В год 95-летия со дня рождения классика чукотской литературы Юрия Сергеевича Рытхэу, новая литературная выставка представит имена и произведения участников XVII конкурса литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу.
На выставке обозначена история первого литературного конкурса, когда было всего шесть участников: А. Гажа, В. Вэкэт, А. Носков, И. Молчанов, С. Тиркигин, А. Тымнечайвун.
На XVII литературном конкурсе Чукотку в 2025 году свои произведения представили тринадцать участников: Т. Головкова, А. Зиновьева, Д. Михайлова, И. Киореску, Е. Горбачева, А. Носков, Е. Рольтынтонау, А. Мостовой, В. Извекова, А. Семерякова, И Маракамо. Все призовые произведения конкурса будут опубликованы в итоговом сборнике «Проза. Публицистика. Поэзия».
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.
Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.
В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.
28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).
К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».
В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.
Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.
Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
Международному году языков коренных народов мира посвящена новая выставка «Создание письменного языка».
Письменный язык малочисленных коренных народов Крайнего Севера создан в 30-ые годы прошлого столетия, для истории мира совсем недавно.
Литературу коренных народов Чукотки можно назвать редким примером в истории. Всего за несколько десятилетий национальная литература заснеженного края прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка. Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов сурового «белого безмолвия», в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.
В честь 50-летия Алексея Юрьевича Вахрушева — знаменитого чукотского кинорежиссёра — организована выставка «Чукотский летописец». Особой темой в его творчестве неизменно остаются судьбы коренных малочисленных народов Севера.
Выставка позволит посетителю проследить творческий путь человека, посвятившего жизнь тому, чтобы поведать о Чукотке миру. В соответствии с богатой фильмографией А. Вахрушева выставка поделена на тематические комплексы. Представлены документы, фото- и видеоматериалы из его личного фонда, показывающие как его детство и юность, так и захватывающую изнанку мира киносъёмок. Журнальная и газетные статьи передают реакцию публики разных лет на премьеру того или иного произведения чукотского режиссёра. Содержание его фильмов отображено изделиями косторезного искусства и предметами быта коренных народов Чукотки.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открыта выставка «Книжная графика Игоря Олейникова». Уникальный художник-иллюстратор, лауреат престижнейшей международной премии им. Х.К. Андерсена 2018 года, в своих произведениях создает удивительный, изящный и полный неожиданностей сказочный сюрреалистический мир, однажды попав в который, можно заблудиться навсегда.
Игорь Юльевич Олейников родился в 1953 году в городе Люберцы Московской области. Окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ). Три года работал инженером. В 1979 году начал работать на киностудии «Союзмультфильм» как ассистент художника-постановщика: принимал участие в создании всеми любимых мультфильмов «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес», «Халиф-аист», «Путешествие муравья», «Мартынко».
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает новую выставку, посвященную 70-летию мастера-гравера Уэленской косторезной мастерской, заслуженного художника РСФСР Татьяны Александровны Печетегиной.
Творческий путь мастера начался со школьной экскурсии в Уэленскую косторезную мастерскую. Именно тогда девочка решила связать свою жизнь с профессией гравера и начала рисовать. Упорство, целеустремленность и сила воли принесли стремительный взлет – работа 22-летнего начинающего гравера Татьяны Печетегиной «Сказка о доброй чайке» была отобрана в числе лучших для экспозиции на международной выставке в Японии «Экспо-70» в г. Осака.
Выставка посвященная творчеству первого чукотского профессионального поэта Виктора Григорьевича Кеулькута (1929-1963 гг.).
Выставка позволит посетителям познакомиться с подробной биографией поэта, представить его друзей и переводчиков, увидеть его первые книги, погрузиться в атмосферу поэзии, любви к родной суровой, своеобразной природе Чукотки, удивительно доброго отношения к детям.
Свои стихи Виктор Кеулькут писал на чукотском языке, делал подстрочники и вместе с переводчиками сочинял стихи на русском языке. Он родился в семье оленевода во время перекочевки в Туманской тундре Беринговского района. Окончил начальную школу, затем учился в школе колхозных кадров в Анадыре на зоотехника. Работал по специальности и, уезжая в Провидение, оставил тетрадку со стихами в сельском клубе.
Все мы родом из детства — важного периода жизни, когда, помимо родителей, необходим и добрый наставник. Именно им для многих чукотских детей и стал Владимир Иванович Кликунов, 80-летию со дня рождения которого и посвящена выставка.
Выставка «Добро на белых берегах» предоставит посетителю возможность познакомиться поближе с историей жизни известного в нашем краю журналиста, поэта и детского писателя, который навеки вошёл в летописи г. Анадырь. Раскрывается тема как семьи и «дочукотской» жизни Владимира Ивановича, так и творческих граней его личности: представлены фотоматериалы, документы и предметы быта из личного фонда Владимира Кликунова, фрагменты газетных статей, посвящённых ему и его супруге Тамаре Николаевне Кликуновой (Смолиной), а также его и её литературные произведения. Экспонаты, предоставленные Музейному Центру женой и сыном Владимира Ивановича, демонстрируются впервые.
Выставка посвященная 85-летию окружной газеты и 65-летию газеты «Советкэн Чукотка». Её цели показать основные вехи истории окружной газеты и рассказать о её сотрудниках.
Читая подшивки газеты, можно с чем- то не соглашаться, что-то считать не актуальным или даже смешным, но нельзя не заметить веру журналистов и читателей в огромную силу печатного слова. Окружная газета всегда освещала самые важные вопросы и темы жизни региона, его развития. История газеты – это не только история Чукотки, но и жизни людей, в ней работающих. Многие из них сами стали частью этой истории, которая, благодаря их труду, навеки запечатлена на пожелтевших страницах старых газет.
17 октября 2018 года Музейный центр «Наследие Чукотка» отмечает 85-летний юбилей талантливого художника, мастера экслибриса и поэта Михаила Алексеевича Меринова (14.10.1933 - 24.01.2018).
В 1972 году Михаил Алексеевич приехал жить на Чукотку, где и прошел творческий путь от скромного художника-оформителя до известного мастера, Члена Союза художников России. Михаил Алексеевич иллюстрировал книги чукотских писателей и поэтов, создавал экслибрисы к юбилейным датам и знаковым событиям своим друзьям - известным людям Чукотки. Добившись мастерства в графической миниатюре, Михаил Алексеевич увлекся живописью. Многие картины он подписывал своими четверостишиями.
Выставка посвящена 90-летию со дня рождения писателя, ученого, педагога В. В Леонтьева.
Творчество Владилена Леонтьева рождено Чукоткой и всецело посвящено нашему полярному краю и его людям. Он внес вой весомый и серьезный вклад в культуру и науку Северо-Востока как писатель, историк и этнограф, фольклорист, переводчик и педагог. Владилен Вячеславович родился 15 марта 1928 г. на побережье Охотского моря в поселке Чумикан Нижне-Амурской области, в семье бывшего красного партизана. В 1935 году переезд родителей на Чукотку явился поворотным событием в судьбе Владилена Вячеславовича, во многом определившим всю его дальнейшую биографию.