Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» в предверии весеннего праздника – Женский день 8 марта, приглашает познакомиться с творчеством красивой женщины, замечательного человека и талантливой рукодельницы – Натальи Емельяновой.
Родилась Наталья в Анадыре. Работает медсестрой в больнице. Ещё в детстве мама научила её вязать на спицах и вышивать.
В 2007 году в художественной галерее Анадыря проходила выставка вышитых картин четырёх авторов «Забытое искусство на кончике иглы», в которой впервые Наталья принимала участие со своими работами.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» несколько лет проходят встречи клуба рукодельниц Чукотской Ярмарки Рукоделия. Одна из постоянных участниц клубных встреч, известная на Чукотке мастер интерьерных цветочных композиций и украшений из полимерной глины, победитель нескольких номинаций в Российской Неделе Искусств «ART-Week - 2019» в Москве, Гульнара Фионина давно покорила сердца любителей Прекрасного своими работами. Наша выставка «Сказочный мир кукол» посвящена новому увлечению мастерицы – авторской кукле.
Гульнара родилась в поселке Иультин, выросла на Чукотке. Лепка из полимерной глины и керамическая флористика стали неотъемлемой частью жизни автора с 2013 года. Сейчас за плечами Гульнары уже большой опыт создания интерьерных композиций и лепных украшений.
21 февраля 2020 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится открытие выставки «Моего сердца земля», посвященной 75-летию со дня рождения Веры Ивановны Иунеут (1945-1993) - чукотской поэтессы, собирательницы фольклора.
В дороге – путеводная звезда
В симфонии любви – моя соавтор
Подруга жизни, Верочка моя,
Во мне всегда с улыбкой ты лукавой.
Такие строки посвятил своей жене Вере Леонид Макаров в 1965 г. Вера Ивановна была человек большой души, все силы и энергию отдавала делу сохранения и приумножения самобытной национальной культуры, не случайно ее имя с чукотского переводится как «крепкая женщина».
Основную часть экспозиции составят документы ревкома, личные вещи его членов, а так же материалы симпозиума, посвященного 50-летию со дня образования Анадырского уездного Ревкома - первого органа Советской власти на Чукотке. Уникальные экспонаты приоткроют некоторые факты биографий ревкомовцев и их расстрела 2 и 8 февраля 1920 года.
Деятельность Первого Ревкома была не долгой – 47 дней. О трагической гибели его участников писали очевидцы, историки, писатели, поэты, художники, музыканты, партийные, советские и общественные деятели. Некоторые издания представлены в экспозиции.
7 ноября 1957 года на живописном берегу бухты был открыт памятник Анадырскому ревкому, созданный московским скульптором М.М. Ракитиным. 21 сентября 1969 года тела ревкомовцев торжественно перезахоронили с кладбища с. Тавайваам, к месту мемориального комплекса, открытого в декабре 1980 года.
В рамках празднования 30-летия создания Чукотской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов» в Музейном Центре "Наследие Чукотки" открывается выставка «Союз «настоящих людей». Название выбрано не случайно: самоназвания многих народов Чукотки на русский язык переводится как «настоящие люди». В экспозиции представлены разделы: "Время, события, даты", "Гордость ассоциации", "Дела, которыми можно гордиться". Выставка освещает историю становления и развития первой на Чукотке общественной организации, которая защищает права и законные интересы коренных малочисленных народов; содействует сохранению и развитию традиционного образа жизни, форм хозяйствования, самобытной культуры; способствует повышению роли коренных малочисленных народов в решении вопросов, касающихся их правового и социального положения.
Юбилей эскимосской поэтессы, члена Союза писателей России, лауреата IV Литературного конкурса имени Ю. С. Рытхэу Зои Николаевны Ненлюмкиной Музейный Центр «Наследие Чукотки» отмечает открытием выставки «Идти за солнцем».
Поэзия Чукотки прошла в своем развитии этап становления, к которому относятся творчество поэтов Виктора Кеулькута, Юрия Анко, Антонины Кымытваль, Владимира Тынескина, Анатолия Салико, Сергея Тиркыгина, Михаила Вальгиргина, Татьяны Ачиргиной. Особое место в этом ряду занимает творчество Зои Николаевны Ненлюмкиной или как ее иногда называют «науканской чайки».
15 января 2020 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится открытие фотовыставки «Вспоминая Анадырь», посвященной 55-летию присвоения поселку Анадырь статуса города.
12 января 1965 года принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Анадырь Анадырского сельского района Магаданской области в город районного подчинения».
Экспозиция будет интересна, как старшему поколению, они вспомнят улицы города своей юности, так и молодому, они увидят, как преображалась и менялась окружная столица. Посетители познакомятся с экспонатами, отражающими историю города с 1965 года: панорамные фотографии города разных лет, снимки знаковых зданий и объектов - больницы 1965 г., окрисполкома 1985 г., строительной площадки ТЭЦ 1979 г., строительство первого многоэтажного дома (улица Ленина, д. 27).
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка известной на Чукотке художницы Светланы Николаевны Ткачевой «Отражение».
Светлана с 1970 года живет в Билибино и работает в Отделе судебных приставов Билибинского района Управления Федеральной службы судебных приставов по Чукотскому автономному округу. В творческой копилке художницы живописные и графические произведения – пейзажи, натюрморты, экслибрисы.
Художница с детства увлекалась рисованием, участвовала во всех школьных выставках. Затем училась на художественных курсах в Нижнем Новгороде.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» готовится к открытию выставка Владимира Стешенко «На творческой волне».
Известный в Анадыре и на всей Чукотке художник-любитель работает в разных жанрах – живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, резьба по кости и дереву. Работы мастера пронизаны любовью к традициям и обычаям народов Чукотки, красоте природы сурового края.
Владимир с 5 класса увлекается рисованием. После окончания Анадырской средней школы в 1973 году учился в Хабаровском техникуме связи. В 1975 году Владимир вернулся в Анадырь и до 1980 года работал в Доме Быта «Северянка» мастером по изготовлению сувениров из кожи и меха.