Выставки

Выставки

Действующие

«Чукотка. Здесь мой дом»
с 08.04.2024 по 27.06.2024

8 апреля 2024 года в выставочном пространстве международного аэропорта им. Ю.С. Рытхэу начнет работать выставка «Чукотка. Здесь мой дом» Бориса Зенина, фотографа из Эгвекинота.

Представленная коллекция фотографий создана Борисом в течение последних лет его творческой деятельности. Выставочный проект погрузит в удивительный мир Чукотки, даст возможность почувствовать неповторимый дух и атмосферу дикой, непокоренной природы через объектив талантливого фотографа.

В экспозиции представлены пейзажи с бескрайними просторами региона, с вечной мерзлотой и сияющим полярным северным сиянием. Снимки фауны будут сопровождаться изображениями флоры - красивых тундровых цветов, гор и водоемов. Это откроет посетителям выставки возможность полюбоваться не только на животный мир Чукотки, но и на ее уникальные природные ландшафты, создавая возможность окунуться в атмосферу этого удивительного края.

«Геология северного края»
с 05.04.2024 по 12.05.2024

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 5 апреля 2024 года начинает свою работу выставка «Геология северного края».

На протяжении долгих лет геологи постигают тайны образования нашей планеты задолго до появления человека. Чукотка – не исключение, и в ее недрах также скрыты секреты прошлых эпох. Данная экспозиция приоткрывает завесу тайны, показывает находки геологов, каждая из которых дополняет наши знания о происхождении жизни на Земле и о процессах, которые происходят с планетой постоянно.

Экспозиция познакомит вас с интересными открытиями и изобретениями в области геологии. Позволит поближе познакомиться с биографией и профессиональной деятельностью выдающегося доктора геолого-минералогических наук, профессора, Лауреата Ленинской премии Германа Борисовича Жилинского.

«С фотоаппаратом по жизни»
с 09.03.2024 по 30.04.2024

С 9 марта 2024 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Владимира Васильевича Сертуна – «С фотоаппаратом по жизни».

Владимир Васильевич - почетный гражданин города Анадыря, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Всероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России». Человек, который известен за пределами нашего региона не только фотографиями, но и голосом в радиоприемнике.

Владимир Васильевич - страстный путешественник. В объективе его камеры отражаются прекрасные пейзажи и реалистичные портреты. Одним словом, настоящая жизнь, наполненная красками.

«Война и мир: образы любимых героев»
с 01.03.2024 по 30.04.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» и Государственный музей Л.Н. Толстого (г. Москва) представят 1 марта 2024 года совместный выставочный проект, посвященный роману-эпопее «Война и мир» в кинематографе и в изобразительном искусстве.

Любимые герои одного из самых известных в мире литературных произведений всегда привлекали внимание художников различных жанров. Лев Николаевич Толстой сделал главным героем своих произведений правду – правду жизни, правду характеров и правду образов. Именно поэтому персонажи, так тонко и глубоко описанные Л.Н. Толстым в книге «Война и мир», кажутся читателю живыми, а иногда даже становятся друзьями.

«Лауреаты литературных конкурсов»
с 29.02.2024 по 30.04.2024

К ХVI Открытому межрегиональному конкурсу литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу откроется выставка «Лауреаты литературных конкурсов».

С 1998 года проводится литературный конкурс имени Ю. С. Рытхэу. За 26 лет его истории было вручено немало наград за лучшие произведения. Участниками конкурса были авторы из самых разных уголков нашей страны и зарубежья: регионы Дальнего Востока, Чукотка, Магадан, города центральной России. Белоруссия, Словения, Франция.

Темы конкурсантов касаются истории Чукотки, путешествий по Крайнему Северу, жизни исторических личностей, этнографического материала, легенд, сказок. На Конкурс им. Ю.С. Рытхэу поступают повести, сборники рассказов, документально-исторические очерки, фотоочерки, некоторые произведения на языках коренных народов Севера: чукотском, эскимосском, эвенском и др.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«С НАМИ ПРАВДА!»
с 01.01.2024 по 01.01.2026

В преддверие праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» стартует выставочный проект «С НАМИ ПРАВДА!».

