В год 95-летия со дня рождения классика чукотской литературы Юрия Сергеевича Рытхэу, новая литературная выставка представит имена и произведения участников XVII конкурса литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу.
На выставке обозначена история первого литературного конкурса, когда было всего шесть участников: А. Гажа, В. Вэкэт, А. Носков, И. Молчанов, С. Тиркигин, А. Тымнечайвун.
На XVII литературном конкурсе Чукотку в 2025 году свои произведения представили тринадцать участников: Т. Головкова, А. Зиновьева, Д. Михайлова, И. Киореску, Е. Горбачева, А. Носков, Е. Рольтынтонау, А. Мостовой, В. Извекова, А. Семерякова, И Маракамо. Все призовые произведения конкурса будут опубликованы в итоговом сборнике «Проза. Публицистика. Поэзия».
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.
Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.
В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.
28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).
К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».
В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» продолжает свою работу цикл выставок одной витрины, рассказывающих о знаменитой династии косторезов. Начало истории положила выставка «Аромке. Начало династии». Выставочный проект об основоположнике династии – резчике Аромке, который был одним из инициаторов создания Уэленской косторезной мастерской.
Далее посетителям была представлена выставка «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». История о первой женщине, освоившей гравировку и технику рельефной резьбы, унаследовав это искусство от своего отца – известного мастера-костореза Аромке.
Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.
Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет совместный выставочный проект посвященный памяти Н.Н. Боброва – фотографа, журналиста и геолога, совместно с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
Представляем выставку косторезного искусства, объединившую в одном пространстве работы художников разных поколений.
Экспозиция рассказывает об истории формирования Кенигсбергского пограничного отряда с 1941 по 1946 гг. и о вкладе его бойцов в дело Победы. Уникальные экспонаты повествуют о развитии пограничной службы в регионе на протяжении 80 лет.
В международный день музеев 18 мая в рамках всероссийской акции «Ночь музеев» Музейный Центр «Наследие Чукотки» представит совместный выставочный проект с Государственным музеем искусства народов Востока.
На выставке продемонстрированы те виды искусства, в которых жители региона достигли совершенства: чеканные и резные изделия Кабула, великолепные ковры, туркменские и таджикские вышивки, узбекские халаты, и, конечно, невероятно разнообразие ювелирных украшений
Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.
8 апреля 2024 года в выставочном пространстве международного аэропорта им. Ю.С. Рытхэу начнет работать выставка «Чукотка. Здесь мой дом» Бориса Зенина, фотографа из Эгвекинота.
Представленная коллекция фотографий создана Борисом в течение последних лет его творческой деятельности. Выставочный проект погрузит в удивительный мир Чукотки, даст возможность почувствовать неповторимый дух и атмосферу дикой, непокоренной природы через объектив талантливого фотографа.
В экспозиции представлены пейзажи с бескрайними просторами региона, с вечной мерзлотой и сияющим полярным северным сиянием. Снимки фауны будут сопровождаться изображениями флоры - красивых тундровых цветов, гор и водоемов. Это откроет посетителям выставки возможность полюбоваться не только на животный мир Чукотки, но и на ее уникальные природные ландшафты, создавая возможность окунуться в атмосферу этого удивительного края.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 5 апреля 2024 года начинает свою работу выставка «Геология северного края».
На протяжении долгих лет геологи постигают тайны образования нашей планеты задолго до появления человека. Чукотка – не исключение, и в ее недрах также скрыты секреты прошлых эпох. Данная экспозиция приоткрывает завесу тайны, показывает находки геологов, каждая из которых дополняет наши знания о происхождении жизни на Земле и о процессах, которые происходят с планетой постоянно.
Экспозиция познакомит вас с интересными открытиями и изобретениями в области геологии. Позволит поближе познакомиться с биографией и профессиональной деятельностью выдающегося доктора геолого-минералогических наук, профессора, Лауреата Ленинской премии Германа Борисовича Жилинского.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» и художественная галерея «Антикварная лавка в Калашном» (г. Москва) представляют совместный проект, посвященный празднованию десятилетия воссоединения Крыма с Россией.
События февраля - марта 2014 года положили начало новому этапу в истории Крыма, который 18 марта официально вошел в состав Российской Федерации.
Посетители смогут увидеть тринадцать пейзажей Крыма известного крымского художника Виктора Александровича Фербера (1908-1965).
В 1938 г. он окончил МХИ по классу профессора В. Фаворского. Участник всесоюзных, российских и московских выставок. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, Художественном музее Ялты, во многих региональных музеях России, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
С 9 марта 2024 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Владимира Васильевича Сертуна – «С фотоаппаратом по жизни».
Владимир Васильевич - почетный гражданин города Анадыря, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Всероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России». Человек, который известен за пределами нашего региона не только фотографиями, но и голосом в радиоприемнике.
Владимир Васильевич - страстный путешественник. В объективе его камеры отражаются прекрасные пейзажи и реалистичные портреты. Одним словом, настоящая жизнь, наполненная красками.