Музейный Центр
«Наследие Чукотки»

Выставки

Выставки

Действующие

«Вселенная А.С. Пушкина. Монеты пушкинской поры»
с 10.11.2025 по 03.12.2025

Отделение Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России и Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляют выставочный проект «Вселенная А.С. Пушкина. Монеты пушкинской поры». Жители и гости окружной столицы увидят изображения памятных монет, посвященных фактам и событиям, которые связаны с поэтом и его произведениями, узнают, как выглядели деньги первой половины XIX века - те самые монеты и ассигнации, которыми рассчитывались Пушкин и герои его произведений.

На выставке представлены красочные планшеты, подготовленные Банком России с изображениями денежных знаков пушкинской эпохи и современные памятные монеты, посвященные поэту и его творчеству.

«На северном далеком берегу»
с 07.11.2025 по 01.02.2026

Выставка рассказывает о писателях и поэтах, создававших литературу Чукотки и развивающих ее творческое наследие. За невероятно сжатые сроки литература малочисленных коренных народов Чукотки поднялась к художественной зрелости.

Письменный язык народов Крайнего Севера создан в 1930-е годы, для истории мира совсем недавно. Всего за несколько десятилетий национальная литература заснеженного края прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка. Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, религиозных обрядах, танцах и песнях народов сурового «белого безмолвия»; и в таких традиционных промыслах, как резьба по клыку моржа, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца изображениями, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

«История в милях»
с 20.06.2025 по 15.11.2025

28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).

К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».

В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.

«Исследователь древних костров Чукотки»
с 01.04.2025 по 30.11.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.

«Защитники Отечества»
с 21.02.2025 по 31.12.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.

«Граница»
с 25.01.2025 по 31.12.2025

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Песня о белом клыке»
с 22.12.2023 по 29.02.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию новую выставку, посвященную 75-летию мастера-гравера Уэленской косторезной мастерской, заслуженного художника РСФСР, обладательницы премии Ленинского комсомола Татьяны Александровны Печетегиной.

Творческий путь мастера начался со школьной экскурсии в Уэленскую косторезную мастерскую. Именно тогда девочка решила связать свою жизнь с профессией гравера и начала рисовать. Упорство, целеустремленность и сила воли принесли стремительный взлет – работа Татьяны Александровны «Сказка о доброй чайке», 22-летнего начинающего гравера, была отобрана в числе лучших для экспозиции на международной выставке в Японии «Экспо-70» в г. Осака.

«Советкэн Чукотка»
с 29.11.2023 по 29.02.2024

Перелистывая календарь знаменательных и памятных дат Чукотского автономного округа на 2023 год, сотрудники музея не смогли оставить без внимания юбилей газеты «Советкэн Чукотка», история которой неразрывно связана с деятельностью окружной газеты, отметившей 28 октября свое 90-летие.

Оба издания многие годы знакомят жителей округа с главными событиями региона и пользуются неизменным интересом у широкого круга читателей.

Основу выставки составили статьи, документы, награды и воспоминания корреспондентов, журналистов, фотокорреспондентов. Из фондовых коллекций Музейного Центра представлены уникальные экспонаты и материалы об истории изданий и людях посвятившим работе в окружной газете многие годы...

«Эргырон» - формула успеха»
с 05.11.2023 по 29.02.2024

В Музейный Центр «Наследие Чукотки» В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» открывается новый выставочный проект «Эргырон» - формула успеха», посвящённый 55-летию со дня создания Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».

Для сохранения, развития и преумножения вокально-хореографического наследия коренных жителей Чукотки в августе 1968 года был создан первый и по сей день единственный в округе профессиональный творческий коллектив - ансамбль «Эргырон» (в переводе с чукотского языка – «Рассвет»).

Выставка наполнена удивительными фрагментами творческой жизни коллектива: фотографиями первых участников коллектива, современного состава и группы преемственности «Вээмкэй», эскизами сценических костюмов, документами, афишами, сценическими костюмами, среди которых легендарный костюм к шуточному танцу «Борьба».


«Строки, посвященные Чукотке»
с 25.10.2023 по 01.03.2024

Из года в год отмечаются юбилеи известных писателей и поэтов. 2023 год достаточно богат на такие значимые даты. В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Строки, посвященные Чукотке» о юбилярах Чукотки: Вахове А.А., Португалове В.В., Кликунове В.И., Калачеве Н.И., Носкове А.А.

Писатели всегда стремились быть художественными летописцами эпохи, запечатлеть героев и антигероев своего времени, внести весомый вклад в развитие духовных богатств региона. На выставке представлены книги, фотографии, документы.

105 лет со дня рождения исполнялось журналисту, писателю, члену Союза писателей СССР Анатолию Алексеевичу Вахову (1918-1965). Им написана трилогия о первом ревкоме Чукотке.

65 лет исполнилось журналисту, поэту, члену Союза писателей России, члену Союза журналистов РФ, краеведу Андрею Александровичу Носкову.

«С НАМИ ПРАВДА!»
с 05.05.2023 по 09.05.2024

В преддверие праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» стартует выставочный проект «С НАМИ ПРАВДА!».

Открытие выставки — это начало общей и масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых героях – участниках военных событий.

С разных уголков Чукотки родные и друзья погибших участников специальной военной операции на Украине, предоставили на выставку бесценные фотографии и вещи воинов. С фотографий, размещенных в экспозиции на нас, глядят сильные, красивые совсем молодые парни и взрослые мужчины. Еще вчера они посещали спортивные секции, влюблялись, спорили, растили детей, ходили в кафе, на рыбалку… а сегодня отдали свои жизни за нашу безопасность и свободу.

«Чукотка - родной край»
с 12.03.2023 по 02.07.2023

12 марта 2023 года в 14-00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки», состоится открытие персональной выставки «Чукотка – родной край» художника, мастера художественного промысла по обработке кости и рога, «Народного мастера Чукотки», члена Союза художников России – Добриева Константина Базиковича.

В экспозиции представлено около 20 картин, выполненные за последний период творчества мастера. На живописных работах «Осень», «Ручей из тумана», «Дорога на залив Креста» родная тундра играет яркими красками чукотской весны, осени и лета. Кроме пейзажей, в картинах художника таких как «Молодой пастух на практике», «Чумработница», «Бьющий в бубен», «Собачья упряжка. На привале» прослеживается сюжетная линия, посвященная труженикам Чукотки.


«Новые имена в литературе»
с 06.03.2023 по 01.05.2023

6 марта 2023 года в 17:00 часов в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится открытие выставки «Новые имена в литературе», к XV литературному конкурсу имени Ю. С. Рытхэу.

За 25-летний период литературного конкурса было вручено немало наград за лучшие произведения авторов из Чукотки, Магадана, регионов Дальнего Востока, городов России. Представители Белоруссии, Словении, Франции тоже были участниками конкурса. Новые имена вписаны и в чукотскую литературу. Пять писателей завоевали гран-при, среди них известный журналист Иван Омрувье. И вот новые имя – это Самира Асадова (Якунина), рассказывающая вместе с Татьяной Ивановной Асадовой о жизни канчаланских чаучу. Сказки, обычаи, традиции оленеводов Чукотки нашли широкую аудиторию читателей. На выставке будут представлены книги Ивана Омрувье, фотографии, членский билет Союза российских писателей Асадовой С., студенческие фотографии.

«66°33ʹ Вкус Заполярья»
с 17.02.2023 по 30.04.2023

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает новый выставочный проект, подготовленный совместно с сотрудниками Музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) с необычным названием «66°33ʹ Вкус Заполярья»: 66°33ʹ - это координаты северной широты, по которой проходит Полярный круг, за которым начинается Арктика. В Заполярье на протяжении тысячелетий живут северные народы, занимаются оленеводством, пушным и морским зверобойным промыслом, рыболовством. Проживая исключительно в суровых условиях, имея довольно ограниченный круг продуктов, коренные народы придумали множество оригинальных способов их добычи и приготовления.

«Национальный парк «Берингия»
с 10.02.2023 по 03.04.2023

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 10 февраля 2023 г. открывается выставка «Национальный парк «Берингия», посвященная десятилетию со дня его основания.

Национальный парк «Берингия» — самая восточная охраняемая территория России. Он расположен на стыке двух континентов, Евразии и Северной Америки, и двух океанов, Тихого и Северного Ледовитого. Парк состоит из пяти отдельных кластеров: Колючинского, Чегитунского, Дежневского, Мечигменского и Провиденского, расположенных на территории трех муниципальных образований Чукотки: Чукотского, Провиденского, Иультинского районов. Национальный парк примечателен своим удивительно богатым для Арктики биоразнообразием и широким множеством видов ландшафтов.



Новости и статьи 37 - 45 из 194
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец