9 мая – День Великой Победы – один из самых значимых праздников в нашей стране. Выставка «Этот день мы приближали, как могли…», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая станет образным дополнением к проводимым мероприятиям в рамках празднования Дня Победы.
«Война Чукотку обошла», - напишет через много лет после Победы чукотская поэтесса Антонина Кымытваль. Но обошла ли Чукотку война? Как и для всей страны, война и для далеких северо-восточных рубежей стала страшной, трагической реальностью, тяжким испытанием, растянувшимся на четыре долгих года.
В Год защитника Отечества выставка «Поэзия и графика о войне», посвященная 80-летию Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представит стихи поэтов-фронтовиков, работавших на Чукотке после войны, а также коллекцию экслибрисов, отражающих День Победы. Будут представлены книги, фотографии, документы поэтов-фронтовиков. После войны поэтом стал Борис Борин. Полный кавалер ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги о войне. Рядом с его книгами будут находиться его личные очки, ручки, мундштук.
В 60-ые года возглавлял редакцию газеты «Советская Чукотка» Борис Рубин, который ушел на фронт в 1941 году. Б. М. Рубин сплотил вокруг газеты молодые литературные силы, при редакции тогда было впервые создано окружное литературное объединение.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 17 апреля 2025 года продолжает свою работу цикл выставок одного предмета экспозицией «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». Косторезное искусство Вера Эмкуль унаследовала от своего отца – известного мастера-костореза Аромке. Аромке стал основоположником чукотской династии косторезов и гравёров.
Вера Эмкуль стала первой женщиной, которая освоила и гравировку, и технику рельефной резьбы. Сюжеты для своих произведений Эмкуль часто брала из традиционных сказок, вдохновляясь культурой народа, природой родного края и быта чукчей. В гравировку на моржовом клыке она привнесла декоративность. Рисунок ее был всегда точным и выразительным, она тщательно прорабатывала все мелкие детали, умело владела цветом и отлично передавала динамику работы: полет птицы, бегущие олени, уходящий охотник - всё словно оживает.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
Выставка «Литературная жизнь Чукотки» раскроет посетителям музея наиболее значимую часть литературного фонда Музейного центра «Наследие Чукотки». Более 70 экспонатов – материалы о жизни и творчестве, произведения ведущих писателей Чукотки.
Путевку в большую литературную жизнь чукотским, эскимосским, эвенским авторам дало создание письменности народов Крайнего Севера в 1930 году. Первыми «ласточками» можно считать сборники сказок, ставшие результатом вклада первых учителей в сохранение фольклора коренных народов Чукотки.
Летом 2017 года на Чукотке работала экспедиция кинодокументалистов из Финляндии - Киры Яаскелайнен и Йоона Петтерссена, цель визита которых заключалась в съёмке фильма по мотивам путешествия известного финского археолога Сакари Пялси, побывавшего на Чукотке ровно 100 лет назад.
По словам Киры Яаскелайнен, «…Финляндия тогда ещё была частью Российской империи. Что касается нашего земляка, то он приехал на Север изучать уклад чукчей и эскимосов. Сейчас, спустя 100 лет, мы хотим показать коренным жителям отснятые Пялси материалы, а также найти места, где он работал».
22 февраля 2018 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется новая выставка «Здравствуй, Колыма», на которой будут представлены произведения фотоискусства известного магаданского фотографа, издателя, путешественника и журналиста Павла Юрьевича Жданова. Выставка познакомит посетителей с соседкой Чукотки — Колымой, красоту и богатство которой сам автор оценил ещё в детстве.
Фотография, которой Павел Жданов занимается уже 45 лет, является немаловажной частью его жизни. Как фотографа его знают не только в России, но и за рубежом: в Канаде, США, Великобритании, Мальте. Также на его счету многочисленные фотопубликации в журналах, посвящённых Северу и в отдельных изданиях и фотоальбомах о Колыме.
1 февраля 2018 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется выставка «Живописная Чукотка». Приоткрывая двери фондового собрания музея, цикл выставок знакомит посетителей с ранее неизвестными работами художников. Настоящая экспозиция познакомит посетителей с творчеством таких выдающихся мастеров кисти как Сергей Емец, Светлана Ткачева и Сергей Новосёлов. Всего в холле 2 этажа Музейного Центра будут выставлены 9 живописных работ.
