|
В преддверии 135-летнего юбилея 3 августа в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка, посвященная основным вехам истории столицы Чукотского автономного округа.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет совместный выставочный проект посвященный памяти Н.Н. Боброва – фотографа, журналиста и геолога, совместно с Российским государственным музеем Арктики и Антарктики, и Музеем антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН.
Представляем выставку косторезного искусства, объединившую в одном пространстве работы художников разных поколений.
Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.
В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.
Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
На самой северо-восточной окраине Российской империи в конце XIX века происходят значимые перемены – начинает работать первая в регионе школа в 1883 году, указом императора Александра III от 9 июля 1888 года создается Анадырская округа, в 1897 году проходит первая перепись населения региона.
Все эти события были связаны с деятельностью незаурядных людей – первого и второго начальников округи Леонида Францевича Гриневецкого и Николая Львовича Гондатти, а так же чуванца-самоучки, первого учителя марковской церковно-приходской школы Афанасия Ермиловича Дьячкова.
Рукописи этих трех значимых личностей в истории региона составили основу выставки «Рукописи конца XIX века. Анадырский край», материалы которой, словами очевидцев рассказывают о Чукотке того времени, о её природных и климатических условиях, знакомят с численностью, составом, демографией ...
10 декабря 2022 года в 14-30 на выставке-презентации «След росомахи» у посетителей музея будет возможность окунуться в мир кино. Гости из киностудии «Ленфильм», где в 1977 году был снят одноименный художественный фильм по повести Ю.С. Рытхэу, передадут в фондовое собрание Музейного Центра материалы по кинопроизводству картины и посветят в тайны съемочного процесса. Выставка с показом фильма продлится до 25 января 2023 года.
23 ноября 2022 года в 17-30 в Музейном Центре «Наследие Чукотки», состоится открытие персональной выставки Юлтыгиной Людмилы, народного мастера Камчатского края, индивидуального предпринимателя, председателя родовой общины коренных и малочисленных народов севера «ВЭНКОЙ» (ВАЖЕНКА), основанной в 2012 году.
Людмила начала шить с раннего детства и является участницей и неоднократным призером многих международных и всероссийских конкурсов, выставок декоративно-прикладного искусства. Изделия рукодельницы получили широкое признание, как на Камчатке, так и за ее пределами. Приоритетные направления деятельности мастерицы - сохранение самобытной корякской культуры и привлечение молодежи к традиционному ремеслу. Людмила занимается изготовлением национальной одежды и обуви для детей и взрослых, используя кожу, мех, бисер, а также создает этнические аксессуары и украшения: декоративные ковры, подвески, браслеты и многое другое.
16 ноября 2022 года, в празднование Всемирного дня рукоделия, состоится открытие ежегодной отчетной выставки клубного формирования «Тан'пэрагты». Мастерицы еженедельно собираются в Музейном Центре «Наследие Чукотки», где делятся своим опытом и знаниями. Деятельность клубного формирования включает сохранение и развитие рукоделия в различных техниках исполнения.
В выставочном пространстве представлено более 50 работ, которые выполнены в разных приемах декоративно-прикладного искусства: вязание, вышивка, лепка, шитье. Это удивительная коллекция кукол из полимерной глины и новогодние украшения от Гульнары Фиониной, забавные и милые вязаные игрушки Анны Сафоновой и Елены Ивановой, елочные игрушки Светланы Казаковой, ловцы снов и броши Элины Курицыной, традиционные куклы Ольги Атчитагиной, серьги из бисера Анастасии Кобелевой, вязаные головные уборы Анны Уяганской, аксессуары в национальном стиле Омрынто Нелли и многое другое.
С 5 ноября 2022 г. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» работает выставка «Алсиб - трасса через наши сердца», посвященная 80-летию с начала перегона самолетов по трассе Аляска – Сибирь.
Выставочный проект завершает цикл юбилейных мероприятий о легендарной трассе Аляска – Сибирь, организованных и проведенных в 2022 году сотрудниками музея.
Экспозицию новой выставки составят музейные предметы из фондов Музейного Центра «Наследие Чукотки». В витринах среди новых экспонатов будет демонстрироваться письмо Семичевой Светланы Ильиничны с воспоминаниями о жизни в селе Уэлькаль в годы Великой Отечественной войны, фрагменты американского военно-транспортного самолета «Дуглас С-47», потерпевшего крушение в мае 1943 года.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет новую палеоботаническую выставку «Анадырь – к истокам древности».
Местонахождения с остатками позднемеловых-раннепалеоценовых растений в окрестностях города Анадырь, были обнаружены геологами в середине прошлого века. В 2012 году палеоботаником Александром Грабовским (Ботанический институт Российской академии наук) и Музейным Центром «Наследие Чукотки» были предприняты целенаправленные экспедиционные работы по изучению ископаемых растений окрестностей города. Ученые посетили ряд местонахождений и собрали богатый палеоботанический материал, который представлен на выставке.
Предметы были собраны в результате десяти лет полевых исследований. Всего на выставке можно увидеть 20 отпечатков древних растений, которые представлены папоротниками, голосеменными, хвойными и покрытосеменными.
26 августа 2022 года в 17-00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки», состоится открытие персональной выставки самодеятельного художника Сергея Владимировича Конохова, нашего земляка - уроженца поселка Иультин, почетного члена творческого союза профессиональных художников (ТСПХ), который в настоящее время живет и работает в Москве.
Это первая выставка художника Конохова С.В. в округе. В экспозиции представлено более 20 картин – пейзажи Чукотки, написанные автором за последние два года.
Художник работает в технике маслом на холсте, в традициях русской классической реалистической школы пейзажной живописи. Картины отражают глубокий взгляд художника на природу и быт Чукотки.
Выставка, посвященная Международному дню коренных народов мира, демонстрирующая верхнюю одежду, обувь, головные уборы, элементы декора национальных костюмов чукчей, эскимосов, эвенов.
На выставке экспонируется более 80 предметов, некоторые экспонаты представлены впервые. В выставочном пространстве Музейного Центра созданы тематические комплексы, демонстрирующие верхнюю одежду, обувь, головные уборы, элементы декора национальных костюмов чукчей, эскимосов, эвенов. Представлены изделия из кожи и меха оленя, нерпы, лахтака, росомахи и собаки, которые являлись самыми древними и наиболее распространенными материалами для шитья одежды, обуви, пологов, сумочек, других предметов домашнего и хозяйственного обихода. Внимание посетителей привлекут эвенский передник и малахай, чукотская женская меховая камлейка-кэмлилю, бисерные украшения, сумочки, куклы в национальных костюмах и многое другое.
В преддверии Дня города в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Самый восточный город России», посвященная этому событию.
Экспозиция позволяет совершить увлекательную прогулку во времени и пространстве по окружной столице – городу Анадырю. Пятнадцать фотографий из фондовой коллекции Музейного центра показывают, как выглядел город и его окрестности полвека назад, как менялся облик столицы Чукотки. Снимки, сделанные разными авторами из различных регионов и талантливыми фотохудожниками Чукотки, будут интересны старожилам, которые видели, как рос и менялся город. Молодое поколение и жители, приехавшие в Анадырь совсем недавно, оценят преобразования последнего десятилетия, произошедшие в столице округа. Анадырю есть чем гордиться, и, рассматривая фотографии, понимаешь, как много сделали его жители, в разные годы, преумножая эту гордость.