Музейный Центр
«Наследие Чукотки»

Выставки

Выставки

Действующие

«Анадырь в объективе»
с 01.08.2025 по 30.09.2025

12 января 1965 года, 50 лет назад,Указом Президиума Верховного Совета РСФСР центр Чукотского национального округа - поселок Анадырь – был преобразован в город районного подчинения. Выставка посвящена этому юбилею.

В середине 1960-х годов одним из главных условий присвоения поселку статуса города была численность проживающего в нем населения, которая должна была составлять не менее 25000 жителей. В 1965 году вАнадыре проживало более 6 тысяч человек (в том же году родилось 97 детей). Было решено учесть жителей населенных пунктов Великая (круглогодичная база партии Анадырской геологоразведочной экспедиции) и Угольные Копи, которые до конца 1940-х годов входили в черту Анадыря.

«Последователи Ю.С. Рытхэу»
с 16.07.2025 по 15.10.2025

В год 95-летия со дня рождения классика чукотской литературы Юрия Сергеевича Рытхэу, новая литературная выставка представит имена и произведения участников XVII конкурса литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу.

На выставке обозначена история первого литературного конкурса, когда было всего шесть участников: А. Гажа, В. Вэкэт, А. Носков, И. Молчанов, С. Тиркигин, А. Тымнечайвун.

На XVII литературном конкурсе Чукотку в 2025 году свои произведения представили тринадцать участников: Т. Головкова, А. Зиновьева, Д. Михайлова, И. Киореску, Е. Горбачева, А. Носков, Е. Рольтынтонау, А. Мостовой, В. Извекова, А. Семерякова, И Маракамо. Все призовые произведения конкурса будут опубликованы в итоговом сборнике «Проза. Публицистика. Поэзия».

«Петроглифы Пегтымеля»
с 02.07.2025 по 25.08.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка «Петроглифы Пегтымеля» - совместный проект с Институтом археологии Российской академии наук.

Экспозиция посвящена 100-летию Николая Николаевича Дикова - видного археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, первого исследователя наскальных рисунков, 60-летию открытия Пегтымельских петроглифов, 60-летию Екатерины Георгиевны Дэвлет – доктора исторических наук, руководителя археологической экспедиции Института археологии по изучению памятника в 2000-х годах.

В экспозиции представлены 20 копии произведений древних художников, часть выполнена на холсте, часть – пластиковые отливки фрагментов скал с изображениями. Копии прибыли в Анадырь из Москвы и были изготовлены по инициативе специалистов Центра палеоискусства Института археологии РАН.

«История в милях»
с 20.06.2025 по 31.08.2025

28 мая Анадырский морской порт отпраздновал свое 70-летие. В 1955 году приказом Министерства морского флота, в рамках мероприятий по оказанию помощи Магаданской области, в хозяйственном, культурно-бытовом и жилищном строительстве, был создан Анадырский морской пункт, приписанный к Провиденскому порту. Его месторасположение было на берегу бухты Мелкой, на левом стороне лимана рядом с селом Комбинат (Шахтерский).

К 70-летнему юбилею морских ворот окружной столицы сотрудники Музейного Центра «Наследие Чукотки» подготовили выставку «История в милях».

В выставочном пространстве музея представлены художественные произведения мастеров-резчиков и граверов Уэленской косторезной мастерской, Провиденского и Иультинского районов, отражающие сцены охоты на морского зверя, рыболовства, езды на оленьих и собачьих упряжках.

«Калелгын»
с 01.06.2025 по 10.10.2025

Ко Дню защиты детей Музейный Центр «Наследие Чукотки» представляет этно-выставку «Калелгын» - орнаменты для ума и творчества, объединившую в одном пространстве работы мастеров декоративно-прикладного искусства и народного творчества.

Этно-выставка показывает, на сколько, по-новому, и в то же время, сохраняя лучшие традиции, можно отобразить мир через узоры восприятия. Чукотский орнамент имеет свой национальный характер, который проявляется в выборе материала, технических приемов, мотивах орнамента, в цвете, т.е. имеет свои особенности, свой образный язык, он богат и многообразен, чукотские мастерицы используют узоры не только для украшения одежды, но и при изготовлении самостоятельных украшений.

«Исследователь древних костров Чукотки»
с 01.04.2025 по 01.09.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается выставка посвященная 100-летию Николая Николаевича Дикова – видного ученого, археолога, члена-корреспондента Российской Академии Наук, доктора исторических наук, профессора.

«Защитники Отечества»
с 21.02.2025 по 31.12.2025

Указом Президента Российской Федерации 2025 год объявлен Годом защитника Отечества. Музейный проект «Защитники Отечества» посвящен военному и трудовому подвигу Чукотки в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и современным героям Чукотского автономного округа – участникам специальной военной операции. Экспозиция проводит параллель между прошлым и настоящим - здесь собраны более сотни примеров реальных судеб героев специальной военной операции и Великой Отечественной войны. Представленные экспонаты позволят гостям выставки погрузиться как в события 80-летней давности, так и современности, и убедиться, что роль героизма в наши дни так же важна, как и раньше, а единство фронта и тыла один из источников могущества нашего государства и один из важнейших факторов победы его в войне.

«Граница»
с 25.01.2025 по 31.12.2025

Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает год с проекта, подготовленного совместно со Службой в городе Анадыре Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по восточному арктическому району.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.


Новости и статьи 1 - 9 из 10
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Прошедшие

«Ровно в четыре часа…»
с 22.06.2025 по 07.07.2025

День памяти и скорби 22 июня 2025 года - день когда в 1941 году началась Великая Отечественная война - самая кровопролитная и страшная в истории человечества, ставшая основной частью Второй мировой войны 1939-1945 годов.

В этот скорбный день Музейный Центр «Наследие Чукотки» открывает выставку «Ровно в четыре часа…», посвященную подвигу советских бойцов, защитивших нашу страну от фашистов.

В экспозиции представлены личные вещи солдат, фрагменты оружия, найденные поисковыми отрядами на местах боевых сражений в результате раскопок в Новгородской, Орловской, Воронежской областях и Северной Осетии. Эти предметы переданы музею участниками чукотского отделения «Поискового движения России», проводивших раскопки в 2016 – 2017 годах.

«След росомахи»
с 19.06.2025 по 20.07.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» в рамках IХ Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон» открывается выставка «След росомахи», посвященная созданию фильма и 95-летию классика чукотской литературы Ю.С. Рытхэу.

У посетителей экспозиции будет возможность окунуться в мир кино и в чарующую историю большой любви главных героев художественного фильма, снятого по одноименной повести и сценарию Юрия Рытхэу на киностудии «Ленфильм» в 1977 году.

«Теютины. Наследники династии»
с 12.06.2025 по 01.08.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» продолжает свою работу цикл выставок одной витрины, рассказывающих о знаменитой династии косторезов. Начало истории положила выставка «Аромке. Начало династии». Выставочный проект об основоположнике династии – резчике Аромке, который был одним из инициаторов создания Уэленской косторезной мастерской.

Далее посетителям была представлена выставка «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». История о первой женщине, освоившей гравировку и технику рельефной резьбы, унаследовав это искусство от своего отца – известного мастера-костореза Аромке.

«Этот день мы приближали, как могли…»
с 09.05.2025 по 30.06.2025

9 мая – День Великой Победы – один из самых значимых праздников в нашей стране. Выставка «Этот день мы приближали, как могли…», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, которая станет образным дополнением к проводимым мероприятиям в рамках празднования Дня Победы.

«Война Чукотку обошла», - напишет через много лет после Победы чукотская поэтесса Антонина Кымытваль. Но обошла ли Чукотку война? Как и для всей страны, война и для далеких северо-восточных рубежей стала страшной, трагической реальностью, тяжким испытанием, растянувшимся на четыре долгих года.

«Поэзия и графика о войне»
с 22.04.2025 по 15.07.2025

В Год защитника Отечества выставка «Поэзия и графика о войне», посвященная 80-летию Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, представит стихи поэтов-фронтовиков, работавших на Чукотке после войны, а также коллекцию экслибрисов, отражающих День Победы. Будут представлены книги, фотографии, документы поэтов-фронтовиков. После войны поэтом стал Борис Борин. Полный кавалер ордена Отечественной войны, ордена Красной Звезды. Он жил в Анадыре и здесь издал первые свои книги о войне. Рядом с его книгами будут находиться его личные очки, ручки, мундштук.

В 60-ые года возглавлял редакцию газеты «Советская Чукотка» Борис Рубин, который ушел на фронт в 1941 году. Б. М. Рубин сплотил вокруг газеты молодые литературные силы, при редакции тогда было впервые создано окружное литературное объединение.

«Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду»
с 17.04.2025 по 05.06.2025

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 17 апреля 2025 года продолжает свою работу цикл выставок одного предмета экспозицией «Вера Эмкуль. Оправдавшая надежду». Косторезное искусство Вера Эмкуль унаследовала от своего отца – известного мастера-костореза Аромке. Аромке стал основоположником чукотской династии косторезов и гравёров.

Вера Эмкуль стала первой женщиной, которая освоила и гравировку, и технику рельефной резьбы. Сюжеты для своих произведений Эмкуль часто брала из традиционных сказок, вдохновляясь культурой народа, природой родного края и быта чукчей. В гравировку на моржовом клыке она привнесла декоративность. Рисунок ее был всегда точным и выразительным, она тщательно прорабатывала все мелкие детали, умело владела цветом и отлично передавала динамику работы: полет птицы, бегущие олени, уходящий охотник - всё словно оживает.

«Юрий Рытхэу – писатель чукотского народа»
с 08.03.2025 по 01.05.2025

Экспозиция отражает стороны творчества основоположника чукотской литературы Юрий Сергеевича Рытхэу, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Тематика выставки охватывает творческое начало писателя, панораму персонажей произведений Рытхэу Ю. С. во времени и пространстве, романы, публицистику, последние издания книг.

«Чудесный чум Ленинграда»
с 26.02.2025 по 16.04.2025

Экспозиция на основе документальных материалов, фотографий, вещественных источников и произведений косторезного искусства из фондового собрания музея рассказывает об истории института, о его преподавателях и выпускниках. Она повествует об истории создания Института, его преподавателях и выпускниках, а также расскажет, как создавалась Письменность народов Чукотки.

«Аромке. Начало династии»
с 13.02.2025 по 01.04.2025

В экспозиции представлены 4 работы мастера из фондов Музейного Центра. Это художественные произведения, выполненные Аромке с 1940 по 1961 годы. Информационные плакаты, сопровождающие экспозицию, познакомят с историей знаменитой династии.

Экспозиция предназначена для широкой зрительской аудитории. Она будет интересна и гостям, впервые посетившим Чукотку и увидевшим нашу гордость – произведения косторезного искусства, и тем, кто уже давно является его поклонником.


Новости и статьи 1 - 9 из 190
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец