Музейный Центр
«Наследие Чукотки»

Выставки

Выставки

Действующие

«Последователи Ю.С. Рытхэу»
с 16.07.2025 по 15.10.2025

В год 95-летия со дня рождения классика чукотской литературы Юрия Сергеевича Рытхэу, новая литературная выставка представит имена и произведения участников XVII конкурса литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу.

На выставке обозначена история первого литературного конкурса, когда было всего шесть участников: А. Гажа, В. Вэкэт, А. Носков, И. Молчанов, С. Тиркигин, А. Тымнечайвун.

На XVII литературном конкурсе Чукотку в 2025 году свои произведения представили тринадцать участников: Т. Головкова, А. Зиновьева, Д. Михайлова, И. Киореску, Е. Горбачева, А. Носков, Е. Рольтынтонау, А. Мостовой, В. Извекова, А. Семерякова, И Маракамо. Все призовые произведения конкурса будут опубликованы в итоговом сборнике «Проза. Публицистика. Поэзия».

«Петроглифы Пегтымеля»
с 02.07.2025 по 25.08.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.

Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.

В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.

«История в милях»
с 20.06.2025 по 31.08.2025

28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).

К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».

В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.

«Калелгын»
с 01.06.2025 по 10.10.2025

Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.

«Защитники Отечества»
с 21.02.2025 по 31.12.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.

«Граница»
с 25.01.2025 по 31.12.2025

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Самый восточный город России»
с 03.08.2022 по 01.10.2022

В преддверии Дня города в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Самый восточный город России», посвященная этому событию. 

Экспозиция позволяет совершить увлекательную прогулку во времени и пространстве по окружной столице – городу Анадырю. Пятнадцать фотографий из фондовой коллекции Музейного центра показывают, как выглядел город и его окрестности полвека назад, как менялся облик столицы Чукотки. Снимки, сделанные разными авторами из различных регионов и талантливыми фотохудожниками Чукотки, будут интересны старожилам, которые видели, как рос и менялся город. Молодое поколение и жители, приехавшие в Анадырь совсем недавно, оценят преобразования последнего десятилетия, произошедшие в столице округа. Анадырю есть чем гордиться, и, рассматривая фотографии, понимаешь, как много сделали его жители, в разные годы, преумножая эту гордость.



«Регата Берингия»
с 29.07.2022 по 19.12.2022

Выставка «Регата Берингия», посвящённая 30-летию со дня проведения первой парусно-весельной регаты «Берингия» на традиционных лодках – байдарах, которая со временем преобразовалась в ежегодный культурно-спортивный фестиваль морских охотников.

Байдара для береговых жителей Чукотки издревле служила основным средством передвижения при охоте на моржей, китов и другого морского зверя. Морские зверобои используют ее и в настоящее время, но нельзя забывать, что к началу 1990-х годов байдар на Чукотке осталось очень мало. Чтобы сохранить традиционный образ жизни коренных народов, в том числе старинное чукотско-эскимосское судно и саму культуру морских зверобоев, в 1991 г. родилась идея о гонках на байдарах.

На выставке представлены экспонаты, рассказывающие об истории проведения соревнований на чукотско-эскимосских байдарах, работы известных косторезов с образами морских охотников, модели байдар, фотографии...



«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Здесь Родины моей начало…»
с 10.06.2022 по 20.08.2022

В преддверии государственного праздника - День России, в Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется персональная выставка Сергея Васильевича Новоселова «Здесь Родины моей начало…».

С. В. Новосёлов родился в 1949 году в г. Горнозаводске Сахалинской области. Окончил Владивостокское художественное училище, затем - графический факультет Ленинградского института имени И.Е. Репина.

В конце 1970-х годов Сергей Васильевич приехал в г. Певек, работал заведующим художественного отделения районной детской школы искусств. Художник много путешествовал по Чукотке. Итогом многочисленных поездок стали графические серии «Рыбаки Охотского моря», «Зверобои Уэлькаля», «Рудник Валькумей», «Дети Чукотки», «Чукотка. Времена года», «Чукотка - XX век», «Зимний Певек» и другие, выполненные в технике акварели, гуаши и литографии. Основная тема его произведений - природа и люди северного края.

«Пионерский салют»
с 19.05.2022 по 03.07.2022

День Пионерии - праздник детства! Для всех жителей нашей страны, рождённых до 1980-го года - пионерия — это яркое, счастливое, защищенное детство, полное надежд и планов, сильное ощущением гордости за свою страну, беззаботное, но дающее уверенность в завтрашнем дне. Это чувство локтя, товарищества, знание, что рядом друзья и вместе вы - маленькие частицы единого могучего организма...

Выставка состоит из двух комплексов. Первый комплекс посвящен первым пионерским отрядам на Чукотке и специальной «Операции Чукотка». Посетители смогут увидеть уникальные предметы, хранящиеся в фондах Музейного Центра – Знамя Чукотской окружной пионерской организации, Символический ключ «Операция «Чукотка», Макет Дворца Пионеров, документы с воспоминаниями о первых пионерских отрядах и их создателях, о приеме в пионеры детей Науканской школы в 1933 году, фотографии…

«Чукотка писателя Мифтахутдинова»
с 14.05.2022 по 10.07.2022

Писатель Альберт Валеевич Мифтахутдинов (1937-1991 гг.) после окончания университета в Киеве начал работать на Чукотке в 1959 году, работал в редакции газеты «Советская Чукотка». В 1963 г. был опубликован первый рассказ. Читателям хорошо знакомы книги «Расскажи про Одиссея», «Головы моих друзей», «Время игры в эскимосский мяч», «Совершенно секретное дело о ките» и др. Персонажи книг живут на Чукотке, простые труженики: геологи, врачи, охотники, оленеводы. Альберт Валеевич, как мастер короткого рассказа, считал, что Чукотка притягивает к себе сильных людей; экстремальные условия рождают крепкое братство и своеобразный юмор. О себе он говорил, что исходил пешком и изъездил на собаках и оленях всю Чукотку.

На выставке «Чукотка писателя Мифтахутдинова» представлено 58 экспонатов основного фонда музейного собрания, это не только четырнадцать книг автора, но и письма, адресованные другу писателя Владимиру Христофорову. 


«Оружие противостояния»
с 06.05.2022 по 15.05.2022

6 мая 2022 г. в 16:00, в преддверии Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится торжественное открытие выставки «Оружие противостояния».

Гостям музея будут представлены точные и совершенно реалистичные модели бронетанкового вооружения, автомобильной техники и артиллерийских систем советской армии и армии противника.

На выставке экспонируется 26 моделей военной техники, которые в течение нескольких лет создавал по историческим образцам военнослужащий Управления Росгвардии по Чукотскому автономному округу – член Регионального отделения Российского военно-исторического общества Фомин Евгений Валерьевич. Модели созданы с большим умением и строгим соблюдением исторических и технических фактов и характеристик.


«Изучи, защити, сохрани!»
с 04.05.2022 по 21.11.2022

Весна! С приходом весны все вокруг преображается, ведь в это время просыпается вся природа Чукотки, но далеко не все любители могут подробно рассмотреть красоту и биологические особенности зверей и птиц в естественной среде. Такую возможность дают экспонаты таксидермической коллекции Музейного Центра.

Волшебный мир животных и птиц представлен в витринах выставки. Посетители увидят 23 обитателя тундры: беркута, с раскинувшимися крыльями, шилохвость, зайца-беляка в наблюдательной позе. Каждый экспонат сопровождается расширенной этикеткой с информацией о среде обитания животного, его пищевой базе, повадках.

Часть уникальных экспонатов были изготовлены еще в 1930-е годы первым директором Анадырского музея Андреем Корнеевичем Седько. Также в экспозиции представлены работы современного таксидермиста - Евгения Перова, воссоздающего на протяжении уже 20 лет образы птиц и животных, добытых в окрестностях Анадыря.



«Начало всех начал»
с 21.04.2022 по 25.07.2022

21 апреля 2022 г. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работу выставка «Начало всех начал», продолжающая цикл музейных проектов проводимых в рамках Года культурного наследия народов России, и посвященных культурному наследию Чукотки, в целях сохранения традиций, памятников истории и этнокультурного многообразия.

Выставка состоит из нескольких комплексов, рассказывающих как уникальность творчества народов, предки которых были рыбаками, зверобоями, оленеводами и охотниками нашла свое отражение в их мире и культуре, которую они воспевают и доносят миру, передавая из поколения в поколение. Гостям музея будет интересно узнать о древнейших ремеслах коренного населения Чукотки - обработке кожи, меха, дерева и кости. Особо ценно, что настоящая экспозиция перекликается с уже открытыми музейными выставками «Эквен-Арктическая Троя» и «Чукотские берега», рассказывающими о знаменитых объектах культурного наследия Чукотки...


Новости и статьи 55 - 63 из 191
Начало | Пред. | 5 6 7 8 9 | След. | Конец