Выставки

Выставки

Действующие

«Чукотка. Здесь мой дом»
с 08.04.2024 по 27.06.2024

8 апреля 2024 года в выставочном пространстве международного аэропорта им. Ю.С. Рытхэу начнет работать выставка «Чукотка. Здесь мой дом» Бориса Зенина, фотографа из Эгвекинота.

Представленная коллекция фотографий создана Борисом в течение последних лет его творческой деятельности. Выставочный проект погрузит в удивительный мир Чукотки, даст возможность почувствовать неповторимый дух и атмосферу дикой, непокоренной природы через объектив талантливого фотографа.

В экспозиции представлены пейзажи с бескрайними просторами региона, с вечной мерзлотой и сияющим полярным северным сиянием. Снимки фауны будут сопровождаться изображениями флоры - красивых тундровых цветов, гор и водоемов. Это откроет посетителям выставки возможность полюбоваться не только на животный мир Чукотки, но и на ее уникальные природные ландшафты, создавая возможность окунуться в атмосферу этого удивительного края.

«Геология северного края»
с 05.04.2024 по 12.05.2024

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 5 апреля 2024 года начинает свою работу выставка «Геология северного края».

На протяжении долгих лет геологи постигают тайны образования нашей планеты задолго до появления человека. Чукотка – не исключение, и в ее недрах также скрыты секреты прошлых эпох. Данная экспозиция приоткрывает завесу тайны, показывает находки геологов, каждая из которых дополняет наши знания о происхождении жизни на Земле и о процессах, которые происходят с планетой постоянно.

Экспозиция познакомит вас с интересными открытиями и изобретениями в области геологии. Позволит поближе познакомиться с биографией и профессиональной деятельностью выдающегося доктора геолого-минералогических наук, профессора, Лауреата Ленинской премии Германа Борисовича Жилинского.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«С НАМИ ПРАВДА!»
с 01.01.2024 по 01.01.2026

В преддверие праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» стартует выставочный проект «С НАМИ ПРАВДА!».

Открытие выставки — это начало общей и масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых героях – участниках военных событий.

С разных уголков Чукотки родные и друзья погибших участников специальной военной операции на Украине, предоставили на выставку бесценные фотографии и вещи воинов. С фотографий, размещенных в экспозиции на нас, глядят сильные, красивые совсем молодые парни и взрослые мужчины. Еще вчера они посещали спортивные секции, влюблялись, спорили, растили детей, ходили в кафе, на рыбалку… а сегодня отдали свои жизни за нашу безопасность и свободу.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Вспоминая Анадырь»
с 15.01.2020 по 28.02.2020

15 января 2020 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится открытие фотовыставки «Вспоминая Анадырь», посвященной 55-летию присвоения поселку Анадырь статуса города.

12 января 1965 года принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Анадырь Анадырского сельского района Магаданской области в город районного подчинения».

Экспозиция будет интересна, как старшему поколению, они вспомнят улицы города своей юности, так и молодому, они увидят, как преображалась и менялась окружная столица. Посетители познакомятся с экспонатами, отражающими историю города с 1965 года: панорамные фотографии города разных лет, снимки знаковых зданий и объектов - больницы 1965 г., окрисполкома 1985 г., строительной площадки ТЭЦ 1979 г., строительство первого многоэтажного дома (улица Ленина, д. 27).

«Отражение»
с 19.12.2019 по 31.03.2020

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка известной на Чукотке художницы Светланы Николаевны Ткачевой «Отражение».

Светлана с 1970 года живет в Билибино и работает в Отделе судебных приставов Билибинского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Чукотскому автономному округу. В творческой копилке художницы живописные и графические произведения – пейзажи, натюрморты, экслибрисы.

Художница с детства увлекалась рисованием, участвовала во всех школьных выставках. Затем училась на художественных курсах в Нижнем Новгороде.

«На творческой волне»
с 19.12.2019 по 19.02.2020

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» готовится к открытию выставка Владимира Стешенко «На творческой волне».

Известный в Анадыре и на всей Чукотке художник-любитель работает в разных жанрах – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, резьба по кости и дереву. Работы мастера пронизаны любовью к традициям и обычаям народов Чукотки, красоте природы сурового края.

Владимир с 5 класса увлекается рисованием. После окончания Анадырской средней школы в 1973 году учился в Хабаровском техникуме связи. В 1975 году Владимир вернулся в Анадырь и до 1980 года работал в Доме Быта «Северянка» мастером по изготовлению сувениров из кожи и меха.

«Родилась я в тундре средь снегов…»
с 18.12.2019 по 31.03.2020

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается новая экспозиция из цикла «Хранители наследия», рассказывающего о людях посвятивших себя музейному делу и формированию музейных коллекций.

Выставка «Родилась я в тундре средь снегов…» рассказывает о жизненном пути ученого, собирателя коллекций, чукотской поэтессы Раисы Михайловны Рагтытваль (30.12.1939 –6.09.1988).

Она родилась в селе Алькатваам, куда и вернулась работать учителем, по окончанию Анадырского педагогического училища. С 1964 по 1968 год Раиса Михайловна училась в Магаданском педагогическом институте, получила специальность преподавателя истории.

«Купол»
с 21.11.2019 по 31.10.2019

Выставка, посвященная 10-летию фонда социального развития «Купол», продолжает свою работу.

Экспозиция знакомит посетителей с историей фонда, наглядно демонстрирует реализованные проекты за весь период работы.

Фонд «Купол» создали в мае 2009 года. Его учредителями стали АО «Чукотская горно-геологическая компания» и ООО «Северное золото», которые входят в группу компаний «Кинросс Голд».

Посетить выставку можно в среду, четверг и пятницу с 10 до 19 часов, в субботу и воскресенье с 11 до 16 часов, в понедельник и вторник музей для посещения закрыт.

«250 лет российским бумажным деньгам»
с 13.11.2019 по 20.12.2019

13 ноября 2019 г. в 15:00 часов в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается экспозиция «250 лет российским бумажным деньгам».

В 1769 году, в России появились бумажные деньги. В течении 2019 года в отделениях Банка России, в Музее истории денег в Санкт-Петербурге, в Москве на Арбате открывались выставки, посвященные этому событию под общим названием «250 лет российским бумажным деньгам».

В сентябре 2019 г. выставочную эстафету подхватило отделение Дальневосточного главного управления Банка России по Чукотскому автономному округу. В День открытых дверей с экспозицией ознакомилось 430 человек. Выставочный проект получил большой резонанс в городе.

«Проникновение в Берингию»: культура древних эскимосов»
с 12.11.2019 по 20.02.2020

12 ноября 2019 года Музейный Центр откроет для посетителей еще одну дверь в прекрасный и таинственный мир древних «берингийцев». Выставка посвящена культуре древних эскимосов, процессу зарождения морзверобойного промысла на берегах морей, омывающих Чукотку.

На протяжении десятка тысячелетий Северо-Восточная Азия была связана с Аляской сухопутным мостом, получившим в наше время название «Берингия», а ее жители «берингийцы». После таяния льдов последнего оледенения, формируется пролив между Азией и Америкой. «Берингия» экологически меняется, по побережью морей стали добывать морских млекопитающих.

Возникший более трех тысячелетий назад специализированный морской зверобойный промысел определил переход приморской части населения к оседлости и формирование нового этноса - эскимосов.

«Истомин. Отражение». Графика
с 29.10.2019 по 31.01.2020
Мемориальная выставка, посвященная творчеству Владимира Истомина, открылась в аэропорту им. Юрия Рытхэу «Угольные Копи».
Владимир Алексеевич Истомин – график, живописец, мастер экслибриса. Член Союза художников РФ с 1976 г., заслуженный художник РФ с 1989 г.

Родился в с. Исетское, Покровского района, Свердловской области 23 сентября 1939 года, умер 2 октября 2019 года в Нижнем Тагиле. Окончив Нижнетагильский государственный педагогический университет, вел преподавательскую деятельность.  В 1973 году приехал на Чукотку, жил и работал в Анадыре. Стал инициатором открытия первой художественной школы в Чукотском АО, возглавлял Чукотскую организацию Союза художников РФ. Владимир Истомин работал акварелью, гуашью, пастелью, в технике офорта, литографии,  линогравюры, занимался живописью, оформлял книги. Первым из художников региона обратился к экслибрису.
«Два друга, два поэта»
с 24.10.2019 по 31.12.2019

Выставка «Два друга, два поэта» - дань памяти замечательным людям, судьбы которых объединили поэзия и Чукотка. Здесь на Чукотке зародилась их дружба, здесь они стали поэтами, и именно Чукотка стала их общим вдохновением.

У каждого из них своя биография, свой путь в литературу. В 1960 году стихи молодого А. А. Пчелкина, военнослужащего из поселка Угольные Копи, опубликовала газета «Советская Чукотка», а уже в 1965 году вышла первая его книга «Берег». На выставке будут представлены все девять сборников его стихов, в том числе последний - «Непогодь», за который в 2000 году автор получил литературную премию имени Ю. С. Рытхэу.

А. А. Пчелкин вел большую переводческую работу. В качестве переводчика его имя можно увидеть в книгах Антонины Кымытваль «Слушая музыку», Владимира Тынескина «Олени ждали меня», Сергея Тиркыгина «Лети, мой день», Михаила Вальгиргина «Веселое лежбище», «Хорошо родиться на этой земле» и ...


Новости и статьи 91 - 99 из 161
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец