Музейный Центр
«Наследие Чукотки»

Выставки

Выставки

Действующие

«Последователи Ю.С. Рытхэу»
с 16.07.2025 по 15.10.2025

В год 95-летия со дня рождения классика чукотской литературы Юрия Сергеевича Рытхэу, новая литературная выставка представит имена и произведения участников XVII конкурса литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу.

На выставке обозначена история первого литературного конкурса, когда было всего шесть участников: А. Гажа, В. Вэкэт, А. Носков, И. Молчанов, С. Тиркигин, А. Тымнечайвун.

На XVII литературном конкурсе Чукотку в 2025 году свои произведения представили тринадцать участников: Т. Головкова, А. Зиновьева, Д. Михайлова, И. Киореску, Е. Горбачева, А. Носков, Е. Рольтынтонау, А. Мостовой, В. Извекова, А. Семерякова, И Маракамо. Все призовые произведения конкурса будут опубликованы в итоговом сборнике «Проза. Публицистика. Поэзия».

«Защитники Отечества»
с 21.02.2025 по 31.12.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.

«Граница»
с 25.01.2025 по 31.12.2025

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду»
с 17.04.2025 по 05.06.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 17 апреля 2025 года продолжает свою работу цикл выставок одного предмета экспозицией «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». Косторезное искусство Вера Эмкуль унаследовала от своего отца – известного мастера-костореза Аромке. Аромке стал основоположником чукотской династии косторезов и гравёров.

Вера Эмкуль стала первой женщиной, которая освоила и гравировку, и технику рельефной резьбы. Сюжеты для своих произведений Эмкуль часто брала из традиционных сказок, вдохновляясь культурой народа, природой родного края и быта чукчей. В гравировку на моржовом клыке она привнесла декоративность. Рисунок ее был всегда точным и выразительным, она тщательно прорабатывала все мелкие детали, умело владела цветом и отлично передавала динамику работы: полет птицы, бегущие олени, уходящий охотник - всё словно оживает.

«Исследователь древних костров Чукотки»
с 01.04.2025 по 01.09.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.

«Юрий Рытхэу – писатель чукотского народа»
с 08.03.2025 по 01.05.2025

Экспозиция отражает стороны творчества основоположника чукотской литературы Юрий Сергеевича Рытхэу, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Тематика выставки охватывает творческое начало писателя, панораму персонажей произведений Рытхэу Ю. С. во времени и пространстве, романы, публицистику, последние издания книг.

«Чудесный чум Ленинграда»
с 26.02.2025 по 16.04.2025

Экспозиция на основе документальных материалов, фотографий, вещественных источников и произведений косторезного искусства из фондового собрания музея рассказывает об истории института, о его преподавателях и выпускниках. Она повествует об истории создания Института, его преподавателях и выпускниках, а также расскажет, как создавалась Письменность народов Чукотки.

«Аромке. Начало династии»
с 13.02.2025 по 01.04.2025

В экспозиции представлены 4 работы мастера из фондов Музейного Центра. Это художественные произведения, выполненные Аромке с 1940 по 1961 годы. Информационные плакаты, сопровождающие экспозицию, познакомят с историей знаменитой династии.

Экспозиция предназначена для широкой зрительской аудитории. Она будет интересна и гостям, впервые посетившим Чукотку и увидевшим нашу гордость – произведения косторезного искусства, и тем, кто уже давно является его поклонником.

«Родной земли многоголосье»
с 30.01.2025 по 01.03.2025

На территории Чукотки обитает около 60 видов млекопитающих и более 200 видов птиц, в морях омывающих берега региона – примерно 50 видов рыб. И среди этого многообразия на протяжении многих веков в органичной взаимосвязи с природой живет человек. Выставочный проект «Родной земли многоголосье» отражает это соседство.

Информационные плакаты, сопровождающие каждый из комплексов, позволят более подробно узнать о представителях животного мира Чукотки. Всего в выставочном пространстве экспонируется более 50 предметов из фондового собрания музея.

«Резное чудо Уэлена»
с 10.12.2024 по 31.01.2025

В «Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется совместный проект с Чукотским региональным отделением ВТОО «Союз художников России». Будут представлены работы косторезов из сел Чукотского района Уэлен и Лорино, городов Анадыря и Билибино.

«Танпэрагты»
с 16.11.2024 по 25.12.2024

Ежегодно 16 ноября во Всемирный день рукоделия клубное формирование Музейного Центра «Наследие Чукотки» проводит выставку-ярмарку, на которой мастера и художники представляют свои авторские работы, отражающие богатство и разнообразие декоративно - прикладного искусства.

«Владимир Истомин: наедине с карандашом»
с 30.10.2024 по 15.01.2025

График, живописец. Заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Чукотского автономного округа.

Экспозиция, погружающая посетителя в завораживающий мир графики и живописи, состоит из трех комплексов: живопись, графика, мастерская художника. На выставке представлено более 50 экспонатов из фондового собрания Музейного Центра.


Новости и статьи 10 - 18 из 195
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец