Отделение Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России и Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляют выставочный проект «Вселенная А.С. Пушкина. Монеты пушкинской поры». Жители и гости окружной столицы увидят изображения памятных монет, посвященных фактам и событиям, которые связаны с поэтом и его произведениями, узнают, как выглядели деньги первой половины XIX века - те самые монеты и ассигнации, которыми рассчитывались Пушкин и герои его произведений.
На выставке представлены красочные планшеты, подготовленные Банком России с изображениями денежных знаков пушкинской эпохи и современные памятные монеты, посвященные поэту и его творчеству.
Выставка рассказывает о писателях и поэтах, создававших литературу Чукотки и развивающих ее творческое наследие. За невероятно сжатые сроки литература малочисленных коренных народов Чукотки поднялась к художественной зрелости.
Письменный язык народов Крайнего Севера создан в 1930-е годы, для истории мира совсем недавно. Всего за несколько десятилетий национальная литература заснеженного края прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка. Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, религиозных обрядах, танцах и песнях народов сурового «белого безмолвия»; и в таких традиционных промыслах, как резьба по клыку моржа, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца изображениями, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.
28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).
К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».
В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
С 01 июня 2020 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начнет работать выставка «Тропою Богораза», подготовленная к 155-летию со дня рождения Владимира Германовича Богораза - ученого, этнографа, лингвиста, писателя, общественного деятеля и к 120-летию Джезуповской экспедиции.
75-й годовщине Победы в годы Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящается выставка «Живое слово поэтов-фронтовиков», которая начинает работать 20 мая 2020 года.
Поэт-фронтовик Борис Борин (Блантер Борис Михайлович) после войны жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги. Старший лейтенант артиллерии Борис Михайлович сражался на Брянском и Белорусском фронтах, освобождал Польшу и закончил войну под Калиниградом, став кавалером ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он работал корреспондентом, ответственным секретарем газеты «Советская Чукотка». Стихи Б. Борин начал писать сразу после войны, но по-настоящему его литературный талант был открыт в зрелом возрасте. Книга прозы «На военных дорогах» (Магадан) и поэтический сборник «Последняя связь» (Москва) вышли уже после смерти автора.
К празднованию 75 годовщины Победы 9 мая 2020 года Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку «Эхо войны», где представлены материалы раскопок на полях боевых сражений Великой Отечественной войны. Выставка напоминает основные этапы и важные сражения войны, рассказывает о работе Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России».
Поисковую работу уже несколько лет ведут участники регионального Чукотского отделения «Поискового движения России». Главная задача «Поиска» сократить количество безымянных солдат. Найти на местах сражений и придать земле, со всеми почестями, героев страны, павших на фронтах Великой Отечественной войны.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается юбилейная выставка, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Чукотка – Победе», повествующая о вкладе жителей округа в дело победы над фашизмом.
Чукотка находились за тысячи километров от главных сражений Великой Отечественной войны, но её жители также героически трудились в тылу, как бойцы Красной Армии сражались на фронтах. Труженики Чукотки сдали в фонд обороны 15920233 рубля наличными и 8250502 рубля облигациями; на 4 млн. рублей; 12 тысяч личных оленей. Только в первые два года войны было вывезено для снабжения фронтов мяса морского зверя почти на 1,5 млн. рублей, продукции оленеводства - на 4,8 млн. рублей, рыбной продукции - на 25 млн. рублей. В действующую армию было отправлено 67 тысяч предметов тёплой одежды.
«Наша Великая Победа» - так назывался региональный конкурс детского рисунка, проведенный Фондом «Опалённая юность» в честь 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. По итогам конкурса открылась выставка с одноименным названием.
В конкурсе приняли участие 510 ребят от 4 до 15 лет практически из всех, даже самых далеких уголков Чукотки. Некоторые участники представили на конкурс по 2-3 рисунка. По результатам работы жюри 19 юных художников стали призерами конкурса «Наша Великая Победа».
На выставке представлено более 50 рисунков. Это произведения не только победителей, но и самые трогательные работы, которые не могут оставить равнодушными зрителя. В них боль, сострадание, уважение к ветеранам и гордость за страну, победившую фашизм.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» несколько лет проходят встречи клуба рукодельниц, а в канун Нового Года и 8 марта в Анадыре проводится Чукотская Ярмарка Рукоделия. Вера Тонких – постоянная участница ярмарок и клубных встреч, коллекционер игрушек и кукол ручной работы, мастер по пошиву мишек Тедди. Выставка «Тепло северной души в мягкой игрушке» познакомит нас поближе с творчеством мастерицы.
Вера Тонких родилась и выросла на Чукотке. Творческий путь мастерицы начался с детского увлечения рукоделием. Во взрослой жизни творчество отошло на второй план, но все изменилось после посещения во время отпуска маленького магазинчика в немецком городе Берн, где продавались и реставрировались плюшевые мишки ручной работы. Удивительные игрушки пленили сердце будущей мастерицы и она вышла из магазина с твердым намерением сшить своего Мишку.
В название выставки вынесена цитата из обращения Митрополита Калужского и Боровского Климента, председателя издательского совета Московского патриархата. Обращение это посвящено замечательному празднику - Дню православной книги, отмечаемому в России ежегодно 14 марта и приуроченному к одному из великих событий отечественной истории: 1 марта (по старому стилю) 1564 года Иван Федоров издал первую в нашей стране печатную книгу «Апостол».
Главное мероприятие праздника состоялось 14 марта 2020 года в храме Христа Спасителя. Встреча Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками, а также церемония награждения премией имени С.Т. Аксакова писательницы Ирины Богдановой, положили начало большому фестивалю православной книги, который идет по стране, вовлекая в себя сторонников, проводников и любителей хорошей, в том числе православной литературы.
В Москве в Государственном Музее Востока открылась выставка «О Чукотке резцом и тушью…» Этот межмузейный проект практически полностью основан на произведениях изобразительного и косторезного искусства из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки».
Каждый юбилейный год Чукотки отмечен в своем начале юбилеем одного из самых славных уроженцев округа – Юрия Сергеевича Рытхэу. В 2020 году отмечается 90-летию со дня его рождения. Книги Рытхэу не просто рассказывали всему миру о его далекой малой Родине, но и стали заметным явлением всей российской литературы XX века.
Его «писательство» началось в юности, когда он создавал стихи на чукотском языке для школьных букварей и учебников, занимался переводами с русского языка на чукотский. Самый первый свой рассказ будущий классик чукотской литературы переделывал много раз, а потом был издан целый сборник рассказов, и уже в 24 года он стал членом Союза писателей СССР.