Музейный Центр
«Наследие Чукотки»

Выставки

Выставки

Действующие

«Петроглифы Пегтымеля»
с 02.07.2025 по 25.08.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.

Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.

В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.

«Ровно в четыре часа…»
с 22.06.2025 по 07.07.2025

День памяти и скорби 22 июня 2025 года - день когда в 1941 году началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная и страшная в истории человечества, ставшая основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

В этот скорбный день Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку «Ровно в четыре часа…», посвященную подвигу советских бойцов, защитивших нашу страну от фашистов.

В экспозиции представлены личные вещи солдат, фрагменты оружия, найденные поисковыми отрядами на местах боевых сражений в результате раскопок в Новгородской, Орловской, Воронежской областях и Северной Осетии. Эти предметы переданы музею участниками чукотского отделения «Поискового движения России», проводивших раскопки в 2016 – 2017 годах.

«История в милях»
с 20.06.2025 по 31.08.2025

28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).

К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».

В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.

«След росомахи»
с 19.06.2025 по 20.07.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в рамках IХ Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» открывается выставка «След росомахи», посвященная созданию фильма и 95-летию классика чукотской литературы Ю.С. Рытхэу.

У посетителей экспозиции будет возможность окунуться в мир кино и в чарующую историю большой любви главных героев художественного фильма, снятого по одноименной повести и сценарию Юрия Рытхэу на киностудии «Ленфильм» в 1977 году.

«Теютины. Наследники династии»
с 12.06.2025 по 01.08.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» продолжает свою работу цикл выставок одной витрины, рассказывающих о знаменитой династии косторезов. Начало истории положила выставка «Аромке. Начало династии». Выставочный проект об основоположнике династии – резчике Аромке, который был одним из инициаторов создания Уэленской косторезной мастерской.

Далее посетителям была представлена выставка «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». История о первой женщине, освоившей гравировку и технику рельефной резьбы, унаследовав это искусство от своего отца – известного мастера-костореза Аромке.

«Калелгын»
с 01.06.2025 по 10.10.2025

Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.

«Поэзия и графика о войне»
с 22.04.2025 по 15.07.2025

В Год защитника Отечества выставка «Поэзия и графика о войне», посвященная 80-летию Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представит стихи поэтов-фронтовиков, работавших на Чукотке после войны, а также коллекцию экслибрисов, отражающих День Победы. Будут представлены книги, фотографии, документы поэтов-фронтовиков. После войны поэтом стал Борис Борин. Полный кавалер ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги о войне. Рядом с его книгами будут находиться его личные очки, ручки, мундштук.

В 60-ые года возглавлял редакцию газеты «Советская Чукотка» Борис Рубин, который ушел на фронт в 1941 году. Б. М. Рубин сплотил вокруг газеты молодые литературные силы, при редакции тогда было впервые создано окружное литературное объединение.

«Исследователь древних костров Чукотки»
с 01.04.2025 по 25.07.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.

«Защитники Отечества»
с 21.02.2025 по 31.12.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.


Новости и статьи 1 - 9 из 12
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Прошедшие

«Завтра снова дорога…»
с 11.04.2018 по 11.08.2018

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работать выставка «Завтра снова дорога…». Отличительная её особенность – профессиональная направленность. Выставка создаёт собирательный образ учёного-геолога, на примере яркой жизни Игоря Евгеньевича Рождественского, 95-летию со дня рождения которого и посвящена.

Геологов всегда тянет новая земля, они фанатики поиска, поиска богатств, которые должны достаться людям. Игорь Рождественский был фанатиком вдвойне. Весь смысл жизни его – поиск, поиск без конца …

«Чукотка выбирает Президента»
с 15.03.2018 по 30.03.2018

Выборы руководителя государства всегда являются важной вехой в политической истории любой страны. Выборы Президента в истории современной России станут седьмыми по счету. Они проводились в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. Выставка освещает основные моменты компаний по выборам Президента Российской Федерации, проходивших на Чукотке.

Жители Чукотского автономного округа принимали активное участие во всех шести предыдущих избирательных компаниях. Чукотка, опережая почти все регионы страны, всегда показывала высокий уровень явки избирателей на избирательные участки и наибольший процент голосов избирателей, проголосовавших за победившего на выборах Президента Российской Федерации кандидата.

«Литературная жизнь Чукотки»
с 28.02.2018 по 30.03.2018

Выставка «Литературная жизнь Чукотки» раскроет посетителям музея наиболее значимую часть литературного фонда Музейного центра «Наследие Чукотки». Более 70 экспонатов – материалы о жизни и творчестве, произведения ведущих писателей Чукотки.

Путевку в большую литературную жизнь чукотским, эскимосским, эвенским авторам дало создание письменности народов Крайнего Севера в 1930 году. Первыми «ласточками» можно считать сборники сказок, ставшие результатом вклада первых учителей в сохранение фольклора коренных народов Чукотки.

