Отделение Анадырь Дальневосточного ГУ Банка России и Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляют выставочный проект «Вселенная А.С. Пушкина. Монеты пушкинской поры». Жители и гости окружной столицы увидят изображения памятных монет, посвященных фактам и событиям, которые связаны с поэтом и его произведениями, узнают, как выглядели деньги первой половины XIX века - те самые монеты и ассигнации, которыми рассчитывались Пушкин и герои его произведений.
На выставке представлены красочные планшеты, подготовленные Банком России с изображениями денежных знаков пушкинской эпохи и современные памятные монеты, посвященные поэту и его творчеству.
Выставка рассказывает о писателях и поэтах, создававших литературу Чукотки и развивающих ее творческое наследие. За невероятно сжатые сроки литература малочисленных коренных народов Чукотки поднялась к художественной зрелости.
Письменный язык народов Крайнего Севера создан в 1930-е годы, для истории мира совсем недавно. Всего за несколько десятилетий национальная литература заснеженного края прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка. Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, религиозных обрядах, танцах и песнях народов сурового «белого безмолвия»; и в таких традиционных промыслах, как резьба по клыку моржа, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца изображениями, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.
28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).
К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».
В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.
Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.
Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.
25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.
Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.
Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.
Новая выставка Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовлена в рамках проекта под патронажем Губернатора и Правительства Чукотского автономного округа «Чукотка – территория открытий». Проект стартовал в 2010 году, объединив в себе всестороннее исследования географической, этнокультурной и исторической самобытности Русской Арктики, и привлек широкое внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным и географическим объектам арктических регионов России, к которым относится и Чукотка.
Выставка «Чукотка - территория открытий» на основе вещественных, письменных и документальных источников представляет наиболее яркие историко-географические события XVII-XX вв., происходившие на северо-востоке России.
12 января 2022 года отмечаются знаменательные даты - 300-летие прокуратуры России и 30 лет со дня образования прокуратуры Чукотского автономного округа, которая защищает права жителей нашего региона.
Выставка, посвящённая 130-летию со дня рождения Кивагмэ: талантливого самородка, знатока эскимосского фольклора, уроженца селения Кивак, морского охотника.
В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в день празднования 91 годовщины со дня образования Чукотского автономного округа 10 декабря 2021 года начинает свою работу выставка «Хранители Наследия», посвященная 90- летию первого в регионе музея.
Отчётная выставка клуба рукодельниц «Тан'пэрагты», что в переводе с чукотского языка «Красиво». Представлено более 50 работ: куклы, настенные панно, декоративные предметы интерьера, вязаные головные уборы и игрушки, броши, шкатулки, обложки и многое другое.
Выставка подготовлена совместно с «Центром развития народных промыслов «Уэленская косторезная мастерская».
Это первая выставка художника и ювелира Валерия Владимировича Попова на Чукотке.
Эскимосскую литературу Чукотки представляет небольшая группа авторов. Одному из них Айвангу, лаконичному рассказчику истории своего села Уназик, исполнилось в этом году 95 лет со дня рождения.
Выставка посвященная древнему лесу, открытому для научного мира 10 лет назад, который погиб в результате катастрофического извержения вулкана Дионисия на рубеже позднего мела - раннего палеоцена, около 66-64 млн. лет назад.
Персональная выставка мастера декоративно-прикладного искусства Ольги Атчитагиной.