В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.
Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.
В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.
28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).
К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».
В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в рамках IХ Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» открывается выставка «След росомахи», посвященная созданию фильма и 95-летию классика чукотской литературы Ю.С. Рытхэу.
У посетителей экспозиции будет возможность окунуться в мир кино и в чарующую историю большой любви главных героев художественного фильма, снятого по одноименной повести и сценарию Юрия Рытхэу на киностудии «Ленфильм» в 1977 году.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» продолжает свою работу цикл выставок одной витрины, рассказывающих о знаменитой династии косторезов. Начало истории положила выставка «Аромке. Начало династии». Выставочный проект об основоположнике династии – резчике Аромке, который был одним из инициаторов создания Уэленской косторезной мастерской.
Далее посетителям была представлена выставка «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». История о первой женщине, освоившей гравировку и технику рельефной резьбы, унаследовав это искусство от своего отца – известного мастера-костореза Аромке.
Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.
Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.
В Год защитника Отечества выставка «Поэзия и графика о войне», посвященная 80-летию Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представит стихи поэтов-фронтовиков, работавших на Чукотке после войны, а также коллекцию экслибрисов, отражающих День Победы. Будут представлены книги, фотографии, документы поэтов-фронтовиков. После войны поэтом стал Борис Борин. Полный кавалер ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги о войне. Рядом с его книгами будут находиться его личные очки, ручки, мундштук.
В 60-ые года возглавлял редакцию газеты «Советская Чукотка» Борис Рубин, который ушел на фронт в 1941 году. Б. М. Рубин сплотил вокруг газеты молодые литературные силы, при редакции тогда было впервые создано окружное литературное объединение.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
В Москве в Государственном Музее Востока открылась выставка «О Чукотке резцом и тушью…» Этот межмузейный проект практически полностью основан на произведениях изобразительного и косторезного искусства из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки».
Каждый юбилейный год Чукотки отмечен в своем начале юбилеем одного из самых славных уроженцев округа – Юрия Сергеевича Рытхэу. В 2020 году отмечается 90-летию со дня его рождения. Книги Рытхэу не просто рассказывали всему миру о его далекой малой Родине, но и стали заметным явлением всей российской литературы XX века.
Его «писательство» началось в юности, когда он создавал стихи на чукотском языке для школьных букварей и учебников, занимался переводами с русского языка на чукотский. Самый первый свой рассказ будущий классик чукотской литературы переделывал много раз, а потом был издан целый сборник рассказов, и уже в 24 года он стал членом Союза писателей СССР.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» в предверии весеннего праздника – Женский день 8 марта, приглашает познакомиться с творчеством красивой женщины, замечательного человека и талантливой рукодельницы – Натальи Емельяновой.
Родилась Наталья в Анадыре. Работает медсестрой в больнице. Ещё в детстве мама научила её вязать на спицах и вышивать.
В 2007 году в художественной галерее Анадыря проходила выставка вышитых картин четырёх авторов «Забытое искусство на кончике иглы», в которой впервые Наталья принимала участие со своими работами.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» несколько лет проходят встречи клуба рукодельниц Чукотской Ярмарки Рукоделия. Одна из постоянных участниц клубных встреч, известная на Чукотке мастер интерьерных цветочных композиций и украшений из полимерной глины, победитель нескольких номинаций в Российской Неделе Искусств «ART-Week - 2019» в Москве, Гульнара Фионина давно покорила сердца любителей Прекрасного своими работами. Наша выставка «Сказочный мир кукол» посвящена новому увлечению мастерицы – авторской кукле.
Гульнара родилась в поселке Иультин, выросла на Чукотке. Лепка из полимерной глины и керамическая флористика стали неотъемлемой частью жизни автора с 2013 года. Сейчас за плечами Гульнары уже большой опыт создания интерьерных композиций и лепных украшений.
21 февраля 2020 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится открытие выставки «Моего сердца земля», посвященной 75-летию со дня рождения Веры Ивановны Иунеут (1945-1993) - чукотской поэтессы, собирательницы фольклора.
В дороге – путеводная звезда
В симфонии любви – моя соавтор
Подруга жизни, Верочка моя,
Во мне всегда с улыбкой ты лукавой.
Такие строки посвятил своей жене Вере Леонид Макаров в 1965 г. Вера Ивановна была человек большой души, все силы и энергию отдавала делу сохранения и приумножения самобытной национальной культуры, не случайно ее имя с чукотского переводится как «крепкая женщина».
Основную часть экспозиции составят документы ревкома, личные вещи его членов, а так же материалы симпозиума, посвященного 50-летию со дня образования Анадырского уездного Ревкома - первого органа Советской власти на Чукотке. Уникальные экспонаты приоткроют некоторые факты биографий ревкомовцев и их расстрела 2 и 8 февраля 1920 года.
Деятельность Первого Ревкома была не долгой – 47 дней. О трагической гибели его участников писали очевидцы, историки, писатели, поэты, художники, музыканты, партийные, советские и общественные деятели. Некоторые издания представлены в экспозиции.
7 ноября 1957 года на живописном берегу бухты был открыт памятник Анадырскому ревкому, созданный московским скульптором М.М. Ракитиным. 21 сентября 1969 года тела ревкомовцев торжественно перезахоронили с кладбища с. Тавайваам, к месту мемориального комплекса, открытого в декабре 1980 года.
В рамках празднования 30-летия создания Чукотской региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов» в Музейном Центре "Наследие Чукотки" открывается выставка «Союз «настоящих людей». Название выбрано не случайно: самоназвания многих народов Чукотки на русский язык переводится как «настоящие люди». В экспозиции представлены разделы: "Время, события, даты", "Гордость ассоциации", "Дела, которыми можно гордиться". Выставка освещает историю становления и развития первой на Чукотке общественной организации, которая защищает права и законные интересы коренных малочисленных народов; содействует сохранению и развитию традиционного образа жизни, форм хозяйствования, самобытной культуры; способствует повышению роли коренных малочисленных народов в решении вопросов, касающихся их правового и социального положения.
Юбилей эскимосской поэтессы, члена Союза писателей России, лауреата IV Литературного конкурса имени Ю. С. Рытхэу Зои Николаевны Ненлюмкиной Музейный Центр «Наследие Чукотки» отмечает открытием выставки «Идти за солнцем».
Поэзия Чукотки прошла в своем развитии этап становления, к которому относятся творчество поэтов Виктора Кеулькута, Юрия Анко, Антонины Кымытваль, Владимира Тынескина, Анатолия Салико, Сергея Тиркыгина, Михаила Вальгиргина, Татьяны Ачиргиной. Особое место в этом ряду занимает творчество Зои Николаевны Ненлюмкиной или как ее иногда называют «науканской чайки».
15 января 2020 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится открытие фотовыставки «Вспоминая Анадырь», посвященной 55-летию присвоения поселку Анадырь статуса города.
12 января 1965 года принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О преобразовании рабочего поселка Анадырь Анадырского сельского района Магаданской области в город районного подчинения».
Экспозиция будет интересна, как старшему поколению, они вспомнят улицы города своей юности, так и молодому, они увидят, как преображалась и менялась окружная столица. Посетители познакомятся с экспонатами, отражающими историю города с 1965 года: панорамные фотографии города разных лет, снимки знаковых зданий и объектов - больницы 1965 г., окрисполкома 1985 г., строительной площадки ТЭЦ 1979 г., строительство первого многоэтажного дома (улица Ленина, д. 27).