«Чукотка 100 лет назад: съёмки Сакари Пяльси»
с 26.02.2018 по 10.07.2018

Летом 2017 года на Чукотке работала экспедиция кинодокументалистов из Финляндии - Киры Яаскелайнен и Йоона Петтерссена, цель визита которых заключалась в съёмке фильма по мотивам путешествия известного финского археолога Сакари Пялси, побывавшего на Чукотке ровно 100 лет назад.

По словам Киры Яаскелайнен, «…Финляндия тогда ещё была частью Российской империи. Что касается нашего земляка, то он приехал на Север изучать уклад чукчей и эскимосов. Сейчас, спустя 100 лет, мы хотим показать коренным жителям отснятые Пялси материалы, а также найти места, где он работал».

«Здравствуй, Колыма»
с 22.02.2018 по 23.03.2018

22 февраля 2018 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется новая выставка «Здравствуй, Колыма», на которой будут представлены произведения фотоискусства известного магаданского фотографа, издателя, путешественника и журналиста Павла Юрьевича Жданова. Выставка познакомит посетителей с соседкой Чукотки — Колымой, красоту и богатство которой сам автор оценил ещё в детстве.

Фотография, которой Павел Жданов занимается уже 45 лет, является немаловажной частью его жизни. Как фотографа его знают не только в России, но и за рубежом: в Канаде, США, Великобритании, Мальте. Также на его счету многочисленные фотопубликации в журналах, посвящённых Северу и в отдельных изданиях и фотоальбомах о Колыме.

«Живописная Чукотка»
с 01.02.2018 по 28.02.2018

1 февраля 2018 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется выставка «Живописная Чукотка». Приоткрывая двери фондового собрания музея, цикл выставок знакомит посетителей с ранее неизвестными работами художников. Настоящая экспозиция познакомит посетителей с творчеством таких выдающихся мастеров кисти как Сергей Емец, Светлана Ткачева и Сергей Новосёлов. Всего в холле 2 этажа Музейного Центра будут выставлены 9 живописных работ.

Художник Сергей Емец со студенческих времен путешествовал и знакомился с красотами разных регионов. Выставочная история мастера – это персональные и творческие проекты по всей стране. Член союза художников Санкт-Петербурга, открывший для массового зрителя свободный формат живописи, также создал серию полотен и фотофильмов о Чукотке.

«Депутат Чукотки»
с 30.01.2018 по 30.03.2018

Выставка «Депутат Чукотки», посвященной 105-летию со дня рождения Отке (1913-1955 гг.), председателя Чукотского окрисполкома Совета народных депутатов, депутата Верховного Совета СССР.

Отке был председателем Чукотского окрисполкома Совета народных депутатов в трудные послевоенные годы. Прожил насыщенную событиями короткую жизнь – 42 года. Выставка «Депутат Чукотки» рассказывает об Отке как человеке и общественном деятеле в тесной связи с историческими событиями и теми коренными изменениями, которые происходили в культурном строительстве и экономике округа в 20-50-годах прошлого века.

«Когда бабушка была маленькой»
с 15.12.2017 по 31.01.2018

Новый год - это чудо, которое с нетерпением ждут дети и взрослые. Считается, что этот праздник самый волшебный, и именно с его приходом должны сбываться все самые сокровенные желания и мечты. В детстве ночь с 31 декабря на 1 января кажется по-настоящему сказочной. Всем взрослым и особенно детям нравится готовиться к празднику, наряжать елку и ждать Деда Мороза.


Так почему бы не посетить на новогодних каникулах Музейный Центр «Наследие Чукотки», который уже не первый год перебирает ёлочные игрушки, выставляя их на своей площадке – в холле 1 этажа. Изучить историю елочных игрушек, новогодних открыток интересно будет и взрослым, и подрастающему поколению.

«Талант, рождённый Науканом»
с 08.12.2017 по 31.01.2018

Удивительные места рождают удивительных людей, а часто и целые семьи. Таковы науканцы и таков Наукан. Здесь давно, еще в XX веке соединились две звезды: охотник Тлюаун был из рода ситк’унаг’мит, символом которого была косатка, и белолицая красавица Рультытына из рода маюг’эг’мит, преклонявшегося могучему белому медведю – Нануку. Их продолжение – созвездие ярких талантов, прославивших свою землю: великая мастерица, создатель национального ансамбля «Белый парус» Маргарита Сергеевна Глухих; знаток науканского диалекта, многолетний редактор эскимосского радиовещания Нина Сергеева Энмынкау; врач Зоя Сергеевна Иванова. Это только три имени из всей семьи, но их знает вся Чукотка.

Младшая среди сестер Зоя Иванова лечила детей и взрослых в Лаврентия, Нешкане, Лорино, Канчалане, Анадыре, Хабаровске; пела и танцевала в ансамбле «Белый парус»; участвовала в гонках на собачьих упряжках; вела активную общественную работу.


Новости и статьи 163 - 171 из 186
Начало | Пред. | 17 18 19 20 21 | След. | Конец