Открытие выставки — это начало общей и масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых героях – участниках военных событий.

С разных уголков Чукотки родные и друзья погибших участников специальной военной операции на Украине, предоставили на выставку бесценные фотографии и вещи воинов. С фотографий, размещенных в экспозиции на нас, глядят сильные, красивые совсем молодые парни и взрослые мужчины. Еще вчера они посещали спортивные секции, влюблялись, спорили, растили детей, ходили в кафе, на рыбалку… а сегодня отдали свои жизни за нашу безопасность и свободу.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.


Новости и статьи 1 - 9 из 10
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Прошедшие

«Родилась я в тундре средь снегов…»
с 18.12.2019 по 31.03.2020

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается новая экспозиция из цикла «Хранители наследия», рассказывающего о людях посвятивших себя музейному делу и формированию музейных коллекций.

Выставка «Родилась я в тундре средь снегов…» рассказывает о жизненном пути ученого, собирателя коллекций, чукотской поэтессы Раисы Михайловны Рагтытваль (30.12.1939 –6.09.1988).

Она родилась в селе Алькатваам, куда и вернулась работать учителем, по окончанию Анадырского педагогического училища. С 1964 по 1968 год Раиса Михайловна училась в Магаданском педагогическом институте, получила специальность преподавателя истории.

«Купол»
с 21.11.2019 по 31.10.2019

Выставка, посвященная 10-летию фонда социального развития «Купол», продолжает свою работу.

Экспозиция знакомит посетителей с историей фонда, наглядно демонстрирует реализованные проекты за весь период работы.

Фонд «Купол» создали в мае 2009 года. Его учредителями стали АО «Чукотская горно-геологическая компания» и ООО «Северное золото», которые входят в группу компаний «Кинросс Голд».

Посетить выставку можно в среду, четверг и пятницу с 10 до 19 часов, в субботу и воскресенье с 11 до 16 часов, в понедельник и вторник музей для посещения закрыт.

«250 лет российским бумажным деньгам»
с 13.11.2019 по 20.12.2019

13 ноября 2019 г. в 15:00 часов в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается экспозиция «250 лет российским бумажным деньгам».

В 1769 году, в России появились бумажные деньги. В течении 2019 года в отделениях Банка России, в Музее истории денег в Санкт-Петербурге, в Москве на Арбате открывались выставки, посвященные этому событию под общим названием «250 лет российским бумажным деньгам».

В сентябре 2019 г. выставочную эстафету подхватило отделение Дальневосточного главного управления Банка России по Чукотскому автономному округу. В День открытых дверей с экспозицией ознакомилось 430 человек. Выставочный проект получил большой резонанс в городе.

«Проникновение в Берингию»: культура древних эскимосов»
с 12.11.2019 по 20.02.2020

12 ноября 2019 года Музейный Центр откроет для посетителей еще одну дверь в прекрасный и таинственный мир древних «берингийцев». Выставка посвящена культуре древних эскимосов, процессу зарождения морзверобойного промысла на берегах морей, омывающих Чукотку.

На протяжении десятка тысячелетий Северо-Восточная Азия была связана с Аляской сухопутным мостом, получившим в наше время название «Берингия», а ее жители «берингийцы». После таяния льдов последнего оледенения, формируется пролив между Азией и Америкой. «Берингия» экологически меняется, по побережью морей стали добывать морских млекопитающих.

Возникший более трех тысячелетий назад специализированный морской зверобойный промысел определил переход приморской части населения к оседлости и формирование нового этноса - эскимосов.

«Истомин. Отражение». Графика
с 29.10.2019 по 31.01.2020
Мемориальная выставка, посвященная творчеству Владимира Истомина, открылась в аэропорту им. Юрия Рытхэу «Угольные Копи».
Владимир Алексеевич Истомин – график, живописец, мастер экслибриса. Член Союза художников РФ с 1976 г., заслуженный художник РФ с 1989 г.

Родился в с. Исетское, Покровского района, Свердловской области 23 сентября 1939 года, умер 2 октября 2019 года в Нижнем Тагиле. Окончив Нижнетагильский государственный педагогический университет, вел преподавательскую деятельность.  В 1973 году приехал на Чукотку, жил и работал в Анадыре. Стал инициатором открытия первой художественной школы в Чукотском АО, возглавлял Чукотскую организацию Союза художников РФ. Владимир Истомин работал акварелью, гуашью, пастелью, в технике офорта, литографии,  линогравюры, занимался живописью, оформлял книги. Первым из художников региона обратился к экслибрису.
«Два друга, два поэта»
с 24.10.2019 по 31.12.2019

Выставка «Два друга, два поэта» - дань памяти замечательным людям, судьбы которых объединили поэзия и Чукотка. Здесь на Чукотке зародилась их дружба, здесь они стали поэтами, и именно Чукотка стала их общим вдохновением.

У каждого из них своя биография, свой путь в литературу. В 1960 году стихи молодого А. А. Пчелкина, военнослужащего из поселка Угольные Копи, опубликовала газета «Советская Чукотка», а уже в 1965 году вышла первая его книга «Берег». На выставке будут представлены все девять сборников его стихов, в том числе последний - «Непогодь», за который в 2000 году автор получил литературную премию имени Ю. С. Рытхэу.

А. А. Пчелкин вел большую переводческую работу. В качестве переводчика его имя можно увидеть в книгах Антонины Кымытваль «Слушая музыку», Владимира Тынескина «Олени ждали меня», Сергея Тиркыгина «Лети, мой день», Михаила Вальгиргина «Веселое лежбище», «Хорошо родиться на этой земле» и ...

«Древние растения реки Энмываам»
с 05.09.2019 по 30.11.2019

5 сентября 2019 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Древние растения реки Энмываам», которая расскажет о растениях, произраставших на Чукотке в эпоху мелового периода.

На выставке представлено около сорока предметов древней флоры, собранные палеоботаником Александром Грабовским на реке Энмываам и озере Эльгыгытгын, объединенные одним бассейном и расположенные в центральных районах Чукотки. Это отпечатки древних листьев, произраставших на Чукотке свыше 86 миллионов лет назад и все они принадлежат древесным видам растений.

Кроме того, на выставке будут представлены отпечатки папоротников и водных растений.

«Я ловлю свои сны наяву»
с 15.08.2019 по 17.11.2019

Первая из серии выставок «Кубань на Чукотке», экспозиция познакомит посетителей с творчеством известного кубанского художника, члена союза художников СССР и России, лауреата 5-го профессионального конкурса произведений искусства в Краснодаре, победителя межрегионального профессионального конкурса произведений изобразительного искусства «Биеннале — 2001», обладателя золотой медали Творческого союза художников России.

Сергей Нагорный родился в 1955 году. Выпускник Краснодарского художественного училища и Ленинградской Академии Художеств им. И Репина, долго жил и работал в Москве. Его работы узнаваемы, отличаются собственным стилем, виртуозной техникой владения пастелью. Работая в разных техниках (абстракционизм, реализм, сюрреализм), он повторяется лишь в одном: в одухотворенности и поэтичности. Особое место в творчестве художника занимают пейзажи. В них часто «звучат» осенние мотивы...

«Городские новеллы»
с 01.08.2019 по 30.09.2019

В преддверии Дня города в Музейном Центре «Наследие Чукотки» начинает работать передвижная стендовая выставка «Городские новеллы», посвященная этому событию.

Историческая экспозиция построена так, что позволяет вспомнить важные события и значимые даты жизни самого восточного города нашей огромной Родины, начиная с момента основания поста «Ново-Мариинск» в 1889 году и по сей день. Почему и когда населенный пункт менял свое название и статус? Как выглядел и чем занимался «первый начальник Чукотки»? Как менялся его облик? На все эти и многие другие вопросы ответят фотографии, исторические справки, представленные на выставке. Они будут интересны старожилам, которые видели, как он рос и менялся город.


Новости и статьи 91 - 99 из 158
Начало | Пред. | 9 10 11 12 13 | След. | Конец