Цикл выставок косторезного искусства к 95-летию Чукотского автономного округа завершает экспозиция «Династия. Сохраняя традиции».
В 1931 году была создана Уэленская косторезная мастерская, Аромке стал одним из её первых мастеров. Именно с этого выдающегося резчика началась история великой династии косторезов и граверов. История создания и развития мастерской является ярким примером передачи опыта и мастерства из поколения в поколение. Именно это отражено на примере династии Аромке.
Косторезное искусство Аромке передал дочери Эмкуль, которая стала первой чукчанкой, освоившей профессию гравёра, заслуженным художником РСФСР. От неё искусство перешло к внукам резчика, членам Союза художников — гравёру, заслуженному художнику Российской Федерации Лидии Теютиной, резчику Виктору Теютину, гравёру Татьяне Теютиной, от них — к правнучке художника Татьяне Теютиной.
Отделение Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России и Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляют выставочный проект «Вселенная А.С. Пушкина. Монеты пушкинской поры». Жители и гости окружной столицы увидят изображения памятных монет, посвященных фактам и событиям, которые связаны с поэтом и его произведениями, узнают, как выглядели деньги первой половины XIX века - те самые монеты и ассигнации, которыми рассчитывались Пушкин и герои его произведений.
На выставке представлены красочные планшеты, подготовленные Банком России с изображениями денежных знаков пушкинской эпохи и современные памятные монеты, посвященные поэту и его творчеству.
Выставка рассказывает о писателях и поэтах, создававших литературу Чукотки и развивающих ее творческое наследие. За невероятно сжатые сроки литература малочисленных коренных народов Чукотки поднялась к художественной зрелости.
Письменный язык народов Крайнего Севера создан в 1930-е годы, для истории мира совсем недавно. Всего за несколько десятилетий национальная литература заснеженного края прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка. Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, религиозных обрядах, танцах и песнях народов сурового «белого безмолвия»; и в таких традиционных промыслах, как резьба по клыку моржа, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца изображениями, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
Писатель Альберт Валеевич Мифтахутдинов (1937-1991 гг.) после окончания университета в Киеве начал работать на Чукотке в 1959 году, работал в редакции газеты «Советская Чукотка». В 1963 г. был опубликован первый рассказ. Читателям хорошо знакомы книги «Расскажи про Одиссея», «Головы моих друзей», «Время игры в эскимосский мяч», «Совершенно секретное дело о ките» и др. Персонажи книг живут на Чукотке, простые труженики: геологи, врачи, охотники, оленеводы. Альберт Валеевич, как мастер короткого рассказа, считал, что Чукотка притягивает к себе сильных людей; экстремальные условия рождают крепкое братство и своеобразный юмор. О себе он говорил, что исходил пешком и изъездил на собаках и оленях всю Чукотку.
На выставке «Чукотка писателя Мифтахутдинова» представлено 58 экспонатов основного фонда музейного собрания, это не только четырнадцать книг автора, но и письма, адресованные другу писателя Владимиру Христофорову.
6 мая 2022 г. в 16:00, в преддверии Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится торжественное открытие выставки «Оружие противостояния».
Гостям музея будут представлены точные и совершенно реалистичные модели бронетанкового вооружения, автомобильной техники и артиллерийских систем советской армии и армии противника.
На выставке экспонируется 26 моделей военной техники, которые в течение нескольких лет создавал по историческим образцам военнослужащий Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу – член Регионального отделения Российского военно-исторического общества Фомин Евгений Валерьевич. Модели созданы с большим умением и строгим соблюдением исторических и технических фактов и характеристик.
Весна! С приходом весны все вокруг преображается, ведь в это время просыпается вся природа Чукотки, но далеко не все любители могут подробно рассмотреть красоту и биологические особенности зверей и птиц в естественной среде. Такую возможность дают экспонаты таксидермической коллекции Музейного Центра.
Волшебный мир животных и птиц представлен в витринах выставки. Посетители увидят 23 обитателя тундры: беркута, с раскинувшимися крыльями, шилохвость, зайца-беляка в наблюдательной позе. Каждый экспонат сопровождается расширенной этикеткой с информацией о среде обитания животного, его пищевой базе, повадках.
Часть уникальных экспонатов были изготовлены еще в 1930-е годы первым директором Анадырского музея Андреем Корнеевичем Седько. Также в экспозиции представлены работы современного таксидермиста - Евгения Перова, воссоздающего на протяжении уже 20 лет образы птиц и животных, добытых в окрестностях Анадыря.
21 апреля 2022 г. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работу выставка «Начало всех начал», продолжающая цикл музейных проектов проводимых в рамках Года культурного наследия народов России, и посвященных культурному наследию Чукотки, в целях сохранения традиций, памятников истории и этнокультурного многообразия.
Выставка состоит из нескольких комплексов, рассказывающих как уникальность творчества народов, предки которых были рыбаками, зверобоями, оленеводами и охотниками нашла свое отражение в их мире и культуре, которую они воспевают и доносят миру, передавая из поколения в поколение. Гостям музея будет интересно узнать о древнейших ремеслах коренного населения Чукотки - обработке кожи, меха, дерева и кости. Особо ценно, что настоящая экспозиция перекликается с уже открытыми музейными выставками «Эквен-Арктическая Троя» и «Чукотские берега», рассказывающими о знаменитых объектах культурного наследия Чукотки...
Александр Иванович уроженец с. Омолон, один из лучших косторезов Дальнего Востока. До 2019 года проживал в Билибинском районе и трудился в районном краеведческом музее им. Г.С. Глазырина.
Александр автор множества прекрасных работ, в которых он воплощает чукотские сказания из разнообразных материалов: рог барана и лося, бивень мамонта и других. Произведения Дьячкова А.И. отражают различные направления творчества. Миниатюрные скульптуры и рельефы представляют быт и дух кочевого народа, переносят в атмосферу старинных преданий, знакомят с художественными традициями Чукотки и характерными чертами национальной резьбы по кости.
Многие творения знаменитого чукотского Мастера занимают достойное место в музейных собраниях, коллекциях россиян, интересующихся декоративно-прикладным искусством. Одна из работ подарена Президенту РФ Д.А. Медведеву...
В столице Чукотского автономного округа – городе Анадырь на двух площадках в Музейном Центре «Наследие Чукотки» и Чукотском окружном доме народного творчества 19 апреля прошла уникальная выставка архивных документов «Без срока давности. Суды истории», посвящённая Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам в рамках Дня единых действий в каждом регионе России. Архивные документы, в том числе рассекреченные, опубликованы в рамках федерального проекта «Без срока давности», реализуемого по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
На выставке были представлены архивные документы, которые подтверждают и раскрывают тезис о том, что нацистская Германия, нападая на Советский Союз, имела план – истребить и поработить население нашей страны, истощить ее ресурсы.
Накануне празднования Международного дня женщин в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работу выставка «Научный женский взгляд», посвященная 85-летию со дня рождения двух незаурядных ученых, докторов наук Маргариты Александровны Кирьяк-Диковой и Людмилы Сергеевны Богословской. Они обе 40 лет посвятили изучению Чукотки. Спектр научных исследований героинь выставки касался разных областей.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» с 21 февраля по 1 марта проводит конкурсную выставку-отбор арт-объектов, созданных художниками, мастерами декоративно-прикладного и косторезного искусства. Лучшие произведения, победившие в конкурсе, будут представлять округ на Международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская Неделя Искусств» в Москве с 8 по 13 марта 2022 года.
На выставке демонстрируется верхняя одежда, обувь, головные уборы, элементы декора национальных костюмов чукчей, эскимосов, эвенов, кереков. Гостям музея представят изделия из кожи и меха оленя, нерпы, лахтака, росомахи и собаки, которые являлись самыми древними и наиболее распространенными материалами для шитья одежды, обуви, пологов, сумочек, других предметов домашнего и хозяйственного обихода.