Музейный Центр
«Наследие Чукотки»

Выставки

Выставки

Действующие

«Теютины. Наследники династии»
с 12.06.2025 по 01.08.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» продолжает свою работу цикл выставок одной витрины, рассказывающих о знаменитой династии косторезов. Начало истории положила выставка «Аромке. Начало династии». Выставочный проект об основоположнике династии – резчике Аромке, который был одним из инициаторов создания Уэленской косторезной мастерской.

Далее посетителям была представлена выставка «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». История о первой женщине, освоившей гравировку и технику рельефной резьбы, унаследовав это искусство от своего отца – известного мастера-костореза Аромке.

«Калелгын»
с 01.06.2025 по 10.10.2025

Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.

«Этот день мы приближали, как могли…»
с 09.05.2025 по 30.06.2025

9 мая – День Великой Победы – один из самых значимых праздников в нашей стране. Выставка «Этот день мы приближали, как могли…», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая станет образным дополнением к проводимым мероприятиям в рамках празднования Дня Победы.

«Война Чукотку обошла», - напишет через много лет после Победы чукотская поэтесса Антонина Кымытваль. Но обошла ли Чукотку война? Как и для всей страны, война и для далеких северо-восточных рубежей стала страшной, трагической реальностью, тяжким испытанием, растянувшимся на четыре долгих года.

«Поэзия и графика о войне»
с 22.04.2025 по 15.07.2025

В Год защитника Отечества выставка «Поэзия и графика о войне», посвященная 80-летию Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представит стихи поэтов-фронтовиков, работавших на Чукотке после войны, а также коллекцию экслибрисов, отражающих День Победы. Будут представлены книги, фотографии, документы поэтов-фронтовиков. После войны поэтом стал Борис Борин. Полный кавалер ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги о войне. Рядом с его книгами будут находиться его личные очки, ручки, мундштук.

В 60-ые года возглавлял редакцию газеты «Советская Чукотка» Борис Рубин, который ушел на фронт в 1941 году. Б. М. Рубин сплотил вокруг газеты молодые литературные силы, при редакции тогда было впервые создано окружное литературное объединение.

«Исследователь древних костров Чукотки»
с 01.04.2025 по 25.07.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.

«Защитники Отечества»
с 21.02.2025 по 31.12.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.

«Граница»
с 25.01.2025 по 31.12.2025

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Читая газетные строки»
с 29.10.2018 по 30.11.2018

Выставка посвященная 85-летию окружной газеты и 65-летию газеты «Советкэн Чукотка». Её цели показать основные вехи истории окружной газеты и рассказать о её сотрудниках.

Читая подшивки газеты, можно с чем- то не соглашаться, что-то считать не актуальным или даже смешным, но нельзя не заметить веру журналистов и читателей в огромную силу печатного слова. Окружная газета всегда освещала самые важные вопросы и темы жизни региона, его развития. История газеты – это не только история Чукотки, но и жизни людей, в ней работающих. Многие из них сами стали частью этой истории, которая, благодаря их труду, навеки запечатлена на пожелтевших страницах старых газет.

«В стихах пейзажи я пишу…»
с 17.10.2018 по 20.02.2019

17 октября 2018 года Музейный центр «Наследие Чукотка» отмечает 85-летний юбилей талантливого художника, мастера экслибриса и поэта Михаила Алексеевича Меринова (14.10.1933 - 24.01.2018).

В 1972 году Михаил Алексеевич приехал жить на Чукотку, где и прошел творческий путь от скромного художника-оформителя до известного мастера, Члена Союза художников России. Михаил Алексеевич иллюстрировал книги чукотских писателей и поэтов, создавал экслибрисы к юбилейным датам и знаковым событиям своим друзьям - известным людям Чукотки. Добившись мастерства в графической миниатюре, Михаил Алексеевич увлекся живописью. Многие картины он подписывал своими четверостишиями.

«Русский чукча Леонтьев»
с 08.10.2018 по 30.11.2018

Выставка посвящена 90-летию со дня рождения писателя, ученого, педагога В. В Леонтьева.

Творчество Владилена Леонтьева рождено Чукоткой и всецело посвящено нашему полярному краю и его людям. Он внес вой весомый и серьезный вклад в культуру и науку Северо-Востока как писатель, историк и этнограф, фольклорист, переводчик и педагог. Владилен Вячеславович родился 15 марта 1928 г. на побережье Охотского моря в поселке Чумикан Нижне-Амурской области, в семье бывшего красного партизана. В 1935 году переезд родителей на Чукотку явился поворотным событием в судьбе Владилена Вячеславовича, во многом определившим всю его дальнейшую биографию.

