В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.
Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.
В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.
28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).
К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».
В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в рамках IХ Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» открывается выставка «След росомахи», посвященная созданию фильма и 95-летию классика чукотской литературы Ю.С. Рытхэу.
У посетителей экспозиции будет возможность окунуться в мир кино и в чарующую историю большой любви главных героев художественного фильма, снятого по одноименной повести и сценарию Юрия Рытхэу на киностудии «Ленфильм» в 1977 году.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» продолжает свою работу цикл выставок одной витрины, рассказывающих о знаменитой династии косторезов. Начало истории положила выставка «Аромке. Начало династии». Выставочный проект об основоположнике династии – резчике Аромке, который был одним из инициаторов создания Уэленской косторезной мастерской.
Далее посетителям была представлена выставка «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». История о первой женщине, освоившей гравировку и технику рельефной резьбы, унаследовав это искусство от своего отца – известного мастера-костореза Аромке.
Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.
Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.
В Год защитника Отечества выставка «Поэзия и графика о войне», посвященная 80-летию Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представит стихи поэтов-фронтовиков, работавших на Чукотке после войны, а также коллекцию экслибрисов, отражающих День Победы. Будут представлены книги, фотографии, документы поэтов-фронтовиков. После войны поэтом стал Борис Борин. Полный кавалер ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги о войне. Рядом с его книгами будут находиться его личные очки, ручки, мундштук.
В 60-ые года возглавлял редакцию газеты «Советская Чукотка» Борис Рубин, который ушел на фронт в 1941 году. Б. М. Рубин сплотил вокруг газеты молодые литературные силы, при редакции тогда было впервые создано окружное литературное объединение.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
1 августа в 15:00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается палеонтологическая выставка «Чукотка после эры динозавров», посвященная одной из крупнейших эпох в истории Земли - палеогеновому периоду.
Новую экспозицию по праву можно назвать уникальной. На ней представлены палеонтологические редкости, возрастом от 60 миллионов лет. Многие образцы демонстрируются впервые и показывают богатство флоры и фауны в эпоху палеогена. Все находки - около 100 отпечатков растений и животных - были собраны палеоботаником Александром Грабовским во время его экспедиций по Южной и Центральной Чукотки.
В год экологии в рамках проекта «Живая природа Чукотки» многие выставочные проекты Музейного Центра повествуют о первозданной, суровой природе нашего региона.
20 июля открывается еще одна выставка «Живое море», представляющая фауну холодных арктических морей, омывающих Чукотку.
Суровость климата и холодные воды не позволяют животному и растительному миру полноценно завоевать просторы чукотских морей. Здесь обитают только самые стойкие представители флоры и фауны, которые адаптировались к низким температурам. И, тем не менее, моря региона вовсе не безжизненная пустыня.
В экспозиции новой выставки представлены 15 живописных произведений известных художников, хранящиеся в фондовом собрании Музейного центра «Наследие Чукотки». Во всех представленных картинах, таких известных «мастеров кисти» как, Владимир Истомин, Дмитрий Козлов, Валерий Линовицкий поэтично зафиксирована суровая простота северного пейзажа. Ведь пейзаж – это основной жанр чукотских художников проживающих в разные годы и разных уголках нашего края.
Все художники, работы которых вошли в экспозицию, не раз представляли свое творчество в коллективных и персональных выставочных проекта разного уровня и в разных регионах страны, сделав суровый северный ландшафт уникальной художественной парадигмой.
На выставке представлено более 30 экспонатов, освещающие легендарную страницу истории Чукотки. Экспозиция представлена двумя комплексами.
Первый комплекс раскрывает жизненный путь чукчи Тэгрынкеу, который посетив Японию, в городе Нагасаки был арестован и бит за типичное чукотское выражение удивления при виде красивого города – «какомей», что было близко по звучанию на японском языке возгласу «долой императора». Но когда разобрались – отпустили.
Второй комплекс посвящен 85-летию со времени проведения I Чукотского окружного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов. 22–28 апреля 1932г. На окружном съезде присутствовало 40 делегатов с решающим голосом и 6 – с совещательным. Здесь были чукчи, эскимосы, чуванцы, юкагиры, эвены русские.
Выставка, посвящённая 75-летию начала перегона самолетов по трассе Аляска – Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Аляска-Сибирь - часть авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза.
9 октября 1941 года Госкомитет обороны принял решение об организации доставки самолётов из США в СССР по воздуху. Создание этой трассы возлагалось на Главное управление Гражданского воздушного флота под началом генерал-майора В. С. Молокова. Было изучено несколько различных маршрутов, и выбран путь через Берингов пролив, центральные районы Чукотки и Якутии до Красноярска.
За 10 месяцев на Чукотке были построены аэродромы и взлетно-посадочные полосы в Уэлькале (Иультинский район, недалеко от поселка Эгвекинот) и в селе Марково.
С 10 марта 2017 года в пассажирском терминале международного аэропорта «Анадырь» начинает работать выставка «Чукотские Акварели». Её экспонаты – 13 произведений из графической коллекции Музейного Центра «Наследие Чукотки» - отражают главные достоинства художественных процессов региона 1970-1990х годов: высокое профессиональное мастерство, самобытная манера, эмоциональная насыщенность работ.
Пассажирский терминал аэропорта Анадырь вот уже несколько лет используется Музейным Центром «Наследие Чукотки», как дополнительное выставочное пространство, позволяющее принести пользу гостям и жителям региона, ожидающим вылета или прилета нужного авиа рейса.
К работающим там экспозициям «Черно-белая Чукотка», «Камнецветы Чукотка», «Как начинался Анадырь» 9 февраля присоединится историческая выставка «Пилоты Чукотки: десять страниц из истории полярной авиации 1914 – 1940 гг.»
Выставка открывается в день профессионального праздника – Дня гражданской авиации, поэтому и посвящена она многотрудной и многополезной работе гражданских летчиков, внесших, пожалуй, решающий вклад в изучение и освоение Чукотки в XX веке.