Художник Сергей Емец со студенческих времен путешествовал и знакомился с красотами разных регионов. Выставочная история мастера – это персональные и творческие проекты по всей стране. Член союза художников Санкт-Петербурга, открывший для массового зрителя свободный формат живописи, также создал серию полотен и фотофильмов о Чукотке.
Выставка «Депутат Чукотки», посвященной 105-летию со дня рождения Отке (1913-1955 гг.), председателя Чукотского окрисполкома Совета народных депутатов, депутата Верховного Совета СССР.
Отке был председателем Чукотского окрисполкома Совета народных депутатов в трудные послевоенные годы. Прожил насыщенную событиями короткую жизнь – 42 года. Выставка «Депутат Чукотки» рассказывает об Отке как человеке и общественном деятеле в тесной связи с историческими событиями и теми коренными изменениями, которые происходили в культурном строительстве и экономике округа в 20-50-годах прошлого века.
Новый год - это чудо, которое с нетерпением ждут дети и взрослые. Считается, что этот праздник самый волшебный, и именно с его приходом должны сбываться все самые сокровенные желания и мечты. В детстве ночь с 31 декабря на 1 января кажется по-настоящему сказочной. Всем взрослым и особенно детям нравится готовиться к празднику, наряжать елку и ждать Деда Мороза.
Так почему бы не посетить на новогодних каникулах Музейный Центр «Наследие Чукотки», который уже не первый год перебирает ёлочные игрушки, выставляя их на своей площадке – в холле 1 этажа. Изучить историю елочных игрушек, новогодних открыток интересно будет и взрослым, и подрастающему поколению.
Удивительные места рождают удивительных людей, а часто и целые семьи. Таковы науканцы и таков Наукан. Здесь давно, еще в XX веке соединились две звезды: охотник Тлюаун был из рода ситк’унаг’мит, символом которого была косатка, и белолицая красавица Рультытына из рода маюг’эг’мит, преклонявшегося могучему белому медведю – Нануку. Их продолжение – созвездие ярких талантов, прославивших свою землю: великая мастерица, создатель национального ансамбля «Белый парус» Маргарита Сергеевна Глухих; знаток науканского диалекта, многолетний редактор эскимосского радиовещания Нина Сергеева Энмынкау; врач Зоя Сергеевна Иванова. Это только три имени из всей семьи, но их знает вся Чукотка.
Младшая среди сестер Зоя Иванова лечила детей и взрослых в Лаврентия, Нешкане, Лорино, Канчалане, Анадыре, Хабаровске; пела и танцевала в ансамбле «Белый парус»; участвовала в гонках на собачьих упряжках; вела активную общественную работу.
Самые волшебные праздники на календаре – это семейные праздники Новый год и Рождество Христово, которые ждут и дети, и взрослые в предвкушении чуда и добра.
Зима – удивительная пора, когда земля укутывается в белоснежное одеяло, а природа засыпает, предвкушая во сне будущее весеннее пробуждение. Зима всегда была красивейшим временем года.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» в преддверии радостных зимних праздников открывает выставку «Зимняя сказка», основой которой стали новые экспонаты из таксидермической коллекции фауны Чукотки.
Волшебный мир животных и птиц оживает на подиумах выставки. Посетители увидят обитателей тундры: зайчика, сидящего под елочкой, бегущую росомаху, белого песца рядом с горностаем и многих других.
Татьяна Крикун родилась в 1983 году в поселке Уэлен. Здесь выросла. Училась у Эдварда Федорович Таченко и Валерия Николаевича Долгоаршинных в Уэленской школе искусств, знакомилась с работами всемирно известных мастеров-косторезов. С юных лет она участвовала в детских Международных конкурсах и занимала призовые места. После окончания Уэленской школы в 2000 году, Татьяна поступила в Анадырский национальный колледж искусств на художественное отделение. Здесь она училась у Нины Михайловны и Владимира Викторовича Коваль.
Одной из главных тем в работах автора является Чукотка - её бескрайние просторы и суровая красота. Образы животных в рисунках Татьяны получаются добрыми, как в сказочной интерпретации, так и в естественной среде. Она с юмором переносит на полотно свои впечатления и эмоции, делится неиссякаемым позитивом и радостью.