Музейный Центр
«Наследие Чукотки»

Выставки

Выставки

Действующие

«Последователи Ю.С. Рытхэу»
с 16.07.2025 по 15.10.2025

В год 95-летия со дня рождения классика чукотской литературы Юрия Сергеевича Рытхэу, новая литературная выставка представит имена и произведения участников XVII конкурса литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу.

На выставке обозначена история первого литературного конкурса, когда было всего шесть участников: А. Гажа, В. Вэкэт, А. Носков, И. Молчанов, С. Тиркигин, А. Тымнечайвун.

На XVII литературном конкурсе Чукотку в 2025 году свои произведения представили тринадцать участников: Т. Головкова, А. Зиновьева, Д. Михайлова, И. Киореску, Е. Горбачева, А. Носков, Е. Рольтынтонау, А. Мостовой, В. Извекова, А. Семерякова, И Маракамо. Все призовые произведения конкурса будут опубликованы в итоговом сборнике «Проза. Публицистика. Поэзия».

«Калелгын»
с 01.06.2025 по 10.10.2025

Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.

«Защитники Отечества»
с 21.02.2025 по 31.12.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.

«Граница»
с 25.01.2025 по 31.12.2025

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

Выставка "Без срока давности"
с 08.02.2021 по 08.02.2021

Уникальная выставка архивных документов о трагедии мирных жителей в годы Великой Отечественной войны и о преступлениях нацистов и их пособников на оккупированной территории откроется 8 февраля в 63 регионах России. Архивные документы рассекречены и опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента России Владимира Путина в Год памяти и славы. На выставке будут представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.

«Бесценное сокровище Уэлена»
с 24.12.2020 по 31.03.2021

Выставка «Бесценное сокровище Уэлена» посвящена юбилеям женщин-граверов Уэленской косторезной мастерской – Елены Янку, Галины Тынатваль, Маи Гемауге.

«Край северного сияния»
с 10.12.2020 по 15.03.2021

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работать выставка «Край северного сияния», посвященная 90-летию Чукотского автономного округа.

Авторы выставки основной акцент сделали на характеристике основных сфер жизни региона: традиционное хозяйство, промышленность, образование, здравоохранение, культуру и спорт.

В экспозиционном зале представлено более ста наиболее ценных предметов из фондов Музейного Центра: коллекции фотографии и документов, личных фондов знаменитых людей Чукотки, памятные медали, вымпелы, награды. Ведущим экспонатом выставки является журнал «Советский Север» с текстом постановления от 1930 года «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера».

Литературная выставка «Современные легенды»
с 10.12.2020 по 28.02.2021

Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает литературную выставку «Современные легенды» 10 декабря 2020 года.

Легенды, сказки, мифы, предания занимают выдающееся место в духовной жизни коренных малочисленных народов Чукотки. Современные читатели могут познакомиться с ними в разных книгах.

Хранителем сокровенного богатства чукотского народа был художник слова, энциклопедист, писатель Юрий Сергеевич Рытхэу. Его легенды «Когда киты уходят», «Тэрыкы», «Лунный пёс» в отдельных сборниках хорошо известны и нужны для серьёзных раздумий о вечных вопросах человечества.

В первой части выставки будут книги, фотографии, документы, раскрывающие работу Ю. С. Рытхэу над созданием по-настоящему самобытных произведений, способных взволновать и увлечь не одно поколение людей.

«Фауна Чукотки»
с 28.11.2020 по 14.03.2021

Выставка, дающая возможность подробно рассмотреть красоту и биологические особенности зверей и птиц в естественной среде, будет интересна всем любителям краеведения, начиная с 8 лет.

«По земле древних кереков»
с 11.11.2020 по 31.03.2021

Начинает работать этнографическая выставка «По земле древних кереков». Кереки – аборигены побережья Берингова моря, практически исчезающий народ. В переписи 2010 года к керекам причислили себя лишь четыре человека.

Самоназвание народа анкалаакку («приморские люди») или карыкыкку (кэрэкит от чукотского). Вероятно, кереки – представители самой древней на Крайней Северо-Востоке народности. Они долго проживали в природной среде в естественной изоляции. Их поселения известны на территории от Анадырского залива до Олюторского мыса (Камчатский край).

«Монеты славы»
с 03.11.2020 по 05.12.2020

Фотовыставка «МОНЕТЫ СЛАВЫ» — это собрание памятных монет Банка России с изображением спортивных мероприятий, выдающихся чемпионов, достижения и победы, которых принесли им мировую известность. Выставка раскрывает красоту, многогранность и величие отечественного спорта. Каждая монета представляет собой оригинальное произведение и передает яркость и динамику спортивной истории.

Удобный формат экспозиции - выставочные стенды - позволяет не только детально рассмотреть изображения на монетах, но и узнать об истории того или иного вида спорта, о достижениях выдающегося спортсмена.

«Истории Победы»
с 13.07.2020 по 31.08.2020

Музейном Центре начинает работу нумизматическая выставка «Истории Победы», ставшая результатом творческого содружества между музеем и Отделением по Чукотскому автономному округу Дальневосточного главного управления Банка России. В ее основу лег виртуальный проект, подготовленный и запущенный накануне Дня Победы Банком России.

Экспозиция расскажет о памятных монетах СССР и России, посвященных Великой Отечественной войне. Прошли десятилетия, но значимость и величие тех событий сохраняется в том числе талантами мастеров-медальеров, создающих выдающиеся скульптурные произведения малых форм. Первая из таких монет была отчеканена в 1965 году «20 лет Победы» тиражом 60 млн экземпляров - тогда она была почти в каждой советской семье.

«Эскимоски. Сила красоты»
с 05.06.2020 по 20.12.2020

«Эскимоски. Сила красоты» - так называется выставка посвящённая юбилеям двух известных эскимосских мастериц декоративно-прикладного искусства Ухсимы Ивановны Ухсимы (1915-1989) и Маргариты Сергеевны Глухих (1930-2016).

С жизнью и творчеством этих двух выдающихся, талантливых женщин - представительниц эскимосского этноса знакомят посетителей документы, фотографии и награды из фондового собрания Музейного Центра.

Выставка состоит из двух комплексов. Центральное место в экспозиции комплекса посвящённого М.С. Глухих занимают произведения декоративно-прикладного искусства, созданные руками мастера: эскимосские тапочки, сумки и мячи, умело вышитые подшейным оленьим волосом и бисером.


Новости и статьи 100 - 108 из 194
Начало | Пред. | 10 11 12 13 14 | След. | Конец