В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.
Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.
В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.
День памяти и скорби 22 июня 2025 года - день когда в 1941 году началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная и страшная в истории человечества, ставшая основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.
В этот скорбный день Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку «Ровно в четыре часа…», посвященную подвигу советских бойцов, защитивших нашу страну от фашистов.
В экспозиции представлены личные вещи солдат, фрагменты оружия, найденные поисковыми отрядами на местах боевых сражений в результате раскопок в Новгородской, Орловской, Воронежской областях и Северной Осетии. Эти предметы переданы музею участниками чукотского отделения «Поискового движения России», проводивших раскопки в 2016 – 2017 годах.
28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).
К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».
В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в рамках IХ Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» открывается выставка «След росомахи», посвященная созданию фильма и 95-летию классика чукотской литературы Ю.С. Рытхэу.
У посетителей экспозиции будет возможность окунуться в мир кино и в чарующую историю большой любви главных героев художественного фильма, снятого по одноименной повести и сценарию Юрия Рытхэу на киностудии «Ленфильм» в 1977 году.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» продолжает свою работу цикл выставок одной витрины, рассказывающих о знаменитой династии косторезов. Начало истории положила выставка «Аромке. Начало династии». Выставочный проект об основоположнике династии – резчике Аромке, который был одним из инициаторов создания Уэленской косторезной мастерской.
Далее посетителям была представлена выставка «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». История о первой женщине, освоившей гравировку и технику рельефной резьбы, унаследовав это искусство от своего отца – известного мастера-костореза Аромке.
Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.
Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.
В Год защитника Отечества выставка «Поэзия и графика о войне», посвященная 80-летию Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представит стихи поэтов-фронтовиков, работавших на Чукотке после войны, а также коллекцию экслибрисов, отражающих День Победы. Будут представлены книги, фотографии, документы поэтов-фронтовиков. После войны поэтом стал Борис Борин. Полный кавалер ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги о войне. Рядом с его книгами будут находиться его личные очки, ручки, мундштук.
В 60-ые года возглавлял редакцию газеты «Советская Чукотка» Борис Рубин, который ушел на фронт в 1941 году. Б. М. Рубин сплотил вокруг газеты молодые литературные силы, при редакции тогда было впервые создано окружное литературное объединение.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию выставку молодой художницы из Иркутска, автора проекта «Куклы городов», Татьяны Валерьевны Гаркуши.
Татьяна с раннего детства увлекалась рисованием. После окончания Байкальского государственного университета в Иркутске работала психологом в школе, открыла свой бизнес. С 2015 года полностью посвятила себя семье, троим детям и творчеству.
Сначала работы были «домашними» - картины акриловыми красками, куклы-большеножки, мягкие игрушки и тильды находили хозяев среди друзей художницы. Затем мастер обратилась к теме шаманизма, приняла участие в обучающем онлайн-марафоне по созданию куклы-примитива, и это стало новой точкой отсчета в ее творчестве.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» уже несколько лет проходят встречи клуба рукодельниц Чукотской ярмарки рукоделия. Одна из постоянных участниц клубных встреч, Гульнара Фионина, давно покорила сердца любителей интерьерных украшений своими цветочными композициями из полимерной глины. И наша новая выставка «Цветочная феерия» посвящена ее творчеству.
Гульнара родилась в поселке Иультин, выросла на Чукотке. В 2013 году, во время отпуска в Казани, Гульнара посетила мастер-класс по лепке из полимерной глины Татьяны Самарцевой, и это занятие «затянуло ее с головой». В Анадыре она продолжила осваивать технику керамической флористики самостоятельно, пробовала разные материалы, участвовала в он-лайн марафонах и флеш-мобах, проводила занятия на встречах клуба рукодельниц.
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, провозгласившую 2019 год Международным годом языков коренных народов. Чукотский, эскимосский и другие северные языки – очень мелодичны. У коренных жителей Чукотки вся жизнь неразрывно связана с музыкой, танцами. В них рассказывается о труде оленеводов, охотников, о неповторимой красоте окружающей природы, в них – мечты о любви, счастливом будущем.
Известно, что каждому человеку при рождении мама поет на родном языке песню, через которую она передает любовь к своему краю, языку. Так или иначе, это сопровождает каждого всю жизнь. И это понимали Елена Нутекеу - заслуженный учитель РСФСР, автор учебников по чукотскому языку, 20 лет (1965-1985 гг.) - бессменный руководитель народного чукотского национального ансамбля «Оленёнок» (с. Алькатваам), хранительница чукотских традиций и обрядов, и Геннадий Петрович Пананто (1931-1995 гг.), знаток чукотской культуры, мелодист, автор многих песен.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» готовится к открытию персональная выставка Геннадия Митрофанова «Второе рождение». Геннадий Анатольевич работает в Чукотской строительной буровой компании, возится с внуками и активно занимается творчеством: пишет стихотворения, создаёт из автозапчастей уникальные подсвечники и различные декоративные фигурки в стиле Арт-брют, придуманном в 1940-м году французским художником Жаном Дюбюффе. С французского название стиля переводится как грубое, необработанное, не огранённое искусство. Как правило, такие работы создаются непрофессиональными мастерами, носят спонтанный характер и практически не зависят от культурных шаблонов, не признают разграничения реального и фантастического, иерархии материалов, часто их называют «наивным искусством». Дюбюффе сравнивал Арт-брют с золотыми самородками и парным молоком, хранящим животное тепло.
Международному году языков коренных народов мира посвящена новая выставка «Создание письменного языка».
Письменный язык малочисленных коренных народов Крайнего Севера создан в 30-ые годы прошлого столетия, для истории мира совсем недавно.
Литературу коренных народов Чукотки можно назвать редким примером в истории. Всего за несколько десятилетий национальная литература заснеженного края прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка. Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов сурового «белого безмолвия», в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.
В честь 50-летия Алексея Юрьевича Вахрушева — знаменитого чукотского кинорежиссёра — организована выставка «Чукотский летописец». Особой темой в его творчестве неизменно остаются судьбы коренных малочисленных народов Севера.
Выставка позволит посетителю проследить творческий путь человека, посвятившего жизнь тому, чтобы поведать о Чукотке миру. В соответствии с богатой фильмографией А. Вахрушева выставка поделена на тематические комплексы. Представлены документы, фото- и видеоматериалы из его личного фонда, показывающие как его детство и юность, так и захватывающую изнанку мира киносъёмок. Журнальная и газетные статьи передают реакцию публики разных лет на премьеру того или иного произведения чукотского режиссёра. Содержание его фильмов отображено изделиями косторезного искусства и предметами быта коренных народов Чукотки.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открыта выставка «Книжная графика Игоря Олейникова». Уникальный художник-иллюстратор, лауреат престижнейшей международной премии им. Х.К. Андерсена 2018 года, в своих произведениях создает удивительный, изящный и полный неожиданностей сказочный сюрреалистический мир, однажды попав в который, можно заблудиться навсегда.
Игорь Юльевич Олейников родился в 1953 году в городе Люберцы Московской области. Окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ). Три года работал инженером. В 1979 году начал работать на киностудии «Союзмультфильм» как ассистент художника-постановщика: принимал участие в создании всеми любимых мультфильмов «Тайна третьей планеты», «Жил-был пес», «Халиф-аист», «Путешествие муравья», «Мартынко».
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает новую выставку, посвященную 70-летию мастера-гравера Уэленской косторезной мастерской, заслуженного художника РСФСР Татьяны Александровны Печетегиной.
Творческий путь мастера начался со школьной экскурсии в Уэленскую косторезную мастерскую. Именно тогда девочка решила связать свою жизнь с профессией гравера и начала рисовать. Упорство, целеустремленность и сила воли принесли стремительный взлет – работа 22-летнего начинающего гравера Татьяны Печетегиной «Сказка о доброй чайке» была отобрана в числе лучших для экспозиции на международной выставке в Японии «Экспо-70» в г. Осака.
Выставка посвященная творчеству первого чукотского профессионального поэта Виктора Григорьевича Кеулькута (1929-1963 гг.).
Выставка позволит посетителям познакомиться с подробной биографией поэта, представить его друзей и переводчиков, увидеть его первые книги, погрузиться в атмосферу поэзии, любви к родной суровой, своеобразной природе Чукотки, удивительно доброго отношения к детям.
Свои стихи Виктор Кеулькут писал на чукотском языке, делал подстрочники и вместе с переводчиками сочинял стихи на русском языке. Он родился в семье оленевода во время перекочевки в Туманской тундре Беринговского района. Окончил начальную школу, затем учился в школе колхозных кадров в Анадыре на зоотехника. Работал по специальности и, уезжая в Провидение, оставил тетрадку со стихами в сельском клубе.