В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.
Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.
В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.
28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).
К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».
В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в рамках IХ Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» открывается выставка «След росомахи», посвященная созданию фильма и 95-летию классика чукотской литературы Ю.С. Рытхэу.
У посетителей экспозиции будет возможность окунуться в мир кино и в чарующую историю большой любви главных героев художественного фильма, снятого по одноименной повести и сценарию Юрия Рытхэу на киностудии «Ленфильм» в 1977 году.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» продолжает свою работу цикл выставок одной витрины, рассказывающих о знаменитой династии косторезов. Начало истории положила выставка «Аромке. Начало династии». Выставочный проект об основоположнике династии – резчике Аромке, который был одним из инициаторов создания Уэленской косторезной мастерской.
Далее посетителям была представлена выставка «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». История о первой женщине, освоившей гравировку и технику рельефной резьбы, унаследовав это искусство от своего отца – известного мастера-костореза Аромке.
Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.
Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.
В Год защитника Отечества выставка «Поэзия и графика о войне», посвященная 80-летию Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представит стихи поэтов-фронтовиков, работавших на Чукотке после войны, а также коллекцию экслибрисов, отражающих День Победы. Будут представлены книги, фотографии, документы поэтов-фронтовиков. После войны поэтом стал Борис Борин. Полный кавалер ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги о войне. Рядом с его книгами будут находиться его личные очки, ручки, мундштук.
В 60-ые года возглавлял редакцию газеты «Советская Чукотка» Борис Рубин, который ушел на фронт в 1941 году. Б. М. Рубин сплотил вокруг газеты молодые литературные силы, при редакции тогда было впервые создано окружное литературное объединение.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
Первая из серии выставок «Кубань на Чукотке», экспозиция познакомит посетителей с творчеством известного кубанского художника, члена союза художников СССР и России, лауреата 5-го профессионального конкурса произведений искусства в Краснодаре, победителя межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале — 2001», обладателя золотой медали Творческого союза художников России.
Сергей Нагорный родился в 1955 году. Выпускник Краснодарского художественного училища и Ленинградской Академии Художеств им. И Репина, долго жил и работал в Москве. Его работы узнаваемы, отличаются собственным стилем, виртуозной техникой владения пастелью. Работая в разных техниках (абстракционизм, реализм, сюрреализм), он повторяется лишь в одном: в одухотворенности и поэтичности. Особое место в творчестве художника занимают пейзажи. В них часто «звучат» осенние мотивы...
В преддверии Дня города в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работать передвижная стендовая выставка «Городские новеллы», посвященная этому событию.
Историческая экспозиция построена так, что позволяет вспомнить важные события и значимые даты жизни самого восточного города нашей огромной Родины, начиная с момента основания поста «Ново-Мариинск» в 1889 году и по сей день. Почему и когда населенный пункт менял свое название и статус? Как выглядел и чем занимался «первый начальник Чукотки»? Как менялся его облик? На все эти и многие другие вопросы ответят фотографии, исторические справки, представленные на выставке. Они будут интересны старожилам, которые видели, как он рос и менялся город.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в холле второго этажа открывается выставка, посвящённая первой парусно-весельной регате «Берингия». Она была проведена в июле 1992 году в с. Уэлен и со временем стала ежегодным культурно-спортивным фестивалем морских охотников.
Байдара для береговых жителей Чукотки издревле служила основным средством передвижения при охоте на моржей, китов и другого морского зверя. Морские зверобои используют ее и в настоящее время, но нельзя забывать, что к началу 90-х гг. XX века байдар на Чукотке осталось очень мало. Чтобы сохранить традиционный образ жизни коренных народов, в том числе старинное чукотско-эскимосское судно и саму культуру морских зверобоев, в 1991 г. родилась идея о гонках на байдарах.
5 июля в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Ирины Левашевой «Образы Чукотки».
