Выставки

Выставки

Действующие

«Чукотка. Здесь мой дом»
с 08.04.2024 по 27.06.2024

8 апреля 2024 года в выставочном пространстве международного аэропорта им. Ю.С. Рытхэу начнет работать выставка «Чукотка. Здесь мой дом» Бориса Зенина, фотографа из Эгвекинота.

Представленная коллекция фотографий создана Борисом в течение последних лет его творческой деятельности. Выставочный проект погрузит в удивительный мир Чукотки, даст возможность почувствовать неповторимый дух и атмосферу дикой, непокоренной природы через объектив талантливого фотографа.

В экспозиции представлены пейзажи с бескрайними просторами региона, с вечной мерзлотой и сияющим полярным северным сиянием. Снимки фауны будут сопровождаться изображениями флоры - красивых тундровых цветов, гор и водоемов. Это откроет посетителям выставки возможность полюбоваться не только на животный мир Чукотки, но и на ее уникальные природные ландшафты, создавая возможность окунуться в атмосферу этого удивительного края.

«Геология северного края»
с 05.04.2024 по 12.05.2024

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 5 апреля 2024 года начинает свою работу выставка «Геология северного края».

На протяжении долгих лет геологи постигают тайны образования нашей планеты задолго до появления человека. Чукотка – не исключение, и в ее недрах также скрыты секреты прошлых эпох. Данная экспозиция приоткрывает завесу тайны, показывает находки геологов, каждая из которых дополняет наши знания о происхождении жизни на Земле и о процессах, которые происходят с планетой постоянно.

Экспозиция познакомит вас с интересными открытиями и изобретениями в области геологии. Позволит поближе познакомиться с биографией и профессиональной деятельностью выдающегося доктора геолого-минералогических наук, профессора, Лауреата Ленинской премии Германа Борисовича Жилинского.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«С НАМИ ПРАВДА!»
с 01.01.2024 по 01.01.2026

В преддверие праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» стартует выставочный проект «С НАМИ ПРАВДА!».

Открытие выставки — это начало общей и масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых героях – участниках военных событий.

С разных уголков Чукотки родные и друзья погибших участников специальной военной операции на Украине, предоставили на выставку бесценные фотографии и вещи воинов. С фотографий, размещенных в экспозиции на нас, глядят сильные, красивые совсем молодые парни и взрослые мужчины. Еще вчера они посещали спортивные секции, влюблялись, спорили, растили детей, ходили в кафе, на рыбалку… а сегодня отдали свои жизни за нашу безопасность и свободу.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Чукотская проза»
с 07.05.2019 по 07.07.2019

В рамках Года национальных языков 7 мая 2019 года в День печати Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает литературную выставку «Чукотская проза».

К этапу становления прозы писателей Чукотки относятся произведения ученого-писателя В. Г. Тана-Богораза и писателя Т. З. Семушкина. Они первыми познакомили читателей страны с судьбами коренных жителей Арктики. Роман «Алитет уходит в горы» ярко показал влияние советской власти на изменение национального сознания и устоев чукотских стойбищ.

Юрий Рытхэу подхватил тему новой жизни в первых своих рассказах и автобиографической повести «Время таяния снегов». Писатель с мировым именем создал замечательные романы, в которых героями стали оленеводы и охотники, первые учителя и представители национальной интеллигенции.

«Где я шагал на «белых пятнах»
с 09.04.2019 по 30.06.2019

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается новая выставка «Где я шагал на «белых пятнах», посвященная двум людям интересной профессии, ярких жизненных судеб – Герману Борисовичу Жилинскому (1914-1990 гг.) и Азизу Хаджиевичу Алискерову (1914-1956 гг.) – геологам, работавшим над изучением промышленного освоения Крайнего Севера.

У Германа Борисовича Жилинского есть такая книга «Следы на земле», в которой он говорит о первых геологических экспедициях к «белым пятнам» на географической карте Чукотки; об увлекательных маршрутах вглубь этой «терраинкогнита» - земли неизвестной, какой была она в конце тридцатых – начале сороковых годов. Именно в этот период, поистине золотого двенадцатилетия (1938-1950), Г.Б. Жилинский работал на Чукотке, как пишет сам, «волею судьбы и по зову сердца».

«Голоса сибирских шаманов»
с 04.04.2019 по 31.05.2019

Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию выставку молодой художницы из Иркутска, автора проекта «Куклы городов», Татьяны Валерьевны Гаркуши.

Татьяна с раннего детства увлекалась рисованием. После окончания Байкальского государственного университета в Иркутске работала психологом в школе, открыла свой бизнес. С 2015 года полностью посвятила себя семье, троим детям и творчеству.

Сначала работы были «домашними» - картины акриловыми красками, куклы-большеножки, мягкие игрушки и тильды находили хозяев среди друзей художницы. Затем мастер обратилась к теме шаманизма, приняла участие в обучающем онлайн-марафоне по созданию куклы-примитива, и это стало новой точкой отсчета в ее творчестве.

«Цветочная феерия»
с 01.03.2019 по 31.03.2019

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» уже несколько лет проходят встречи клуба рукодельниц Чукотской ярмарки рукоделия. Одна из постоянных участниц клубных встреч, Гульнара Фионина, давно покорила сердца любителей интерьерных украшений своими цветочными композициями из полимерной глины. И наша новая выставка «Цветочная феерия» посвящена ее творчеству.

Гульнара родилась в поселке Иультин, выросла на Чукотке. В 2013 году, во время отпуска в Казани, Гульнара посетила мастер-класс по лепке из полимерной глины Татьяны Самарцевой, и это занятие «затянуло ее с головой». В Анадыре она продолжила осваивать технику керамической флористики самостоятельно, пробовала разные материалы, участвовала в он-лайн марафонах и флеш-мобах, проводила занятия на встречах клуба рукодельниц.

«Песни Туманской тундры»
с 27.02.2019 по 30.11.2019

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 2019 год Международным годом языков коренных народов. Чукотский, эскимосский и другие северные языки – очень мелодичны. У коренных жителей Чукотки вся жизнь неразрывно связана с музыкой, танцами. В них рассказывается о труде оленеводов, охотников, о неповторимой красоте окружающей природы, в них – мечты о любви, счастливом будущем.

Известно, что каждому человеку при рождении мама поет на родном языке песню, через которую она передает любовь к своему краю, языку. Так или иначе, это сопровождает каждого всю жизнь. И это понимали Елена Нутекеу - заслуженный учитель РСФСР, автор учебников по чукотскому языку, 20 лет (1965-1985 гг.) - бессменный руководитель народного чукотского национального ансамбля «Оленёнок» (с. Алькатваам), хранительница чукотских традиций и обрядов, и Геннадий Петрович Пананто (1931-1995 гг.), знаток чукотской культуры, мелодист, автор многих песен.

«Второе рождение»
с 20.02.2019 по 30.04.2019

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» готовится к открытию персональная выставка Геннадия Митрофанова «Второе рождение». Геннадий Анатольевич работает в Чукотской строительной буровой компании, возится с внуками и активно занимается творчеством: пишет стихотворения, создаёт из автозапчастей уникальные подсвечники и различные декоративные фигурки в стиле Арт-брют, придуманном в 1940-м году французским художником Жаном Дюбюффе. С французского название стиля переводится как грубое, необработанное, не огранённое искусство. Как правило, такие работы создаются непрофессиональными мастерами, носят спонтанный характер и практически не зависят от культурных шаблонов, не признают разграничения реального и фантастического, иерархии материалов, часто их называют «наивным искусством». Дюбюффе сравнивал Арт-брют с золотыми самородками и парным молоком, хранящим животное тепло.

«Создание письменного языка»
с 14.02.2019 по 15.04.2019

Международному году языков коренных народов мира посвящена новая выставка «Создание письменного языка».

Письменный язык малочисленных коренных народов Крайнего Севера создан в 30-ые годы прошлого столетия, для истории мира совсем недавно.

Литературу коренных народов Чукотки можно назвать редким примером в истории. Всего за несколько десятилетий национальная литература заснеженного края прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка. Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов сурового «белого безмолвия», в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

«Чукотский летописец»
с 09.02.2019 по 10.04.2019

В честь 50-летия Алексея Юрьевича Вахрушева — знаменитого чукотского кинорежиссёра — организована выставка «Чукотский летописец». Особой темой в его творчестве неизменно остаются судьбы коренных малочисленных народов Севера.

Выставка позволит посетителю проследить творческий путь человека, посвятившего жизнь тому, чтобы поведать о Чукотке миру. В соответствии с богатой фильмографией А. Вахрушева выставка поделена на тематические комплексы. Представлены документы, фото- и видеоматериалы из его личного фонда, показывающие как его детство и юность, так и захватывающую изнанку мира киносъёмок. Журнальная и газетные статьи передают реакцию публики разных лет на премьеру того или иного произведения чукотского режиссёра. Содержание его фильмов отображено изделиями косторезного искусства и предметами быта коренных народов Чукотки.

«Книжная графика Игоря Олейникова»
с 06.02.2019 по 25.03.2019

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открыта выставка «Книжная графика Игоря Олейникова». Уникальный художник-иллюстратор, лауреат престижнейшей международной премии им. Х.К. Андерсена 2018 года, в своих произведениях создает удивительный, изящный и полный неожиданностей сказочный сюрреалистический мир, однажды попав в который, можно заблудиться навсегда.

Игорь Юльевич Олейников родился в 1953 году в городе Люберцы Московской области. Окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ). Три года работал инженером. В 1979 году начал работать на киностудии «Союзмультфильм» как ассистент художника-постановщика: принимал участие в создании всеми любимых мультфильмов «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес», «Халиф-аист», «Путешествие муравья», «Мартынко».


Новости и статьи 109 - 117 из 161
Начало | Пред. | 11 12 13 14 15 | След. | Конец