|
В преддверии 135-летнего юбилея 3 августа в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка, посвященная основным вехам истории столицы Чукотского автономного округа.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет совместный выставочный проект посвященный памяти Н.Н. Боброва – фотографа, журналиста и геолога, совместно с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
Представляем выставку косторезного искусства, объединившую в одном пространстве работы художников разных поколений.
Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.
В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.
Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
С 9 марта 2024 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Владимира Васильевича Сертуна – «С фотоаппаратом по жизни».
Владимир Васильевич - почетный гражданин города Анадыря, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Всероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России». Человек, который известен за пределами нашего региона не только фотографиями, но и голосом в радиоприемнике.
Владимир Васильевич - страстный путешественник. В объективе его камеры отражаются прекрасные пейзажи и реалистичные портреты. Одним словом, настоящая жизнь, наполненная красками.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» и Государственный музей Л.Н. Толстого (г. Москва) представят 1 марта 2024 года совместный выставочный проект, посвященный роману-эпопее «Война и мир» в кинематографе и в изобразительном искусстве.
Любимые герои одного из самых известных в мире литературных произведений всегда привлекали внимание художников различных жанров. Лев Николаевич Толстой сделал главным героем своих произведений правду – правду жизни, правду характеров и правду образов. Именно поэтому персонажи, так тонко и глубоко описанные Л.Н. Толстым в книге «Война и мир», кажутся читателю живыми, а иногда даже становятся друзьями.
К ХVI Открытому межрегиональному конкурсу литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу откроется выставка «Лауреаты литературных конкурсов».
С 1998 года проводится литературный конкурс имени Ю. С. Рытхэу. За 26 лет его истории было вручено немало наград за лучшие произведения. Участниками конкурса были авторы из самых разных уголков нашей страны и зарубежья: регионы Дальнего Востока, Чукотка, Магадан, города центральной России. Белоруссия, Словения, Франция.
Темы конкурсантов касаются истории Чукотки, путешествий по Крайнему Северу, жизни исторических личностей, этнографического материала, легенд, сказок. На Конкурс им. Ю.С. Рытхэу поступают повести, сборники рассказов, документально-исторические очерки, фотоочерки, некоторые произведения на языках коренных народов Севера: чукотском, эскимосском, эвенском и др.
Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.
Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.
Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.
Самые добрые, яркие, загадочные, удивительные и волшебные праздники в календаре – это Новый год и Рождество. Праздники сказочных чудес и волшебства с подарками, сюрпризами и исполнениями желаний. Праздники, которых ждут взрослые и дети!
Одним из подарков, подготовленных Музейным Центром для своих посетителей, стала выставка «В гостях у сказки».
В народном творчестве сказка – самое большое чудо. Все дети любят послушать сказки. А взрослые люди охотно собирают и рассказывают занимательные истории…
Музей приглашает отправиться в путешествие в чудесный мир чукотских и эскимосских сказок. В сказках Чукотки главными действующими героями являются звери, птицы, рыбы, морские животные. Посетители увидят представителей тундры: зайца, нерпу, белого песца рядом с рыжей лисицей, бурого медведя, куликов, гусей, вОрона и др.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию новую выставку, посвященную 75-летию мастера-гравера Уэленской косторезной мастерской, заслуженного художника РСФСР, обладательницы премии Ленинского комсомола Татьяны Александровны Печетегиной.
Творческий путь мастера начался со школьной экскурсии в Уэленскую косторезную мастерскую. Именно тогда девочка решила связать свою жизнь с профессией гравера и начала рисовать. Упорство, целеустремленность и сила воли принесли стремительный взлет – работа Татьяны Александровны «Сказка о доброй чайке», 22-летнего начинающего гравера, была отобрана в числе лучших для экспозиции на международной выставке в Японии «Экспо-70» в г. Осака.
Перелистывая календарь знаменательных и памятных дат Чукотского автономного округа на 2023 год, сотрудники музея не смогли оставить без внимания юбилей газеты «Советкэн Чукотка», история которой неразрывно связана с деятельностью окружной газеты, отметившей 28 октября свое 90-летие.
Оба издания многие годы знакомят жителей округа с главными событиями региона и пользуются неизменным интересом у широкого круга читателей.
Основу выставки составили статьи, документы, награды и воспоминания корреспондентов, журналистов, фотокорреспондентов. Из фондовых коллекций Музейного Центра представлены уникальные экспонаты и материалы об истории изданий и людях посвятившим работе в окружной газете многие годы...
В Музейный Центр «Наследие Чукотки» В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» открывается новый выставочный проект «Эргырон» - формула успеха», посвящённый 55-летию со дня создания Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».
Для сохранения, развития и преумножения вокально-хореографического наследия коренных жителей Чукотки в августе 1968 года был создан первый и по сей день единственный в округе профессиональный творческий коллектив - ансамбль «Эргырон» (в переводе с чукотского языка – «Рассвет»).
Выставка наполнена удивительными фрагментами творческой жизни коллектива: фотографиями первых участников коллектива, современного состава и группы преемственности «Вээмкэй», эскизами сценических костюмов, документами, афишами, сценическими костюмами, среди которых легендарный костюм к шуточному танцу «Борьба».
Из года в год отмечаются юбилеи известных писателей и поэтов. 2023 год достаточно богат на такие значимые даты. В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Строки, посвященные Чукотке» о юбилярах Чукотки: Вахове А.А., Португалове В.В., Кликунове В.И., Калачеве Н.И., Носкове А.А.
Писатели всегда стремились быть художественными летописцами эпохи, запечатлеть героев и антигероев своего времени, внести весомый вклад в развитие духовных богатств региона. На выставке представлены книги, фотографии, документы.
105 лет со дня рождения исполнялось журналисту, писателю, члену Союза писателей СССР Анатолию Алексеевичу Вахову (1918-1965). Им написана трилогия о первом ревкоме Чукотке.
65 лет исполнилось журналисту, поэту, члену Союза писателей России, члену Союза журналистов РФ, краеведу Андрею Александровичу Носкову.