Ирина Анатольевна Левашева – художник-реставратор Музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, мастер японской монохромной живописи – давно и плодотворно сотрудничает с Музейным Центром «Наследие Чукотки». В активе этого сотрудничества – реставрация уникальных предметов из коллекции косторезного искусства, мастер-классы для юных художников Анадыря, персональная выставка «Волшебство воды и туши», участие в выставке-ярмарке «Пеликен», предоставление своих работ для стенда Чукотке на выставке «Российская неделя искусств»… Весь этот опыт вдохновил художницу на создание серии работ, посвященных природе и людям нашего края.
22 июня нынешнего исполнилось бы 63 года Светлане Александровне Гомозовой - замечательному человеку, образцовой матери и бабушке, талантливому педагогу, которая оставила за собой целую плеяду учеников. Всю свою жизнь она посвятила сложной миссии – хранить и передавать знания и навыки традиционного народного художественного искусства, родного языка. Светлана Александровна прекрасно понимала, что сущность традиции является трансляция и воспроизведение накопленного социального исторического наследия, передающегося от поколения к поколению.
Выставка расскажет о жизни, творчестве, профессиональной деятельности Светланы Александровны. Будут представлены документы из её личного архива, которых осталось немало, ведь она была человеком с активной жизненной позицией и никогда не останавливалась на достигнутом.
19 июня 2019 года Музейный Центр откроет для посетителей еще одну дверь в прекрасный и таинственный мир древнего искусства нашей Чукотки. Произведения чукотско-эскимосского косторезного промысла всегда присутствуют в экспозиционно-выставочной программе музея. Новая же выставка объединила в одном пространстве работы художников, которых можно назвать классиками промысла, а некоторые вошли в число основателей Уэленской косторезной мастерской. В жизни каждого из них творчество сопровождалось большим повседневным трудом и стало источником вдохновения для многих последующих поколений, источником сохранения традиций, национальной идентичности. Поэтому выставка и называется «Больше, чем искусство».
Экспозицией о замечательном художнике Алексее Васильеве Музейный Центр начинает цикл выставок «Хранители Наследия» о сотрудниках и директорах окружного музея, стараниями которых формировались его коллекции.
Алексей Васильев - выпускник московского Высшего художественно-технического института и аспирантуры при Государственной Третьяковской галерее во второй половине 1930-х годов отправляется в творческое путешествие по Дальнему Востоку. Когда он прибыл на Чукотку в 1938 году, ему предложили возглавить окружной музей. Директором Чукотского окружного краеведческого музея Алексей Васильев был всего один год, болезнь заставила его покинуть Чукотку, но именно его стараниями было положено начало формированию коллекции косторезного искусства в нашем музее. Он высоко ценил произведения чукотских резчиков и много работал сам как художник.
Перед праздником Победы 7 мая 2019 года Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку «Я вернусь», где представлены материалы раскопок на полях боевых сражений Великой Отечественной войны.
Поисковую работу уже несколько лет ведут участники регионального Чукотского отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Главная задача «Поиска» сократить количество безымянных солдат. Найти на местах сражений и придать земле, со всеми почестями, героев страны, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Поисковики Чукотки передали в музей, найденные при раскопках предметы одежды и снаряжения, принадлежавшие нашим воинам, а также солдатам немецкой армии, фрагменты гранат, патронов, противогазов, огнестрельного оружия, использовавшегося в тот период.
В рамках Года национальных языков 7 мая 2019 года в День печати Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает литературную выставку «Чукотская проза».
К этапу становления прозы писателей Чукотки относятся произведения ученого-писателя В. Г. Тана-Богораза и писателя Т. З. Семушкина. Они первыми познакомили читателей страны с судьбами коренных жителей Арктики. Роман «Алитет уходит в горы» ярко показал влияние советской власти на изменение национального сознания и устоев чукотских стойбищ.
Юрий Рытхэу подхватил тему новой жизни в первых своих рассказах и автобиографической повести «Время таяния снегов». Писатель с мировым именем создал замечательные романы, в которых героями стали оленеводы и охотники, первые учителя и представители национальной интеллигенции.