Выставки

Выставки

Действующие

«Советская Чукотка в объективе Боброва Николая Николаевича»
с 06.07.2024 по 01.12.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет совместный выставочный проект посвященный памяти Н.Н. Боброва – фотографа, журналиста и геолога, совместно с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

«Душа Севера»
с 05.07.2024 по 30.10.2024

Представляем выставку косторезного искусства, объединившую в одном пространстве работы художников разных поколений.

«Граница на замке»
с 28.05.2024 по 31.07.2024

Экспозиция рассказывает об истории формирования Кенигсбергского пограничного отряда с 1941 по 1946 гг. и о вкладе его бойцов в дело Победы. Уникальные экспонаты повествуют о развитии пограничной службы в регионе на протяжении 80 лет.

«Нам нужна одна Победа!»
с 09.05.2024 по 09.05.2025

Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«В гармонии с природой»
с 06.10.2017 по 11.04.2018

Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает выставку, раскрывающую жизнь коренных малочисленных народов Чукотки в гармонии с природой. Их многовековой опыт жизни, приобретенный в тесном общении с окружающим миром, нашел свое выражение в народных знаниях, методах воспитания детей, обрядах и обычаях. Все это имеет отражение в фольклоре, танцах, изобразительном искусстве.

Высочайшее напряжение духовных и физических сил требовала хозяйственная деятельность оленеводов и морских зверобойных охотников, потому что природа давала человеку пищу, одежду, материал для строительства жилищ и средств передвижения. Из поколения в поколение передавались наблюдения о повадках животных, птиц и рыб, лучшие способы охоты, пути миграции диких оленей, техника изготовления орудий труда.

«Родина начинается с моей Чукотки»
с 29.09.2017 по 13.11.2017

С 29 сентября 2017 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» работает историко-документальная выставка, посвященая 85-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля Лины Григорьевны Тынель (1932-1999).

«…Родина начинается с моей Чукотки» - в заголовок выставки вынесены строки одной из её статей, вышедшей в те годы, когда Лина Григорьевна работала председателем исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Чукотского автономного округа и отдавала все свои силы, знания и опыт развитию своей Родины: малой – Чукотки и большой – России.

Задача выставки – показать Л. Г. Тынель не только, как общественного деятеля, но и замечательного чуткого человека. Основные документы, показанные на выставке, переданы в музей наследниками Лины Григорьевны.

«Волшебство воды и туши»
с 27.09.2017 по 19.11.2017

Музейный Центр «Наследие Чукотки» приглашает на открытие персональной выставки Ирины Левашовой «Волшебство воды и туши».

Выставка представляет жителям региона совершенно новый незнакомый для нас вид изобразительного искусства – монохромную живопись – суми-э (в переводе с японского «картина тушью»).

Со времени своего зарождения в Китае в первых веках нашей эры и в течение всего последующего развития монохромная живопись основывалась на принципах философского мировосприятия, на акцентировании духовно-интеллектуальных аспектов творческого процесса. Трактат знаменитого китайского поэта и художника Ван Вэй (699-759) «Тайны живописи» начинается словами: «Средь путей живописца тушь простая превыше всего. Он раскроет природу природы. Он закончит деянье Творца».

«Духовный мир настоящих людей»
с 22.09.2017 по 31.12.2017

22 сентября 2017 года в 16:00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается новая выставка «Духовный мир настоящих людей».

Она посвящена богатой внутренней жизни народа, который мы привыкли называть «чукчи». Однако еще совсем недавно, в 1920-1930-е годы, их самоназвание «лыо’равэтлян» — «настоящие люди» - бытовало в качестве официального. В основе традиционных религиозных верований этого самого многочисленного из коренных народов Чукотки — анимизм - одухотворение всех явлений и объектов окружающей действительности.

«Чукотский Феномен»
с 10.08.2017 по 20.04.2018

Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает выставку, посвященную создателю системы знаков, прообраза оригинальной письменности, Теневилю. Теневиль (1890-1944 гг.) – оленевод Усть-Бельской тундры придумал для обозначения популярных в обиходе слов около тысячи графем - рисунков предметов или условных знаков.

Не имея бумаги, он выцарапывал на узких дощечках разные значки, обозначавшие имена, предметы, понятия, явления. Иногда рисунок был прост - изображал животное или предметы обихода – кружку, стакан. Но большинство графем настолько сложны, что значение их до сих пор не расшифровано.

В 1933 году Теневиль подарил образцы своей письменности полярнику А. Миндалевичу, который доставил их в Ленинград профессору В. Г. Тан-Богоразу. Через год ученый встретился с чукотским самородком и позже написал о нем статью.

«Чукотка после эры динозавров»
с 01.08.2017 по 01.10.2017

1 августа в 15:00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается палеонтологическая выставка «Чукотка после эры динозавров», посвященная одной из крупнейших эпох в истории Земли - палеогеновому периоду.

Новую экспозицию по праву можно назвать уникальной. На ней представлены палеонтологические редкости, возрастом от 60 миллионов лет. Многие образцы демонстрируются впервые и показывают богатство флоры и фауны в эпоху палеогена. Все находки - около 100 отпечатков растений и животных - были собраны палеоботаником Александром Грабовским во время его экспедиций по Южной и Центральной Чукотки.

«Живое море»
с 20.07.2017 по 31.12.2017

В год экологии в рамках проекта «Живая природа Чукотки» многие выставочные проекты Музейного Центра повествуют о первозданной, суровой природе нашего региона.

20 июля открывается еще одна выставка «Живое море», представляющая фауну холодных арктических морей, омывающих Чукотку.

Суровость климата и холодные воды не позволяют животному и растительному миру полноценно завоевать просторы чукотских морей. Здесь обитают только самые стойкие представители флоры и фауны, которые адаптировались к низким температурам. И, тем не менее, моря региона вовсе не безжизненная пустыня.

«Живописная Чукотка»
с 19.07.2017 по 31.12.2017

В экспозиции новой выставки представлены 15 живописных произведений известных художников, хранящиеся в фондовом собрании Музейного центра «Наследие Чукотки». Во всех представленных картинах, таких известных «мастеров кисти» как, Владимир Истомин, Дмитрий Козлов, Валерий Линовицкий поэтично зафиксирована суровая простота северного пейзажа. Ведь пейзаж – это основной жанр чукотских художников проживающих в разные годы и разных уголках нашего края.

Все художники, работы которых вошли в экспозицию, не раз представляли свое творчество в коллективных и персональных выставочных проекта разного уровня и в разных регионах страны, сделав суровый северный ландшафт уникальной художественной парадигмой.

«Первый председатель»
с 27.04.2017 по 31.12.2017

На выставке представлено более 30 экспонатов, освещающие легендарную страницу истории Чукотки. Экспозиция представлена двумя комплексами.

Первый комплекс раскрывает жизненный путь чукчи Тэгрынкеу, который посетив Японию, в городе Нагасаки был арестован и бит за типичное чукотское выражение удивления при виде красивого города – «какомей», что было близко по звучанию на японском языке возгласу «долой императора». Но когда разобрались – отпустили.

Второй комплекс посвящен 85-летию со времени проведения I Чукотского окружного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов. 22–28 апреля 1932г. На окружном съезде присутствовало 40 делегатов с решающим голосом и 6 – с совещательным. Здесь были чукчи, эскимосы, чуванцы, юкагиры, эвены русские.


Новости и статьи 154 - 162 из 165
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец