Выставки

Выставки

Действующие

«Советская Чукотка в объективе Боброва Николая Николаевича»
с 06.07.2024 по 01.12.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет совместный выставочный проект посвященный памяти Н.Н. Боброва – фотографа, журналиста и геолога, совместно с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.

«Душа Севера»
с 05.07.2024 по 30.10.2024

Представляем выставку косторезного искусства, объединившую в одном пространстве работы художников разных поколений.

«Граница на замке»
с 28.05.2024 по 31.07.2024

Экспозиция рассказывает об истории формирования Кенигсбергского пограничного отряда с 1941 по 1946 гг. и о вкладе его бойцов в дело Победы. Уникальные экспонаты повествуют о развитии пограничной службы в регионе на протяжении 80 лет.

«Нам нужна одна Победа!»
с 09.05.2024 по 09.05.2025

Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Люди, создающие будущее...»
с 25.01.2023 по 10.04.2023

25 января в 16:00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится торжественное открытие выставки «Люди, создающие будущее...».

Наступивший 2023 год объявлен Указом Президента страны В.В. Путиным Годом педагога и наставника. Это решение говорит о признании высокого статуса учителей и о важности той работы, которую они проводят. «Уверен, что мероприятия Года педагога и наставника станут еще одним важным шагом для повышения престижа учительской профессии», – прокомментировал Министр просвещения Сергей Кравцов.

Очень символично, что в День российского студенчества 25 января начинает работу выставка «Люди, создающие будущее...». Основу экспозиции составили фотографии, документы, предметы, воспоминания педагогов и наставников, нашедших свое призвание в учебе и воспитании подрастающих поколений.

«Путешествие в детство»
с 18.01.2023 по 08.02.2023

18 января 2023 г. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работу фотовыставка Банка России «Путешествие в детство».

Посетителям представлены 18 планшетов с фотографиями памятных монет. На монетах изображены герои народных сказок, персонажи отечественной мультипликации, писатели и художники, чье творчество было посвящено детям.

«Первая монета Банка России, на которой появились сказочные персонажи: олень Серебряное копытце, хозяйка Медной горы, Ермаковы лебеди выпущена в 1994 году к 115-летию со дня рождения уральского писателя -сказочника Павла Бажова. Образы знакомых героев подарят зрителям ощущение детства. У посетителей появится повод перечитать любимые сказки, посмотреть мультфильмы и обсудить их с детьми», - рассказал управляющий Отделением Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Круглов.


«Пример служения науке»
с 28.12.2022 по 01.02.2023

В Музейном центре «Наследие Чукотки» 28 декабря 2022 года состоится открытие выставки «Пример служения науке». Выставка посвящена 115-й годовщине со дня рождения советского и российского этнографа, лингвиста, североведа, педагога Иннокентия Степановича Вдовина. Он родился в 1907 году в селе Братск Иркутской губернии в семье служащего. В 1926-1930 годах работал учителем начальной школы села Карага Камчатской области. В 1930 году стал студентом северного отделения Ленинградского государственного пединститута, в котором обучался до 1932 года. Под руководством В.Г. Тана-Богораза участвовал в составлении чукотского алфавита, грамматики и первого чукотского букваря. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию «История русско-чукотских отношений до ХХ века».

«Рукописи конца XIX века. Анадырский край»
с 27.12.2022 по 13.02.2023

На самой северо-восточной окраине Российской империи в конце XIX века происходят значимые перемены – начинает работать первая в регионе школа в 1883 году, указом императора Александра III от 9 июля 1888 года создается Анадырская округа, в 1897 году проходит первая перепись населения региона.

Все эти события были связаны с деятельностью незаурядных людей – первого и второго начальников округи Леонида Францевича Гриневецкого и Николая Львовича Гондатти, а так же чуванца-самоучки, первого учителя марковской церковно-приходской школы Афанасия Ермиловича Дьячкова. 

Рукописи этих трех значимых личностей в истории региона составили основу выставки «Рукописи конца XIX века. Анадырский край», материалы которой, словами очевидцев рассказывают о Чукотке того времени, о её природных и климатических условиях, знакомят с численностью, составом, демографией ...


«След росомахи»
с 10.12.2022 по 25.02.2023

10 декабря 2022 года в 14-30 на выставке-презентации «След росомахи» у посетителей музея будет возможность окунуться в мир кино. Гости из киностудии «Ленфильм», где в 1977 году был снят одноименный художественный фильм по повести Ю.С. Рытхэу, передадут в фондовое собрание Музейного Центра материалы по кинопроизводству картины и посветят в тайны съемочного процесса. Выставка с показом фильма продлится до 25 января 2023 года.

«Незабытые традиции»
с 23.11.2022 по 25.02.2023

23 ноября 2022 года в 17-30 в Музейном Центре «Наследие Чукотки», состоится открытие персональной выставки Юлтыгиной Людмилы, народного мастера Камчатского края, индивидуального предпринимателя, председателя родовой общины коренных и малочисленных народов севера «ВЭНКОЙ» (ВАЖЕНКА), основанной в 2012 году.

Людмила начала шить с раннего детства и является участницей и неоднократным призером многих международных и всероссийских конкурсов, выставок декоративно-прикладного искусства. Изделия рукодельницы получили широкое признание, как на Камчатке, так и за ее пределами. Приоритетные направления деятельности мастерицы - сохранение самобытной корякской культуры и привлечение молодежи к традиционному ремеслу. Людмила занимается изготовлением национальной одежды и обуви для детей и взрослых, используя кожу, мех, бисер, а также создает этнические аксессуары и украшения: декоративные ковры, подвески, браслеты и многое другое.

Ежегодная отчетная выставка «Тан'пэрагты»
с 16.11.2022 по 31.12.2022

16 ноября 2022 года, в празднование Всемирного дня рукоделия, состоится открытие ежегодной отчетной выставки клубного формирования «Тан'пэрагты». Мастерицы еженедельно собираются в Музейном Центре «Наследие Чукотки», где делятся своим опытом и знаниями. Деятельность клубного формирования включает сохранение и развитие рукоделия в различных техниках исполнения.

В выставочном пространстве представлено более 50 работ, которые выполнены в разных приемах декоративно-прикладного искусства: вязание, вышивка, лепка, шитье. Это удивительная коллекция кукол из полимерной глины и новогодние украшения от Гульнары Фиониной, забавные и милые вязаные игрушки Анны Сафоновой и Елены Ивановой, елочные игрушки Светланы Казаковой, ловцы снов и броши Элины Курицыной, традиционные куклы Ольги Атчитагиной, серьги из бисера Анастасии Кобелевой, вязаные головные уборы Анны Уяганской, аксессуары в национальном стиле Омрынто Нелли и многое другое.

«Алсиб - трасса через наши сердца»
с 05.11.2022 по 31.01.2023

С 5 ноября 2022 г. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» работает выставка «Алсиб - трасса через наши сердца», посвященная 80-летию с начала перегона самолетов по трассе Аляска – Сибирь.

Выставочный проект завершает цикл юбилейных мероприятий о легендарной трассе Аляска – Сибирь, организованных и проведенных в 2022 году сотрудниками музея. 

Экспозицию новой выставки составят музейные предметы из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки». В витринах среди новых экспонатов будет демонстрироваться письмо Семичевой Светланы Ильиничны с воспоминаниями о жизни в селе Уэлькаль в годы Великой Отечественной войны, фрагменты американского военно-транспортного самолета «Дуглас С-47», потерпевшего крушение в мае 1943 года.


«Анадырь – к истокам древности»
с 23.09.2022 по 30.11.2022

Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет новую палеоботаническую выставку «Анадырь – к истокам древности».

Местонахождения с остатками позднемеловых-раннепалеоценовых растений в окрестностях города Анадырь, были обнаружены геологами в середине прошлого века. В 2012 году палеоботаником Александром Грабовским (Ботанический институт Российской академии наук) и Музейным Центром «Наследие Чукотки» были предприняты целенаправленные экспедиционные работы по изучению ископаемых растений окрестностей города. Ученые посетили ряд местонахождений и собрали богатый палеоботанический материал, который представлен на выставке.

Предметы были собраны в результате десяти лет полевых исследований. Всего на выставке можно увидеть 20 отпечатков древних растений, которые представлены папоротниками, голосеменными, хвойными и покрытосеменными.  


Новости и статьи 19 - 27 из 165
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец