Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в холле второго этажа открывается выставка, посвящённая первой парусно-весельной регате «Берингия». Она была проведена в июле 1992 году в с. Уэлен и со временем стала ежегодным культурно-спортивным фестивалем морских охотников.
Байдара для береговых жителей Чукотки издревле служила основным средством передвижения при охоте на моржей, китов и другого морского зверя. Морские зверобои используют ее и в настоящее время, но нельзя забывать, что к началу 90-х гг. XX века байдар на Чукотке осталось очень мало. Чтобы сохранить традиционный образ жизни коренных народов, в том числе старинное чукотско-эскимосское судно и саму культуру морских зверобоев, в 1991 г. родилась идея о гонках на байдарах.
5 июля в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Ирины Левашевой «Образы Чукотки».
Ирина Анатольевна Левашева – художник-реставратор Музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве, мастер японской монохромной живописи – давно и плодотворно сотрудничает с Музейным Центром «Наследие Чукотки». В активе этого сотрудничества – реставрация уникальных предметов из коллекции косторезного искусства, мастер-классы для юных художников Анадыря, персональная выставка «Волшебство воды и туши», участие в выставке-ярмарке «Пеликен», предоставление своих работ для стенда Чукотке на выставке «Российская неделя искусств»… Весь этот опыт вдохновил художницу на создание серии работ, посвященных природе и людям нашего края.
22 июня нынешнего исполнилось бы 63 года Светлане Александровне Гомозовой - замечательному человеку, образцовой матери и бабушке, талантливому педагогу, которая оставила за собой целую плеяду учеников. Всю свою жизнь она посвятила сложной миссии – хранить и передавать знания и навыки традиционного народного художественного искусства, родного языка. Светлана Александровна прекрасно понимала, что сущность традиции является трансляция и воспроизведение накопленного социального исторического наследия, передающегося от поколения к поколению.
Выставка расскажет о жизни, творчестве, профессиональной деятельности Светланы Александровны. Будут представлены документы из её личного архива, которых осталось немало, ведь она была человеком с активной жизненной позицией и никогда не останавливалась на достигнутом.
19 июня 2019 года Музейный Центр откроет для посетителей еще одну дверь в прекрасный и таинственный мир древнего искусства нашей Чукотки. Произведения чукотско-эскимосского косторезного промысла всегда присутствуют в экспозиционно-выставочной программе музея. Новая же выставка объединила в одном пространстве работы художников, которых можно назвать классиками промысла, а некоторые вошли в число основателей Уэленской косторезной мастерской. В жизни каждого из них творчество сопровождалось большим повседневным трудом и стало источником вдохновения для многих последующих поколений, источником сохранения традиций, национальной идентичности. Поэтому выставка и называется «Больше, чем искусство».
Экспозицией о замечательном художнике Алексее Васильеве Музейный Центр начинает цикл выставок «Хранители Наследия» о сотрудниках и директорах окружного музея, стараниями которых формировались его коллекции.
Алексей Васильев - выпускник московского Высшего художественно-технического института и аспирантуры при Государственной Третьяковской галерее во второй половине 1930-х годов отправляется в творческое путешествие по Дальнему Востоку. Когда он прибыл на Чукотку в 1938 году, ему предложили возглавить окружной музей. Директором Чукотского окружного краеведческого музея Алексей Васильев был всего один год, болезнь заставила его покинуть Чукотку, но именно его стараниями было положено начало формированию коллекции косторезного искусства в нашем музее. Он высоко ценил произведения чукотских резчиков и много работал сам как художник.
Перед праздником Победы 7 мая 2019 года Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку «Я вернусь», где представлены материалы раскопок на полях боевых сражений Великой Отечественной войны.
Поисковую работу уже несколько лет ведут участники регионального Чукотского отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Главная задача «Поиска» сократить количество безымянных солдат. Найти на местах сражений и придать земле, со всеми почестями, героев страны, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Поисковики Чукотки передали в музей, найденные при раскопках предметы одежды и снаряжения, принадлежавшие нашим воинам, а также солдатам немецкой армии, фрагменты гранат, патронов, противогазов, огнестрельного оружия, использовавшегося в тот период.
В рамках Года национальных языков 7 мая 2019 года в День печати Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает литературную выставку «Чукотская проза».
К этапу становления прозы писателей Чукотки относятся произведения ученого-писателя В. Г. Тана-Богораза и писателя Т. З. Семушкина. Они первыми познакомили читателей страны с судьбами коренных жителей Арктики. Роман «Алитет уходит в горы» ярко показал влияние советской власти на изменение национального сознания и устоев чукотских стойбищ.
Юрий Рытхэу подхватил тему новой жизни в первых своих рассказах и автобиографической повести «Время таяния снегов». Писатель с мировым именем создал замечательные романы, в которых героями стали оленеводы и охотники, первые учителя и представители национальной интеллигенции.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается новая выставка «Где я шагал на «белых пятнах», посвященная двум людям интересной профессии, ярких жизненных судеб – Герману Борисовичу Жилинскому (1914-1990 гг.) и Азизу Хаджиевичу Алискерову (1914-1956 гг.) – геологам, работавшим над изучением промышленного освоения Крайнего Севера.
У Германа Борисовича Жилинского есть такая книга «Следы на земле», в которой он говорит о первых геологических экспедициях к «белым пятнам» на географической карте Чукотки; об увлекательных маршрутах вглубь этой «терраинкогнита» - земли неизвестной, какой была она в конце тридцатых – начале сороковых годов. Именно в этот период, поистине золотого двенадцатилетия (1938-1950), Г.Б. Жилинский работал на Чукотке, как пишет сам, «волею судьбы и по зову сердца».
Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию выставку молодой художницы из Иркутска, автора проекта «Куклы городов», Татьяны Валерьевны Гаркуши.
Татьяна с раннего детства увлекалась рисованием. После окончания Байкальского государственного университета в Иркутске работала психологом в школе, открыла свой бизнес. С 2015 года полностью посвятила себя семье, троим детям и творчеству.
Сначала работы были «домашними» - картины акриловыми красками, куклы-большеножки, мягкие игрушки и тильды находили хозяев среди друзей художницы. Затем мастер обратилась к теме шаманизма, приняла участие в обучающем онлайн-марафоне по созданию куклы-примитива, и это стало новой точкой отсчета в ее творчестве.