Музейный Центр
«Наследие Чукотки»

Выставки

Выставки

Действующие

«Последователи Ю.С. Рытхэу»
с 16.07.2025 по 15.10.2025

В год 95-летия со дня рождения классика чукотской литературы Юрия Сергеевича Рытхэу, новая литературная выставка представит имена и произведения участников XVII конкурса литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу.

На выставке обозначена история первого литературного конкурса, когда было всего шесть участников: А. Гажа, В. Вэкэт, А. Носков, И. Молчанов, С. Тиркигин, А. Тымнечайвун.

На XVII литературном конкурсе Чукотку в 2025 году свои произведения представили тринадцать участников: Т. Головкова, А. Зиновьева, Д. Михайлова, И. Киореску, Е. Горбачева, А. Носков, Е. Рольтынтонау, А. Мостовой, В. Извекова, А. Семерякова, И Маракамо. Все призовые произведения конкурса будут опубликованы в итоговом сборнике «Проза. Публицистика. Поэзия».

«Петроглифы Пегтымеля»
с 02.07.2025 по 25.08.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.

Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.

В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.

«История в милях»
с 20.06.2025 по 31.08.2025

28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).

К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».

В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.

«Калелгын»
с 01.06.2025 по 10.10.2025

Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.

«Защитники Отечества»
с 21.02.2025 по 31.12.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.

«Граница»
с 25.01.2025 по 31.12.2025

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Пример служения науке»
с 28.12.2022 по 01.02.2023

В Музейном центре «Наследие Чукотки» 28 декабря 2022 года состоится открытие выставки «Пример служения науке». Выставка посвящена 115-й годовщине со дня рождения советского и российского этнографа, лингвиста, североведа, педагога Иннокентия Степановича Вдовина. Он родился в 1907 году в селе Братск Иркутской губернии в семье служащего. В 1926-1930 годах работал учителем начальной школы села Карага Камчатской области. В 1930 году стал студентом северного отделения Ленинградского государственного пединститута, в котором обучался до 1932 года. Под руководством В.Г. Тана-Богораза участвовал в составлении чукотского алфавита, грамматики и первого чукотского букваря. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию «История русско-чукотских отношений до ХХ века».

«Рукописи конца XIX века. Анадырский край»
с 27.12.2022 по 13.02.2023

На самой северо-восточной окраине Российской империи в конце XIX века происходят значимые перемены – начинает работать первая в регионе школа в 1883 году, указом императора Александра III от 9 июля 1888 года создается Анадырская округа, в 1897 году проходит первая перепись населения региона.

Все эти события были связаны с деятельностью незаурядных людей – первого и второго начальников округи Леонида Францевича Гриневецкого и Николая Львовича Гондатти, а так же чуванца-самоучки, первого учителя марковской церковно-приходской школы Афанасия Ермиловича Дьячкова. 

Рукописи этих трех значимых личностей в истории региона составили основу выставки «Рукописи конца XIX века. Анадырский край», материалы которой, словами очевидцев рассказывают о Чукотке того времени, о её природных и климатических условиях, знакомят с численностью, составом, демографией ...


«След росомахи»
с 10.12.2022 по 25.02.2023

10 декабря 2022 года в 14-30 на выставке-презентации «След росомахи» у посетителей музея будет возможность окунуться в мир кино. Гости из киностудии «Ленфильм», где в 1977 году был снят одноименный художественный фильм по повести Ю.С. Рытхэу, передадут в фондовое собрание Музейного Центра материалы по кинопроизводству картины и посветят в тайны съемочного процесса. Выставка с показом фильма продлится до 25 января 2023 года.

«Незабытые традиции»
с 23.11.2022 по 25.02.2023

23 ноября 2022 года в 17-30 в Музейном Центре «Наследие Чукотки», состоится открытие персональной выставки Юлтыгиной Людмилы, народного мастера Камчатского края, индивидуального предпринимателя, председателя родовой общины коренных и малочисленных народов севера «ВЭНКОЙ» (ВАЖЕНКА), основанной в 2012 году.

Людмила начала шить с раннего детства и является участницей и неоднократным призером многих международных и всероссийских конкурсов, выставок декоративно-прикладного искусства. Изделия рукодельницы получили широкое признание, как на Камчатке, так и за ее пределами. Приоритетные направления деятельности мастерицы - сохранение самобытной корякской культуры и привлечение молодежи к традиционному ремеслу. Людмила занимается изготовлением национальной одежды и обуви для детей и взрослых, используя кожу, мех, бисер, а также создает этнические аксессуары и украшения: декоративные ковры, подвески, браслеты и многое другое.

Ежегодная отчетная выставка «Тан'пэрагты»
с 16.11.2022 по 31.12.2022

16 ноября 2022 года, в празднование Всемирного дня рукоделия, состоится открытие ежегодной отчетной выставки клубного формирования «Тан'пэрагты». Мастерицы еженедельно собираются в Музейном Центре «Наследие Чукотки», где делятся своим опытом и знаниями. Деятельность клубного формирования включает сохранение и развитие рукоделия в различных техниках исполнения.

В выставочном пространстве представлено более 50 работ, которые выполнены в разных приемах декоративно-прикладного искусства: вязание, вышивка, лепка, шитье. Это удивительная коллекция кукол из полимерной глины и новогодние украшения от Гульнары Фиониной, забавные и милые вязаные игрушки Анны Сафоновой и Елены Ивановой, елочные игрушки Светланы Казаковой, ловцы снов и броши Элины Курицыной, традиционные куклы Ольги Атчитагиной, серьги из бисера Анастасии Кобелевой, вязаные головные уборы Анны Уяганской, аксессуары в национальном стиле Омрынто Нелли и многое другое.

«Алсиб - трасса через наши сердца»
с 05.11.2022 по 31.01.2023

С 5 ноября 2022 г. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» работает выставка «Алсиб - трасса через наши сердца», посвященная 80-летию с начала перегона самолетов по трассе Аляска – Сибирь.

Выставочный проект завершает цикл юбилейных мероприятий о легендарной трассе Аляска – Сибирь, организованных и проведенных в 2022 году сотрудниками музея. 

Экспозицию новой выставки составят музейные предметы из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки». В витринах среди новых экспонатов будет демонстрироваться письмо Семичевой Светланы Ильиничны с воспоминаниями о жизни в селе Уэлькаль в годы Великой Отечественной войны, фрагменты американского военно-транспортного самолета «Дуглас С-47», потерпевшего крушение в мае 1943 года.


«Анадырь – к истокам древности»
с 23.09.2022 по 30.11.2022

Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет новую палеоботаническую выставку «Анадырь – к истокам древности».

Местонахождения с остатками позднемеловых-раннепалеоценовых растений в окрестностях города Анадырь, были обнаружены геологами в середине прошлого века. В 2012 году палеоботаником Александром Грабовским (Ботанический институт Российской академии наук) и Музейным Центром «Наследие Чукотки» были предприняты целенаправленные экспедиционные работы по изучению ископаемых растений окрестностей города. Ученые посетили ряд местонахождений и собрали богатый палеоботанический материал, который представлен на выставке.

Предметы были собраны в результате десяти лет полевых исследований. Всего на выставке можно увидеть 20 отпечатков древних растений, которые представлены папоротниками, голосеменными, хвойными и покрытосеменными.  

«Где-то там, за седьмым перевалом...»
с 27.08.2022 по 30.01.2023

26 августа 2022 года в 17-00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки», состоится открытие персональной выставки самодеятельного художника Сергея Владимировича Конохова, нашего земляка - уроженца поселка Иультин, почетного члена творческого союза профессиональных художников (ТСПХ), который в настоящее время живет и работает в Москве.

Это первая выставка художника Конохова С.В. в округе. В экспозиции представлено более 20 картин – пейзажи Чукотки, написанные автором за последние два года.

Художник работает в технике маслом на холсте, в традициях русской классической реалистической школы пейзажной живописи. Картины отражают глубокий взгляд художника на природу и быт Чукотки.



«Чукотка: известная и неизвестная»
с 10.08.2022 по 30.09.2022

Выставка, посвященная Международному дню коренных народов мира, демонстрирующая верхнюю одежду, обувь, головные уборы, элементы декора национальных костюмов чукчей, эскимосов, эвенов.

На выставке экспонируется более 80 предметов, некоторые экспонаты представлены впервые. В выставочном пространстве Музейного Центра созданы тематические комплексы, демонстрирующие верхнюю одежду, обувь, головные уборы, элементы декора национальных костюмов чукчей, эскимосов, эвенов. Представлены изделия из кожи и меха оленя, нерпы, лахтака, росомахи и собаки, которые являлись самыми древними и наиболее распространенными материалами для шитья одежды, обуви, пологов, сумочек, других предметов домашнего и хозяйственного обихода. Внимание посетителей привлекут эвенский передник и малахай, чукотская женская меховая камлейка-кэмлилю, бисерные украшения, сумочки, куклы в национальных костюмах и многое другое.


Новости и статьи 46 - 54 из 191
Начало | Пред. | 4 5 6 7 8 | След. | Конец