Музейный Центр
«Наследие Чукотки»

Выставки

Выставки

Действующие

«Последователи Ю.С. Рытхэу»
с 16.07.2025 по 15.10.2025

В год 95-летия со дня рождения классика чукотской литературы Юрия Сергеевича Рытхэу, новая литературная выставка представит имена и произведения участников XVII конкурса литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу.

На выставке обозначена история первого литературного конкурса, когда было всего шесть участников: А. Гажа, В. Вэкэт, А. Носков, И. Молчанов, С. Тиркигин, А. Тымнечайвун.

На XVII литературном конкурсе Чукотку в 2025 году свои произведения представили тринадцать участников: Т. Головкова, А. Зиновьева, Д. Михайлова, И. Киореску, Е. Горбачева, А. Носков, Е. Рольтынтонау, А. Мостовой, В. Извекова, А. Семерякова, И Маракамо. Все призовые произведения конкурса будут опубликованы в итоговом сборнике «Проза. Публицистика. Поэзия».

«Петроглифы Пегтымеля»
с 02.07.2025 по 25.08.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.

Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.

В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.

«История в милях»
с 20.06.2025 по 31.08.2025

28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).

К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».

В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.

«Теютины. Наследники династии»
с 12.06.2025 по 01.08.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» продолжает свою работу цикл выставок одной витрины, рассказывающих о знаменитой династии косторезов. Начало истории положила выставка «Аромке. Начало династии». Выставочный проект об основоположнике династии – резчике Аромке, который был одним из инициаторов создания Уэленской косторезной мастерской.

Далее посетителям была представлена выставка «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». История о первой женщине, освоившей гравировку и технику рельефной резьбы, унаследовав это искусство от своего отца – известного мастера-костореза Аромке.

«Калелгын»
с 01.06.2025 по 10.10.2025

Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.

«Защитники Отечества»
с 21.02.2025 по 31.12.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.

«Граница»
с 25.01.2025 по 31.12.2025

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.

«Чукотка – территория открытий»
с 30.01.2013 по 31.12.2026

Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.

Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.


Прошедшие

«С фотоаппаратом по жизни»
с 09.03.2024 по 30.04.2024

С 9 марта 2024 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Владимира Васильевича Сертуна – «С фотоаппаратом по жизни».

Владимир Васильевич - почетный гражданин города Анадыря, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Всероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России». Человек, который известен за пределами нашего региона не только фотографиями, но и голосом в радиоприемнике.

Владимир Васильевич - страстный путешественник. В объективе его камеры отражаются прекрасные пейзажи и реалистичные портреты. Одним словом, настоящая жизнь, наполненная красками.

«Война и мир: образы любимых героев»
с 01.03.2024 по 30.04.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» и Государственный музей Л.Н. Толстого (г. Москва) представят 1 марта 2024 года совместный выставочный проект, посвященный роману-эпопее «Война и мир» в кинематографе и в изобразительном искусстве.

Любимые герои одного из самых известных в мире литературных произведений всегда привлекали внимание художников различных жанров. Лев Николаевич Толстой сделал главным героем своих произведений правду – правду жизни, правду характеров и правду образов. Именно поэтому персонажи, так тонко и глубоко описанные Л.Н. Толстым в книге «Война и мир», кажутся читателю живыми, а иногда даже становятся друзьями.

«Лауреаты литературных конкурсов»
с 29.02.2024 по 30.04.2024

К ХVI Открытому межрегиональному конкурсу литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу откроется выставка «Лауреаты литературных конкурсов».

С 1998 года проводится литературный конкурс имени Ю. С. Рытхэу. За 26 лет его истории было вручено немало наград за лучшие произведения. Участниками конкурса были авторы из самых разных уголков нашей страны и зарубежья: регионы Дальнего Востока, Чукотка, Магадан, города центральной России. Белоруссия, Словения, Франция.

Темы конкурсантов касаются истории Чукотки, путешествий по Крайнему Северу, жизни исторических личностей, этнографического материала, легенд, сказок. На Конкурс им. Ю.С. Рытхэу поступают повести, сборники рассказов, документально-исторические очерки, фотоочерки, некоторые произведения на языках коренных народов Севера: чукотском, эскимосском, эвенском и др.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«В гостях у сказки»
с 25.12.2023 по 29.02.2024

Самые добрые, яркие, загадочные, удивительные и волшебные праздники в календаре – это Новый год и Рождество. Праздники сказочных чудес и волшебства с подарками, сюрпризами и исполнениями желаний. Праздники, которых ждут взрослые и дети!

Одним из подарков, подготовленных Музейным Центром для своих посетителей, стала выставка «В гостях у сказки».

В народном творчестве сказка – самое большое чудо. Все дети любят послушать сказки. А взрослые люди охотно собирают и рассказывают занимательные истории…

Музей приглашает отправиться в путешествие в чудесный мир чукотских и эскимосских сказок. В сказках Чукотки главными действующими героями являются звери, птицы, рыбы, морские животные. Посетители увидят представителей тундры: зайца, нерпу, белого песца рядом с рыжей лисицей, бурого медведя, куликов, гусей, вОрона и др.

«Песня о белом клыке»
с 22.12.2023 по 29.02.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию новую выставку, посвященную 75-летию мастера-гравера Уэленской косторезной мастерской, заслуженного художника РСФСР, обладательницы премии Ленинского комсомола Татьяны Александровны Печетегиной.

Творческий путь мастера начался со школьной экскурсии в Уэленскую косторезную мастерскую. Именно тогда девочка решила связать свою жизнь с профессией гравера и начала рисовать. Упорство, целеустремленность и сила воли принесли стремительный взлет – работа Татьяны Александровны «Сказка о доброй чайке», 22-летнего начинающего гравера, была отобрана в числе лучших для экспозиции на международной выставке в Японии «Экспо-70» в г. Осака.

«Советкэн Чукотка»
с 29.11.2023 по 29.02.2024

Перелистывая календарь знаменательных и памятных дат Чукотского автономного округа на 2023 год, сотрудники музея не смогли оставить без внимания юбилей газеты «Советкэн Чукотка», история которой неразрывно связана с деятельностью окружной газеты, отметившей 28 октября свое 90-летие.

Оба издания многие годы знакомят жителей округа с главными событиями региона и пользуются неизменным интересом у широкого круга читателей.

Основу выставки составили статьи, документы, награды и воспоминания корреспондентов, журналистов, фотокорреспондентов. Из фондовых коллекций Музейного Центра представлены уникальные экспонаты и материалы об истории изданий и людях посвятившим работе в окружной газете многие годы...

«Эргырон» - формула успеха»
с 05.11.2023 по 29.02.2024

В Музейный Центр «Наследие Чукотки» В рамках всероссийской акции «Ночь искусств» открывается новый выставочный проект «Эргырон» - формула успеха», посвящённый 55-летию со дня создания Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон».

Для сохранения, развития и преумножения вокально-хореографического наследия коренных жителей Чукотки в августе 1968 года был создан первый и по сей день единственный в округе профессиональный творческий коллектив - ансамбль «Эргырон» (в переводе с чукотского языка – «Рассвет»).

Выставка наполнена удивительными фрагментами творческой жизни коллектива: фотографиями первых участников коллектива, современного состава и группы преемственности «Вээмкэй», эскизами сценических костюмов, документами, афишами, сценическими костюмами, среди которых легендарный костюм к шуточному танцу «Борьба».


«Строки, посвященные Чукотке»
с 25.10.2023 по 01.03.2024

Из года в год отмечаются юбилеи известных писателей и поэтов. 2023 год достаточно богат на такие значимые даты. В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Строки, посвященные Чукотке» о юбилярах Чукотки: Вахове А.А., Португалове В.В., Кликунове В.И., Калачеве Н.И., Носкове А.А.

Писатели всегда стремились быть художественными летописцами эпохи, запечатлеть героев и антигероев своего времени, внести весомый вклад в развитие духовных богатств региона. На выставке представлены книги, фотографии, документы.

105 лет со дня рождения исполнялось журналисту, писателю, члену Союза писателей СССР Анатолию Алексеевичу Вахову (1918-1965). Им написана трилогия о первом ревкоме Чукотке.

65 лет исполнилось журналисту, поэту, члену Союза писателей России, члену Союза журналистов РФ, краеведу Андрею Александровичу Носкову.


Новости и статьи 28 - 36 из 190
Начало | Пред. | 2 3 4 5 6 | След. | Конец