Выставки

Выставки

Действующие

«Чукотка. Здесь мой дом»
с 08.04.2024 по 27.06.2024

8 апреля 2024 года в выставочном пространстве международного аэропорта им. Ю.С. Рытхэу начнет работать выставка «Чукотка. Здесь мой дом» Бориса Зенина, фотографа из Эгвекинота.

Представленная коллекция фотографий создана Борисом в течение последних лет его творческой деятельности. Выставочный проект погрузит в удивительный мир Чукотки, даст возможность почувствовать неповторимый дух и атмосферу дикой, непокоренной природы через объектив талантливого фотографа.

В экспозиции представлены пейзажи с бескрайними просторами региона, с вечной мерзлотой и сияющим полярным северным сиянием. Снимки фауны будут сопровождаться изображениями флоры - красивых тундровых цветов, гор и водоемов. Это откроет посетителям выставки возможность полюбоваться не только на животный мир Чукотки, но и на ее уникальные природные ландшафты, создавая возможность окунуться в атмосферу этого удивительного края.

«Геология северного края»
с 05.04.2024 по 12.05.2024

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 5 апреля 2024 года начинает свою работу выставка «Геология северного края».

На протяжении долгих лет геологи постигают тайны образования нашей планеты задолго до появления человека. Чукотка – не исключение, и в ее недрах также скрыты секреты прошлых эпох. Данная экспозиция приоткрывает завесу тайны, показывает находки геологов, каждая из которых дополняет наши знания о происхождении жизни на Земле и о процессах, которые происходят с планетой постоянно.

Экспозиция познакомит вас с интересными открытиями и изобретениями в области геологии. Позволит поближе познакомиться с биографией и профессиональной деятельностью выдающегося доктора геолого-минералогических наук, профессора, Лауреата Ленинской премии Германа Борисовича Жилинского.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«С НАМИ ПРАВДА!»
с 01.01.2024 по 01.01.2026

В преддверие праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» стартует выставочный проект «С НАМИ ПРАВДА!».

Открытие выставки — это начало общей и масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых героях – участниках военных событий.

С разных уголков Чукотки родные и друзья погибших участников специальной военной операции на Украине, предоставили на выставку бесценные фотографии и вещи воинов. С фотографий, размещенных в экспозиции на нас, глядят сильные, красивые совсем молодые парни и взрослые мужчины. Еще вчера они посещали спортивные секции, влюблялись, спорили, растили детей, ходили в кафе, на рыбалку… а сегодня отдали свои жизни за нашу безопасность и свободу.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Чукотский Феномен»
с 10.08.2017 по 20.04.2018

Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает выставку, посвященную создателю системы знаков, прообраза оригинальной письменности, Теневилю. Теневиль (1890-1944 гг.) – оленевод Усть-Бельской тундры придумал для обозначения популярных в обиходе слов около тысячи графем - рисунков предметов или условных знаков.

Не имея бумаги, он выцарапывал на узких дощечках разные значки, обозначавшие имена, предметы, понятия, явления. Иногда рисунок был прост - изображал животное или предметы обихода – кружку, стакан. Но большинство графем настолько сложны, что значение их до сих пор не расшифровано.

В 1933 году Теневиль подарил образцы своей письменности полярнику А. Миндалевичу, который доставил их в Ленинград профессору В. Г. Тан-Богоразу. Через год ученый встретился с чукотским самородком и позже написал о нем статью.

«Чукотка после эры динозавров»
с 01.08.2017 по 01.10.2017

1 августа в 15:00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается палеонтологическая выставка «Чукотка после эры динозавров», посвященная одной из крупнейших эпох в истории Земли - палеогеновому периоду.

Новую экспозицию по праву можно назвать уникальной. На ней представлены палеонтологические редкости, возрастом от 60 миллионов лет. Многие образцы демонстрируются впервые и показывают богатство флоры и фауны в эпоху палеогена. Все находки - около 100 отпечатков растений и животных - были собраны палеоботаником Александром Грабовским во время его экспедиций по Южной и Центральной Чукотки.

«Живое море»
с 20.07.2017 по 31.12.2017

В год экологии в рамках проекта «Живая природа Чукотки» многие выставочные проекты Музейного Центра повествуют о первозданной, суровой природе нашего региона.

20 июля открывается еще одна выставка «Живое море», представляющая фауну холодных арктических морей, омывающих Чукотку.

Суровость климата и холодные воды не позволяют животному и растительному миру полноценно завоевать просторы чукотских морей. Здесь обитают только самые стойкие представители флоры и фауны, которые адаптировались к низким температурам. И, тем не менее, моря региона вовсе не безжизненная пустыня.

«Живописная Чукотка»
с 19.07.2017 по 31.12.2017

В экспозиции новой выставки представлены 15 живописных произведений известных художников, хранящиеся в фондовом собрании Музейного центра «Наследие Чукотки». Во всех представленных картинах, таких известных «мастеров кисти» как, Владимир Истомин, Дмитрий Козлов, Валерий Линовицкий поэтично зафиксирована суровая простота северного пейзажа. Ведь пейзаж – это основной жанр чукотских художников проживающих в разные годы и разных уголках нашего края.

Все художники, работы которых вошли в экспозицию, не раз представляли свое творчество в коллективных и персональных выставочных проекта разного уровня и в разных регионах страны, сделав суровый северный ландшафт уникальной художественной парадигмой.

«Первый председатель»
с 27.04.2017 по 31.12.2017

На выставке представлено более 30 экспонатов, освещающие легендарную страницу истории Чукотки. Экспозиция представлена двумя комплексами.

Первый комплекс раскрывает жизненный путь чукчи Тэгрынкеу, который посетив Японию, в городе Нагасаки был арестован и бит за типичное чукотское выражение удивления при виде красивого города – «какомей», что было близко по звучанию на японском языке возгласу «долой императора». Но когда разобрались – отпустили.

Второй комплекс посвящен 85-летию со времени проведения I Чукотского окружного съезда Советов рабочих и крестьянских депутатов. 22–28 апреля 1932г. На окружном съезде присутствовало 40 делегатов с решающим голосом и 6 – с совещательным. Здесь были чукчи, эскимосы, чуванцы, юкагиры, эвены русские.

«Кобры над тундрой»
с 21.04.2017 по 31.12.2017

Выставка, посвящённая 75-летию начала перегона самолетов по трассе Аляска – Сибирь в годы Великой Отечественной войны. Аляска-Сибирь - часть авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза.

9 октября 1941 года Госкомитет обороны принял решение об организации доставки самолётов из США в СССР по воздуху. Создание этой трассы возлагалось на Главное управление Гражданского воздушного флота под началом генерал-майора В. С. Молокова. Было изучено несколько различных маршрутов, и выбран путь через Берингов пролив, центральные районы Чукотки и Якутии до Красноярска.

За 10 месяцев на Чукотке были построены аэродромы и взлетно-посадочные полосы в Уэлькале (Иультинский район, недалеко от поселка Эгвекинот) и в селе Марково.

«Чукотские Акварели»
с 10.03.2017 по 16.04.2018

С 10 марта 2017 года в пассажирском терминале международного аэропорта «Анадырь» начинает работать выставка «Чукотские Акварели». Её экспонаты – 13 произведений из графической коллекции Музейного Центра «Наследие Чукотки» - отражают главные достоинства художественных процессов региона 1970-1990х годов: высокое профессиональное мастерство, самобытная манера, эмоциональная насыщенность работ.

«Пилоты Чукотки»
с 09.02.2016 по 31.08.2018

Пассажирский терминал аэропорта Анадырь вот уже несколько лет используется Музейным Центром «Наследие Чукотки», как дополнительное выставочное пространство, позволяющее принести пользу гостям и жителям региона, ожидающим вылета или прилета нужного авиа рейса.

К работающим там экспозициям «Черно-белая Чукотка», «Камнецветы Чукотка», «Как начинался Анадырь» 9 февраля присоединится историческая выставка «Пилоты Чукотки: десять страниц из истории полярной авиации 1914 – 1940 гг.»

Выставка открывается в день профессионального праздника – Дня гражданской авиации, поэтому и посвящена она многотрудной и многополезной работе гражданских летчиков, внесших, пожалуй, решающий вклад в изучение и освоение Чукотки в XX веке.


Новости и статьи 154 - 161 из 161
Начало | Пред. | 14 15 16 17 18 | След. | Конец