увидеть в книгах Антонины Кымытваль «Слушая музыку», Владимира Тынескина «Олени ждали меня», Сергея Тиркыгина «Лети, мой день», Михаила Вальгиргина «Веселое лежбище», «Хорошо родиться на этой земле» и ...
5 сентября 2019 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Древние растения реки Энмываам», которая расскажет о растениях, произраставших на Чукотке в эпоху мелового периода.
На выставке представлено около сорока предметов древней флоры, собранные палеоботаником Александром Грабовским на реке Энмываам и озере Эльгыгытгын, объединенные одним бассейном и расположенные в центральных районах Чукотки. Это отпечатки древних листьев, произраставших на Чукотке свыше 86 миллионов лет назад и все они принадлежат древесным видам растений.
Кроме того, на выставке будут представлены отпечатки папоротников и водных растений.
Первая из серии выставок «Кубань на Чукотке», экспозиция познакомит посетителей с творчеством известного кубанского художника, члена союза художников СССР и России, лауреата 5-го профессионального конкурса произведений искусства в Краснодаре, победителя межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале — 2001», обладателя золотой медали Творческого союза художников России.
Сергей Нагорный родился в 1955 году. Выпускник Краснодарского художественного училища и Ленинградской Академии Художеств им. И Репина, долго жил и работал в Москве. Его работы узнаваемы, отличаются собственным стилем, виртуозной техникой владения пастелью. Работая в разных техниках (абстракционизм, реализм, сюрреализм), он повторяется лишь в одном: в одухотворенности и поэтичности. Особое место в творчестве художника занимают пейзажи. В них часто «звучат» осенние мотивы...
В преддверии Дня города в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работать передвижная стендовая выставка «Городские новеллы», посвященная этому событию.
Историческая экспозиция построена так, что позволяет вспомнить важные события и значимые даты жизни самого восточного города нашей огромной Родины, начиная с момента основания поста «Ново-Мариинск» в 1889 году и по сей день. Почему и когда населенный пункт менял свое название и статус? Как выглядел и чем занимался «первый начальник Чукотки»? Как менялся его облик? На все эти и многие другие вопросы ответят фотографии, исторические справки, представленные на выставке. Они будут интересны старожилам, которые видели, как он рос и менялся город.