«Кто ты будешь такой? История одного пеликена»
с 22.09.2018 по 23.09.2018

Выставка одного дня, подготовленная сотрудниками Музейного Центра «Наследие Чукотки», станет частью IV Фестиваля науки 22 сентября, который пройдёт под лозунгом «О науке за 15 минут».

Однодневная выставка — это образец занимательного экспресс-исследования одной научной статьи выдающегося чукотского археолога Николая Дикова.

Экспозиция покажет основные шаги научного расследования и позволит частично ответить на вечный вопрос откуда на Чукотке появился пеликен. Посетитель выставки сможет проследить развитие образа пеликена на протяжении полувека и более: от 1950х до 2000х годов.

«Возрождение из камня»
с 31.08.2018 по 27.03.2019

Выставка посвященная палеоботаническому наследию Чукотки, на которой представлено свыше 30 палеонтологических редкостей, собранных палеоботаником Александром Грабовским во время его экспедиционных работ на территории Центральной и Южной Чукотки.

Особенно интересна коллекция меловой флоры, собранной в прошлом 2017 году в районе озера Эльгыгытгын и в бассейне р. Энмываам, а также реликтовые растения из окрестностей города Анадырь и поселка Угольные Копи, произраставшие во времена динозавров.

«Моя Чукотка»
с 24.08.2018 по 31.10.2018

Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию персональную художественную выставку Вениамина Медведева, посвященную 70-летнему юбилею автора.

Не впервые в городе Анадыре показывает свои работы мастер, член Союза художников России Вениамин Медведев. С его полотен дышит суровостью и красотой северная природа, и это неудивительно, именно с севером связан его непростой путь творческих исканий.

Вениамин Медведев родился в 1948 году и прошел непростой жизненный путь. С 15 лет работал дворником, слесарем, токарем-расточником. Но всегда знал, что основное в его жизни живопись. После окончания Пермского художественного училища работал учителем рисования, черчения и труда, преподавал живопись.

«Челюскинская эпопея – трагедия, ставшая триумфом»
с 26.07.2018 по 25.09.2018

Выставка приуроченная к 85-летию со дня начала экспедиции легендарного парохода «Челюскин».

В 1933 году на датских верфях г. Копенгаген по заказу Советского Союза был построен пароход «Челюскин», предназначенный для плавания по Северному морскому пути. Однако судьба «Челюскина» оказалась короткой: 13 февраля 1934 года в водах Чукотского моря, сжатый льдами, он пошёл ко дну. Экипаж в 105 человек, включая руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта и капитана судна Владимира Ивановича Воронина, сошли на дрейфующую льдину, потеряв погибшим только одного.

«Анадырская округа»
с 20.07.2018 по 31.10.2018

Указом (рескриптом) императора Александра III от 9 июля 1888 года (по старому стилю) была создана новая административная единица – Анадырская округа. Это стало последним звеном административных преобразований в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Административная реформа преследовала цель защиты экономических интересов России на Дальнем Востоке, в том числе и ее подданных из числа аборигенного населения.

Выставка, посвященная 130-летию создания Анадырской округи и 165-летию её первого начальника Л.Ф. Гриневецкого, открывается в Музейном Центре «Наследие Чукотки» 20 июля 2018 года и дает возможность узнать историю самой северо-восточной окраины Российской империи.

«30 лет «Полета Дружбы»
с 18.07.2018 по 18.10.2018

Выставка посвящена юбилею 26-минутного перелёта на «Боинге-373» по маршруту город Ном, США в посёлок Провидения, СССР. Самым значимым событием того дня стало воссоединение родственников-инуитов Чукотки и Аляски, разлучённых 40 лет «ледяным занавесом».

Чёрно-белые фотографии очевидца дружественного визита Мостяева Валентина Ивановича из Провидения ярко показывают один день из жизни 82 гостей Аляски и всего посёлка Провидения. Также на экспозиции представлены сувенирные значки; рисованные варианты эмблемы «Полёта Дружбы» с подписями участников, а также памятная кружка с американского корабля «Сёвейор».


Новости и статьи 145 - 153 из 185
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец