Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
Выставка посвящена юбилею 26-минутного перелёта на «Боинге-373» по маршруту город Ном, США в посёлок Провидения, СССР. Самым значимым событием того дня стало воссоединение родственников-инуитов Чукотки и Аляски, разлучённых 40 лет «ледяным занавесом».
Чёрно-белые фотографии очевидца дружественного визита Мостяева Валентина Ивановича из Провидения ярко показывают один день из жизни 82 гостей Аляски и всего посёлка Провидения. Также на экспозиции представлены сувенирные значки; рисованные варианты эмблемы «Полёта Дружбы» с подписями участников, а также памятная кружка с американского корабля «Сёвейор».
Персональная выставка московского художника и костореза Василия Моисеева - член Союза художников России. Награжден медалью Союза художников России «Традиции, духовность, мастерство», медалью Всероссийского Выставочного Центра «Лауреат ВВЦ». Работы художника находятся в фондах музея изобразительных искусств города Новый Уренгой, в собрании музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского в городе Салехард, в частных коллекциях России, Франции, Германии, Новой Зеландии, Японии и других стран.
Создавая художественные образы, Василий Викторович возвращается к детским воспоминаниям. В городе Билибино, куда его родители приехали строить атомную электростанцию, он учился в школе, посещал кружки, мальчишкой мастерил из коры лиственницы кораблики и запускал в реку Малый Анюй, поймал первую в своей жизни рыбу – хариуса и на санках катался с сопки Орбита...
Выставка раскрывает мир одного из древнейших народов Дальнего Востока. История эвенов представляет собой, образно говоря, бесконечную кочевку по тропе выживания. Расселение тунгусских племён (предков эвенов) из Прибайкалья и Забайкалья по Восточной Сибири началось в I тысячелетии нашей эры. На территорию Западной Чукотки по предположениям исследователей эвены (устаревшее ламуты) пришли примерно в начале XVII века.
В экспозиции представлено около 60 предметов из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки»: документы начала ХХ века, фотографии разных лет, религиозная утварь, орудия труда, украшения, литература. Экспонаты повествуют о неповторимых обычаях, традициях отражающих глубинную мудрость этого оленеводческого народа.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в преддверии празднования Дня Победы открывается выставка, посвященная этому великому событию, «Служим России – верим в нее!», но в этом году традиционная выставка посвящена и второй юбилейной дате - 100-летию со дня учреждения пограничной охраны.
Выставка состоит из нескольких комплексов, на которых представлено более 120 экспонатов из хранилищ Музейного Центра и предметы из комнаты боевой славы Службы в городе Анадырь пограничного Управления ФСБ РФ по Восточному Арктическому району.
Впервые будет экспонироваться одежда участников боевых действий в южных регионах, метеорологичекий радиобуй, с помощью которого определяют факт прохождения надводных и подводных судов. Посетитель сможет ознакомиться с краткой информацией о становлении пограничной охраны в России.
В Зале музейной педагогики Музейного Центра «Наследие Чукотки работает выставка «В НЕБЕ ЧУКОТКИ: страницы истории авиации округа»
Похожая выставка вот уже три года является частью информационного пространства пассажирского терминала международного аэропорта Анадырь.
Нынешняя же экспозиция позволила не только рассказать о том, что пилоты гражданской авиации внесли, пожалуй, решающий вклад в развитие региона в XX веке, но и показать подлинные свидетельства исторических событий: открытия месторождений полезных ископаемых, картографирования территории, Челюскинской эпопеи, подготовку летчиков из числа коренных жителей, организацию регулярных пассажирских линий по основным маршрутам и многих других.
Выставки «Слушая музыку тундры», посвященной 80-летию со дня рождения чукотской поэтессы А. А. Кымытваль.
Стихи Антонины Александровны Кымытваль, первой чукотской профессиональной поэтессы часто цитируют на презентациях окружных культурных мероприятиях. Её стихи в переводе на русский язык близки и понятны читателям, полюбившим Чукотку всем сердцем, в них звучат голоса оленеводов, отражены краски неповторимой природы тундры. Лирика Антонины Кымытваль пронизана глубокой душевностью, свои чувства она могла передавать голосом, прекрасно читая стихи на окружном радио.
А. А. Кымытваль повезло на встречи с добрыми людьми. Когда она училась в Анадырском педучилище, ее приветил магаданский поэт Валентин Португалов, взявшийся за перевод первых стихов молодой чукчанки. Поэтесса за них и танец «Журавли» получила в 1957 году на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов серебряную медаль.
18 апреля 2018 года в 12.20 ч. в холле второго этажа Музейного Центра «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка фоторабот Михаила Антоновича Зеленского – «Жизнь моя – Чукотка».
Михаил Антонович - Почетный гражданин Чукотского автономного округа, обладатель знака «За заслуги перед Чукоткой», член союза журналистов России родился и вырос на Чукотке. Работал корреспондентом ГТРК, был одним из организаторов первого в Чукотском автономном округе морзверобойного кооператива «Наукан», который и возглавил после создания. В 2001 году был избран главой муниципального образования Чукотский муниципальный район.
В здании аэровокзального комплекса вот уже неделю работает выставка «Рассвет», посвящённая 50-летию со дня создания Государственного чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» (1968 г.), которую открыл Музейный Центр «Наследие Чукотки».
На сегодняшний день «Эргырон» является единственным в Чукотском автономном округе профессиональным коллективом, носителем и хранителем национального вокального и хореографического искусства, что нашло свое отражение в концертных программах разных лет «Обряд «Вылгык’оранмат», «Праздник Кита», «Пробуждение», музыкальных программах и альбомах песенного искусства эскимосов и чукчей, отдельных постановочных работ.
Всматриваясь в звездное небо, люди долгое время мечтали о космосе, давали имена звездам и созвездиям, и уже много сделали для освоения космоса. Всех неравнодушных к этой теме Музейный Центр «Наследие Чукотки» приглашает в День космонавтики на открытие выставки «Космическая Одиссея Павла Виноградова». Она посвящена 65-летию нашего земляка Почетного гражданина города Анадыря, космонавта России № 87, космонавта мира № 360, трижды покорившего космос Павла Владимировича Виноградова.
Выставка дает возможность узнать биографию этого незаурядного человека, почувствовать себя космонавтом, увидев модели летательных аппаратов и надев полетный шлем сфотографироваться в нем.