Выставки

Выставки

Действующие

«Чукотка. Здесь мой дом»
с 08.04.2024 по 27.06.2024

8 апреля 2024 года в выставочном пространстве международного аэропорта им. Ю.С. Рытхэу начнет работать выставка «Чукотка. Здесь мой дом» Бориса Зенина, фотографа из Эгвекинота.

Представленная коллекция фотографий создана Борисом в течение последних лет его творческой деятельности. Выставочный проект погрузит в удивительный мир Чукотки, даст возможность почувствовать неповторимый дух и атмосферу дикой, непокоренной природы через объектив талантливого фотографа.

В экспозиции представлены пейзажи с бескрайними просторами региона, с вечной мерзлотой и сияющим полярным северным сиянием. Снимки фауны будут сопровождаться изображениями флоры - красивых тундровых цветов, гор и водоемов. Это откроет посетителям выставки возможность полюбоваться не только на животный мир Чукотки, но и на ее уникальные природные ландшафты, создавая возможность окунуться в атмосферу этого удивительного края.

«Геология северного края»
с 05.04.2024 по 12.05.2024

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 5 апреля 2024 года начинает свою работу выставка «Геология северного края».

На протяжении долгих лет геологи постигают тайны образования нашей планеты задолго до появления человека. Чукотка – не исключение, и в ее недрах также скрыты секреты прошлых эпох. Данная экспозиция приоткрывает завесу тайны, показывает находки геологов, каждая из которых дополняет наши знания о происхождении жизни на Земле и о процессах, которые происходят с планетой постоянно.

Экспозиция познакомит вас с интересными открытиями и изобретениями в области геологии. Позволит поближе познакомиться с биографией и профессиональной деятельностью выдающегося доктора геолого-минералогических наук, профессора, Лауреата Ленинской премии Германа Борисовича Жилинского.

«С фотоаппаратом по жизни»
с 09.03.2024 по 30.04.2024

С 9 марта 2024 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Владимира Васильевича Сертуна – «С фотоаппаратом по жизни».

Владимир Васильевич - почетный гражданин города Анадыря, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Всероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России». Человек, который известен за пределами нашего региона не только фотографиями, но и голосом в радиоприемнике.

Владимир Васильевич - страстный путешественник. В объективе его камеры отражаются прекрасные пейзажи и реалистичные портреты. Одним словом, настоящая жизнь, наполненная красками.

«Война и мир: образы любимых героев»
с 01.03.2024 по 30.04.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» и Государственный музей Л.Н. Толстого (г. Москва) представят 1 марта 2024 года совместный выставочный проект, посвященный роману-эпопее «Война и мир» в кинематографе и в изобразительном искусстве.

Любимые герои одного из самых известных в мире литературных произведений всегда привлекали внимание художников различных жанров. Лев Николаевич Толстой сделал главным героем своих произведений правду – правду жизни, правду характеров и правду образов. Именно поэтому персонажи, так тонко и глубоко описанные Л.Н. Толстым в книге «Война и мир», кажутся читателю живыми, а иногда даже становятся друзьями.

«Лауреаты литературных конкурсов»
с 29.02.2024 по 30.04.2024

К ХVI Открытому межрегиональному конкурсу литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу откроется выставка «Лауреаты литературных конкурсов».

С 1998 года проводится литературный конкурс имени Ю. С. Рытхэу. За 26 лет его истории было вручено немало наград за лучшие произведения. Участниками конкурса были авторы из самых разных уголков нашей страны и зарубежья: регионы Дальнего Востока, Чукотка, Магадан, города центральной России. Белоруссия, Словения, Франция.

Темы конкурсантов касаются истории Чукотки, путешествий по Крайнему Северу, жизни исторических личностей, этнографического материала, легенд, сказок. На Конкурс им. Ю.С. Рытхэу поступают повести, сборники рассказов, документально-исторические очерки, фотоочерки, некоторые произведения на языках коренных народов Севера: чукотском, эскимосском, эвенском и др.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«С НАМИ ПРАВДА!»
с 01.01.2024 по 01.01.2026

В преддверие праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» стартует выставочный проект «С НАМИ ПРАВДА!».

Открытие выставки — это начало общей и масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых героях – участниках военных событий.

С разных уголков Чукотки родные и друзья погибших участников специальной военной операции на Украине, предоставили на выставку бесценные фотографии и вещи воинов. С фотографий, размещенных в экспозиции на нас, глядят сильные, красивые совсем молодые парни и взрослые мужчины. Еще вчера они посещали спортивные секции, влюблялись, спорили, растили детей, ходили в кафе, на рыбалку… а сегодня отдали свои жизни за нашу безопасность и свободу.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.


Новости и статьи 1 - 9 из 10
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Прошедшие

«Алсиб - трасса через наши сердца»
с 05.11.2022 по 31.01.2023

С 5 ноября 2022 г. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» работает выставка «Алсиб - трасса через наши сердца», посвященная 80-летию с начала перегона самолетов по трассе Аляска – Сибирь.

Выставочный проект завершает цикл юбилейных мероприятий о легендарной трассе Аляска – Сибирь, организованных и проведенных в 2022 году сотрудниками музея. 

Экспозицию новой выставки составят музейные предметы из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки». В витринах среди новых экспонатов будет демонстрироваться письмо Семичевой Светланы Ильиничны с воспоминаниями о жизни в селе Уэлькаль в годы Великой Отечественной войны, фрагменты американского военно-транспортного самолета «Дуглас С-47», потерпевшего крушение в мае 1943 года.


«Анадырь – к истокам древности»
с 23.09.2022 по 30.11.2022

Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет новую палеоботаническую выставку «Анадырь – к истокам древности».

Местонахождения с остатками позднемеловых-раннепалеоценовых растений в окрестностях города Анадырь, были обнаружены геологами в середине прошлого века. В 2012 году палеоботаником Александром Грабовским (Ботанический институт Российской академии наук) и Музейным Центром «Наследие Чукотки» были предприняты целенаправленные экспедиционные работы по изучению ископаемых растений окрестностей города. Ученые посетили ряд местонахождений и собрали богатый палеоботанический материал, который представлен на выставке.

Предметы были собраны в результате десяти лет полевых исследований. Всего на выставке можно увидеть 20 отпечатков древних растений, которые представлены папоротниками, голосеменными, хвойными и покрытосеменными.  

«Где-то там, за седьмым перевалом...»
с 27.08.2022 по 30.01.2023

26 августа 2022 года в 17-00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки», состоится открытие персональной выставки самодеятельного художника Сергея Владимировича Конохова, нашего земляка - уроженца поселка Иультин, почетного члена творческого союза профессиональных художников (ТСПХ), который в настоящее время живет и работает в Москве.

Это первая выставка художника Конохова С.В. в округе. В экспозиции представлено более 20 картин – пейзажи Чукотки, написанные автором за последние два года.

Художник работает в технике маслом на холсте, в традициях русской классической реалистической школы пейзажной живописи. Картины отражают глубокий взгляд художника на природу и быт Чукотки.



«Чукотка: известная и неизвестная»
с 10.08.2022 по 30.09.2022

Выставка, посвященная Международному дню коренных народов мира, демонстрирующая верхнюю одежду, обувь, головные уборы, элементы декора национальных костюмов чукчей, эскимосов, эвенов.

На выставке экспонируется более 80 предметов, некоторые экспонаты представлены впервые. В выставочном пространстве Музейного Центра созданы тематические комплексы, демонстрирующие верхнюю одежду, обувь, головные уборы, элементы декора национальных костюмов чукчей, эскимосов, эвенов. Представлены изделия из кожи и меха оленя, нерпы, лахтака, росомахи и собаки, которые являлись самыми древними и наиболее распространенными материалами для шитья одежды, обуви, пологов, сумочек, других предметов домашнего и хозяйственного обихода. Внимание посетителей привлекут эвенский передник и малахай, чукотская женская меховая камлейка-кэмлилю, бисерные украшения, сумочки, куклы в национальных костюмах и многое другое.

«Самый восточный город России»
с 03.08.2022 по 01.10.2022

В преддверии Дня города в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Самый восточный город России», посвященная этому событию. 

Экспозиция позволяет совершить увлекательную прогулку во времени и пространстве по окружной столице – городу Анадырю. Пятнадцать фотографий из фондовой коллекции Музейного центра показывают, как выглядел город и его окрестности полвека назад, как менялся облик столицы Чукотки. Снимки, сделанные разными авторами из различных регионов и талантливыми фотохудожниками Чукотки, будут интересны старожилам, которые видели, как рос и менялся город. Молодое поколение и жители, приехавшие в Анадырь совсем недавно, оценят преобразования последнего десятилетия, произошедшие в столице округа. Анадырю есть чем гордиться, и, рассматривая фотографии, понимаешь, как много сделали его жители, в разные годы, преумножая эту гордость.



«Регата Берингия»
с 29.07.2022 по 19.12.2022

Выставка «Регата Берингия», посвящённая 30-летию со дня проведения первой парусно-весельной регаты «Берингия» на традиционных лодках – байдарах, которая со временем преобразовалась в ежегодный культурно-спортивный фестиваль морских охотников.

Байдара для береговых жителей Чукотки издревле служила основным средством передвижения при охоте на моржей, китов и другого морского зверя. Морские зверобои используют ее и в настоящее время, но нельзя забывать, что к началу 1990-х годов байдар на Чукотке осталось очень мало. Чтобы сохранить традиционный образ жизни коренных народов, в том числе старинное чукотско-эскимосское судно и саму культуру морских зверобоев, в 1991 г. родилась идея о гонках на байдарах.

На выставке представлены экспонаты, рассказывающие об истории проведения соревнований на чукотско-эскимосских байдарах, работы известных косторезов с образами морских охотников, модели байдар, фотографии...



«Здесь Родины моей начало…»
с 10.06.2022 по 20.08.2022

В преддверии государственного праздника - День России, в Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется персональная выставка Сергея Васильевича Новоселова «Здесь Родины моей начало…».

С. В. Новосёлов родился в 1949 году в г. Горнозаводске Сахалинской области. Окончил Владивостокское художественное училище, затем - графический факультет Ленинградского института имени И.Е. Репина.

В конце 1970-х годов Сергей Васильевич приехал в г. Певек, работал заведующим художественного отделения районной детской школы искусств. Художник много путешествовал по Чукотке. Итогом многочисленных поездок стали графические серии «Рыбаки Охотского моря», «Зверобои Уэлькаля», «Рудник Валькумей», «Дети Чукотки», «Чукотка. Времена года», «Чукотка - XX век», «Зимний Певек» и другие, выполненные в технике акварели, гуаши и литографии. Основная тема его произведений - природа и люди северного края.

«Пионерский салют»
с 19.05.2022 по 03.07.2022

День Пионерии - праздник детства! Для всех жителей нашей страны, рождённых до 1980-го года - пионерия — это яркое, счастливое, защищенное детство, полное надежд и планов, сильное ощущением гордости за свою страну, беззаботное, но дающее уверенность в завтрашнем дне. Это чувство локтя, товарищества, знание, что рядом друзья и вместе вы - маленькие частицы единого могучего организма...

Выставка состоит из двух комплексов. Первый комплекс посвящен первым пионерским отрядам на Чукотке и специальной «Операции Чукотка». Посетители смогут увидеть уникальные предметы, хранящиеся в фондах Музейного Центра – Знамя Чукотской окружной пионерской организации, Символический ключ «Операция «Чукотка», Макет Дворца Пионеров, документы с воспоминаниями о первых пионерских отрядах и их создателях, о приеме в пионеры детей Науканской школы в 1933 году, фотографии…

«Чукотка писателя Мифтахутдинова»
с 14.05.2022 по 10.07.2022

Писатель Альберт Валеевич Мифтахутдинов (1937-1991 гг.) после окончания университета в Киеве начал работать на Чукотке в 1959 году, работал в редакции газеты «Советская Чукотка». В 1963 г. был опубликован первый рассказ. Читателям хорошо знакомы книги «Расскажи про Одиссея», «Головы моих друзей», «Время игры в эскимосский мяч», «Совершенно секретное дело о ките» и др. Персонажи книг живут на Чукотке, простые труженики: геологи, врачи, охотники, оленеводы. Альберт Валеевич, как мастер короткого рассказа, считал, что Чукотка притягивает к себе сильных людей; экстремальные условия рождают крепкое братство и своеобразный юмор. О себе он говорил, что исходил пешком и изъездил на собаках и оленях всю Чукотку.

На выставке «Чукотка писателя Мифтахутдинова» представлено 58 экспонатов основного фонда музейного собрания, это не только четырнадцать книг автора, но и письма, адресованные другу писателя Владимиру Христофорову. 



Новости и статьи 19 - 27 из 158
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец