Выставки

Выставки

Действующие

«Чукотка. Здесь мой дом»
с 08.04.2024 по 27.06.2024

8 апреля 2024 года в выставочном пространстве международного аэропорта им. Ю.С. Рытхэу начнет работать выставка «Чукотка. Здесь мой дом» Бориса Зенина, фотографа из Эгвекинота.

Представленная коллекция фотографий создана Борисом в течение последних лет его творческой деятельности. Выставочный проект погрузит в удивительный мир Чукотки, даст возможность почувствовать неповторимый дух и атмосферу дикой, непокоренной природы через объектив талантливого фотографа.

В экспозиции представлены пейзажи с бескрайними просторами региона, с вечной мерзлотой и сияющим полярным северным сиянием. Снимки фауны будут сопровождаться изображениями флоры - красивых тундровых цветов, гор и водоемов. Это откроет посетителям выставки возможность полюбоваться не только на животный мир Чукотки, но и на ее уникальные природные ландшафты, создавая возможность окунуться в атмосферу этого удивительного края.

«Геология северного края»
с 05.04.2024 по 12.05.2024

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 5 апреля 2024 года начинает свою работу выставка «Геология северного края».

На протяжении долгих лет геологи постигают тайны образования нашей планеты задолго до появления человека. Чукотка – не исключение, и в ее недрах также скрыты секреты прошлых эпох. Данная экспозиция приоткрывает завесу тайны, показывает находки геологов, каждая из которых дополняет наши знания о происхождении жизни на Земле и о процессах, которые происходят с планетой постоянно.

Экспозиция познакомит вас с интересными открытиями и изобретениями в области геологии. Позволит поближе познакомиться с биографией и профессиональной деятельностью выдающегося доктора геолого-минералогических наук, профессора, Лауреата Ленинской премии Германа Борисовича Жилинского.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«С НАМИ ПРАВДА!»
с 01.01.2024 по 01.01.2026

В преддверие праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» стартует выставочный проект «С НАМИ ПРАВДА!».

Открытие выставки — это начало общей и масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых героях – участниках военных событий.

С разных уголков Чукотки родные и друзья погибших участников специальной военной операции на Украине, предоставили на выставку бесценные фотографии и вещи воинов. С фотографий, размещенных в экспозиции на нас, глядят сильные, красивые совсем молодые парни и взрослые мужчины. Еще вчера они посещали спортивные секции, влюблялись, спорили, растили детей, ходили в кафе, на рыбалку… а сегодня отдали свои жизни за нашу безопасность и свободу.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«… Средства на весь путь жизни»
с 23.03.2020 по 30.05.2020

В название выставки вынесена цитата из обращения Митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя издательского совета Московского патриархата. Обращение это посвящено замечательному празднику - Дню православной книги, отмечаемому в России ежегодно 14 марта и приуроченному к одному из великих событий отечественной истории: 1 марта (по старому стилю) 1564 года Иван Федоров издал первую в нашей стране печатную книгу «Апостол».

Главное мероприятие праздника состоялось 14 марта 2020 года в храме Христа Спасителя. Встреча Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками, а также церемония награждения премией имени С.Т. Аксакова писательницы Ирины Богдановой, положили начало большому фестивалю православной книги, который идет по стране, вовлекая в себя сторонников, проводников и любителей хорошей, в том числе православной литературы.

«О Чукотке резцом и тушью…»
с 10.03.2020 по 20.04.2020

В Москве в Государственном Музее Востока открылась выставка «О Чукотке резцом и тушью…» Этот межмузейный проект практически полностью основан на произведениях изобразительного и косторезного искусства из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки».

Лишь один экспонат – «Модель шхуны» мастера Гемауге - предоставлен для выставки московским Музеем Декоративного искусства. Символично, что именно с этого произведения и началось творческое сотрудничество реставратора и художника Ирины Левашовой и Музейного Центра «Наследие Чукотки». Обратившись несколько лет назад в анадырский музей за информацией, необходимой для восстановления модели, Ирина увлеклась Чукоткой, реализовываясь здесь и как реставратор, и как художник.

«Мне нужны снег, тишина и книги»
с 07.03.2020 по 30.04.2020

Каждый юбилейный год Чукотки отмечен в своем начале юбилеем одного из самых славных уроженцев округа – Юрия Сергеевича Рытхэу. В 2020 году отмечается 90-летию со дня его рождения. Книги Рытхэу не просто рассказывали всему миру о его далекой малой Родине, но и стали заметным явлением всей российской литературы XX века.

Его «писательство» началось в юности, когда он создавал стихи на чукотском языке для школьных букварей и учебников, занимался переводами с русского языка на чукотский. Самый первый свой рассказ будущий классик чукотской литературы переделывал много раз, а потом был издан целый сборник рассказов, и уже в 24 года он стал членом Союза писателей СССР.

«Вдохновение»
с 05.03.2020 по 30.04.2020

Музейный Центр «Наследие Чукотки» в предверии весеннего праздника – Женский день 8 марта, приглашает познакомиться с творчеством красивой женщины, замечательного человека и талантливой рукодельницы – Натальи Емельяновой.

Родилась Наталья в Анадыре. Работает медсестрой в больнице. Ещё в детстве мама научила её вязать на спицах и вышивать.

В 2007 году в художественной галерее Анадыря проходила выставка вышитых картин четырёх авторов «Забытое искусство на кончике иглы», в которой впервые Наталья принимала участие со своими работами.

«Сказочный мир кукол»
с 26.02.2020 по 17.04.2020

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» несколько лет проходят встречи клуба рукодельниц Чукотской Ярмарки Рукоделия. Одна из постоянных участниц клубных встреч, известная на Чукотке мастер интерьерных цветочных композиций и украшений из полимерной глины, победитель нескольких номинаций в Российской Неделе Искусств «ART-Week - 2019» в Москве, Гульнара Фионина давно покорила сердца любителей Прекрасного своими работами. Наша выставка «Сказочный мир кукол» посвящена новому увлечению мастерицы – авторской кукле.

Гульнара родилась в поселке Иультин, выросла на Чукотке. Лепка из полимерной глины и керамическая флористика стали неотъемлемой частью жизни автора с 2013 года. Сейчас за плечами Гульнары уже большой опыт создания интерьерных композиций и лепных украшений.

«Моего сердца земля»
с 21.02.2020 по 24.04.2020

21 февраля 2020 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится открытие выставки «Моего сердца земля», посвященной 75-летию со дня рождения Веры Ивановны Иунеут (1945-1993) - чукотской поэтессы, собирательницы фольклора.

В дороге – путеводная звезда
В симфонии любви – моя соавтор
Подруга жизни, Верочка моя,
Во мне всегда с улыбкой ты лукавой.

Такие строки посвятил своей жене Вере Леонид Макаров в 1965 г. Вера Ивановна была человек большой души, все силы и энергию отдавала делу сохранения и приумножения самобытной национальной культуры, не случайно ее имя с чукотского переводится как «крепкая женщина».

«С революцией на устах»
с 30.01.2020 по 24.02.2020

Основную часть экспозиции составят документы ревкома, личные вещи его членов, а так же материалы симпозиума, посвященного 50-летию со дня образования Анадырского уездного Ревкома - первого органа Советской власти на Чукотке. Уникальные экспонаты приоткроют некоторые факты биографий ревкомовцев и их расстрела 2 и 8 февраля 1920 года.

Деятельность Первого Ревкома была не долгой – 47 дней. О трагической гибели его участников писали очевидцы, историки, писатели, поэты, художники, музыканты, партийные, советские и общественные деятели. Некоторые издания представлены в экспозиции.

7 ноября 1957 года на живописном берегу бухты был открыт памятник Анадырскому ревкому, созданный московским скульптором М.М. Ракитиным. 21 сентября 1969 года тела ревкомовцев торжественно перезахоронили с кладбища с. Тавайваам, к месту мемориального комплекса, открытого в декабре 1980 года.

«Союз «настоящих людей»
с 24.01.2020 по 30.03.2020

В рамках празднования 30-летия создания Чукотской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов» в Музейном Центре "Наследие Чукотки" открывается выставка «Союз «настоящих людей». Название выбрано не случайно: самоназвания многих народов Чукотки на русский язык переводится как «настоящие люди». В экспозиции представлены разделы: "Время, события, даты", "Гордость ассоциации", "Дела, которыми можно гордиться". Выставка освещает историю становления и развития первой на Чукотке общественной организации, которая защищает права и законные интересы коренных малочисленных народов; содействует сохранению и развитию традиционного образа жизни, форм хозяйствования, самобытной культуры; способствует повышению роли коренных малочисленных народов в решении вопросов, касающихся их правового и социального положения.

«Идти за солнцем»
с 16.01.2020 по 25.04.2020

Юбилей эскимосской поэтессы, члена Союза писателей России, лауреата IV Литературного конкурса имени Ю. С. Рытхэу Зои Николаевны Ненлюмкиной Музейный Центр «Наследие Чукотки» отмечает открытием выставки «Идти за солнцем».

Поэзия Чукотки прошла в своем развитии этап становления, к которому относятся творчество поэтов Виктора Кеулькута, Юрия Анко, Антонины Кымытваль, Владимира Тынескина, Анатолия Салико, Сергея Тиркыгина, Михаила Вальгиргина, Татьяны Ачиргиной. Особое место в этом ряду занимает творчество Зои Николаевны Ненлюмкиной или как ее иногда называют «науканской чайки».


Новости и статьи 82 - 90 из 161
Начало | Пред. | 8 9 10 11 12 | След. | Конец