Выставки

Выставки

Действующие

«Резное чудо Уэлена»
с 10.12.2024 по 31.01.2025

В «Музейном Центре «Наследие Чукотки» откроется совместный проект с Чукотским региональным отделением ВТОО «Союз художников России». Будут представлены работы косторезов из сел Чукотского района Уэлен и Лорино, городов Анадыря и Билибино.

«Свет знаний сквозь годы»
с 11.10.2024 по 31.01.2025

В октябре этого года исполнилось 85 лет со дня открытия Анадырского педагогического училища, одного из старейших средних специальных учебных заведений крайнего Северо-Востока страны.

«Нам нужна одна Победа!»
с 09.05.2024 по 09.05.2025

Ежегодно ко Дню Великой Победы в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открываются выставки посвященные истории Великой Отечественной войны. Новый музейный проект проводит параллель между прошлым и настоящим. Выставка включает два основных комплекса.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«Национальный парк «Берингия»
с 10.02.2023 по 03.04.2023

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 10 февраля 2023 г. открывается выставка «Национальный парк «Берингия», посвященная десятилетию со дня его основания.

Национальный парк «Берингия» — самая восточная охраняемая территория России. Он расположен на стыке двух континентов, Евразии и Северной Америки, и двух океанов, Тихого и Северного Ледовитого. Парк состоит из пяти отдельных кластеров: Колючинского, Чегитунского, Дежневского, Мечигменского и Провиденского, расположенных на территории трех муниципальных образований Чукотки: Чукотского, Провиденского, Иультинского районов. Национальный парк примечателен своим удивительно богатым для Арктики биоразнообразием и широким множеством видов ландшафтов.


«Дорога в тундру»
с 10.02.2023 по 20.03.2023

10 февраля 2023 года в 17-00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки», состоится открытие персональной выставки «Дорога в тундру» Павла Георгиевича Потеряева, графика, живописца, педагога, члена Союза художников Российской Федерации.

Посетителям музея предоставляется возможность насладиться более 30 картинами, выполненными в жанре пейзажа в технике масляной живописи. Природа является самым большим источником вдохновения художника. Картины Павла Георгиевича пронизаны чутким восприятием красоты окружающего мира, точной передачей деталей. Помимо гармоничного, богатого колорита, работы художника интересны и выразительны, лаконичны и полны внутреннего движения.


«Люди, создающие будущее...»
с 25.01.2023 по 10.04.2023

25 января в 16:00 в Музейном Центре «Наследие Чукотки» состоится торжественное открытие выставки «Люди, создающие будущее...».

Наступивший 2023 год объявлен Указом Президента страны В.В. Путиным Годом педагога и наставника. Это решение говорит о признании высокого статуса учителей и о важности той работы, которую они проводят. «Уверен, что мероприятия Года педагога и наставника станут еще одним важным шагом для повышения престижа учительской профессии», – прокомментировал Министр просвещения Сергей Кравцов.

Очень символично, что в День российского студенчества 25 января начинает работу выставка «Люди, создающие будущее...». Основу экспозиции составили фотографии, документы, предметы, воспоминания педагогов и наставников, нашедших свое призвание в учебе и воспитании подрастающих поколений.

«Путешествие в детство»
с 18.01.2023 по 08.02.2023

18 января 2023 г. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работу фотовыставка Банка России «Путешествие в детство».

Посетителям представлены 18 планшетов с фотографиями памятных монет. На монетах изображены герои народных сказок, персонажи отечественной мультипликации, писатели и художники, чье творчество было посвящено детям.

«Первая монета Банка России, на которой появились сказочные персонажи: олень Серебряное копытце, хозяйка Медной горы, Ермаковы лебеди выпущена в 1994 году к 115-летию со дня рождения уральского писателя -сказочника Павла Бажова. Образы знакомых героев подарят зрителям ощущение детства. У посетителей появится повод перечитать любимые сказки, посмотреть мультфильмы и обсудить их с детьми», - рассказал управляющий Отделением Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России Сергей Круглов.


«Пример служения науке»
с 28.12.2022 по 01.02.2023

В Музейном центре «Наследие Чукотки» 28 декабря 2022 года состоится открытие выставки «Пример служения науке». Выставка посвящена 115-й годовщине со дня рождения советского и российского этнографа, лингвиста, североведа, педагога Иннокентия Степановича Вдовина. Он родился в 1907 году в селе Братск Иркутской губернии в семье служащего. В 1926-1930 годах работал учителем начальной школы села Карага Камчатской области. В 1930 году стал студентом северного отделения Ленинградского государственного пединститута, в котором обучался до 1932 года. Под руководством В.Г. Тана-Богораза участвовал в составлении чукотского алфавита, грамматики и первого чукотского букваря. В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию «История русско-чукотских отношений до ХХ века».

«Рукописи конца XIX века. Анадырский край»
с 27.12.2022 по 13.02.2023

На самой северо-восточной окраине Российской империи в конце XIX века происходят значимые перемены – начинает работать первая в регионе школа в 1883 году, указом императора Александра III от 9 июля 1888 года создается Анадырская округа, в 1897 году проходит первая перепись населения региона.

Все эти события были связаны с деятельностью незаурядных людей – первого и второго начальников округи Леонида Францевича Гриневецкого и Николая Львовича Гондатти, а так же чуванца-самоучки, первого учителя марковской церковно-приходской школы Афанасия Ермиловича Дьячкова. 

Рукописи этих трех значимых личностей в истории региона составили основу выставки «Рукописи конца XIX века. Анадырский край», материалы которой, словами очевидцев рассказывают о Чукотке того времени, о её природных и климатических условиях, знакомят с численностью, составом, демографией ...


«След росомахи»
с 10.12.2022 по 25.02.2023

10 декабря 2022 года в 14-30 на выставке-презентации «След росомахи» у посетителей музея будет возможность окунуться в мир кино. Гости из киностудии «Ленфильм», где в 1977 году был снят одноименный художественный фильм по повести Ю.С. Рытхэу, передадут в фондовое собрание Музейного Центра материалы по кинопроизводству картины и посветят в тайны съемочного процесса. Выставка с показом фильма продлится до 25 января 2023 года.

«Незабытые традиции»
с 23.11.2022 по 25.02.2023

23 ноября 2022 года в 17-30 в Музейном Центре «Наследие Чукотки», состоится открытие персональной выставки Юлтыгиной Людмилы, народного мастера Камчатского края, индивидуального предпринимателя, председателя родовой общины коренных и малочисленных народов севера «ВЭНКОЙ» (ВАЖЕНКА), основанной в 2012 году.

Людмила начала шить с раннего детства и является участницей и неоднократным призером многих международных и всероссийских конкурсов, выставок декоративно-прикладного искусства. Изделия рукодельницы получили широкое признание, как на Камчатке, так и за ее пределами. Приоритетные направления деятельности мастерицы - сохранение самобытной корякской культуры и привлечение молодежи к традиционному ремеслу. Людмила занимается изготовлением национальной одежды и обуви для детей и взрослых, используя кожу, мех, бисер, а также создает этнические аксессуары и украшения: декоративные ковры, подвески, браслеты и многое другое.

Ежегодная отчетная выставка «Тан'пэрагты»
с 16.11.2022 по 31.12.2022

16 ноября 2022 года, в празднование Всемирного дня рукоделия, состоится открытие ежегодной отчетной выставки клубного формирования «Тан'пэрагты». Мастерицы еженедельно собираются в Музейном Центре «Наследие Чукотки», где делятся своим опытом и знаниями. Деятельность клубного формирования включает сохранение и развитие рукоделия в различных техниках исполнения.

В выставочном пространстве представлено более 50 работ, которые выполнены в разных приемах декоративно-прикладного искусства: вязание, вышивка, лепка, шитье. Это удивительная коллекция кукол из полимерной глины и новогодние украшения от Гульнары Фиониной, забавные и милые вязаные игрушки Анны Сафоновой и Елены Ивановой, елочные игрушки Светланы Казаковой, ловцы снов и броши Элины Курицыной, традиционные куклы Ольги Атчитагиной, серьги из бисера Анастасии Кобелевой, вязаные головные уборы Анны Уяганской, аксессуары в национальном стиле Омрынто Нелли и многое другое.


Новости и статьи 28 - 36 из 177
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец