Выставки

Выставки

Действующие

«Чукотка. Здесь мой дом»
с 08.04.2024 по 27.06.2024

8 апреля 2024 года в выставочном пространстве международного аэропорта им. Ю.С. Рытхэу начнет работать выставка «Чукотка. Здесь мой дом» Бориса Зенина, фотографа из Эгвекинота.

Представленная коллекция фотографий создана Борисом в течение последних лет его творческой деятельности. Выставочный проект погрузит в удивительный мир Чукотки, даст возможность почувствовать неповторимый дух и атмосферу дикой, непокоренной природы через объектив талантливого фотографа.

В экспозиции представлены пейзажи с бескрайними просторами региона, с вечной мерзлотой и сияющим полярным северным сиянием. Снимки фауны будут сопровождаться изображениями флоры - красивых тундровых цветов, гор и водоемов. Это откроет посетителям выставки возможность полюбоваться не только на животный мир Чукотки, но и на ее уникальные природные ландшафты, создавая возможность окунуться в атмосферу этого удивительного края.

«Геология северного края»
с 05.04.2024 по 12.05.2024

В Музейном Центре «Наследие Чукотки» 5 апреля 2024 года начинает свою работу выставка «Геология северного края».

На протяжении долгих лет геологи постигают тайны образования нашей планеты задолго до появления человека. Чукотка – не исключение, и в ее недрах также скрыты секреты прошлых эпох. Данная экспозиция приоткрывает завесу тайны, показывает находки геологов, каждая из которых дополняет наши знания о происхождении жизни на Земле и о процессах, которые происходят с планетой постоянно.

Экспозиция познакомит вас с интересными открытиями и изобретениями в области геологии. Позволит поближе познакомиться с биографией и профессиональной деятельностью выдающегося доктора геолого-минералогических наук, профессора, Лауреата Ленинской премии Германа Борисовича Жилинского.

«С фотоаппаратом по жизни»
с 09.03.2024 по 30.04.2024

С 9 марта 2024 года в Музейном Центре «Наследие Чукотки» открывается персональная выставка Владимира Васильевича Сертуна – «С фотоаппаратом по жизни».

Владимир Васильевич - почетный гражданин города Анадыря, заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Всероссийской общественной организации «Союз фотохудожников России». Человек, который известен за пределами нашего региона не только фотографиями, но и голосом в радиоприемнике.

Владимир Васильевич - страстный путешественник. В объективе его камеры отражаются прекрасные пейзажи и реалистичные портреты. Одним словом, настоящая жизнь, наполненная красками.

«Война и мир: образы любимых героев»
с 01.03.2024 по 30.04.2024

Музейный Центр «Наследие Чукотки» и Государственный музей Л.Н. Толстого (г. Москва) представят 1 марта 2024 года совместный выставочный проект, посвященный роману-эпопее «Война и мир» в кинематографе и в изобразительном искусстве.

Любимые герои одного из самых известных в мире литературных произведений всегда привлекали внимание художников различных жанров. Лев Николаевич Толстой сделал главным героем своих произведений правду – правду жизни, правду характеров и правду образов. Именно поэтому персонажи, так тонко и глубоко описанные Л.Н. Толстым в книге «Война и мир», кажутся читателю живыми, а иногда даже становятся друзьями.

«Лауреаты литературных конкурсов»
с 29.02.2024 по 30.04.2024

К ХVI Открытому межрегиональному конкурсу литераторов на соискание премии им. Ю.С. Рытхэу откроется выставка «Лауреаты литературных конкурсов».

С 1998 года проводится литературный конкурс имени Ю. С. Рытхэу. За 26 лет его истории было вручено немало наград за лучшие произведения. Участниками конкурса были авторы из самых разных уголков нашей страны и зарубежья: регионы Дальнего Востока, Чукотка, Магадан, города центральной России. Белоруссия, Словения, Франция.

Темы конкурсантов касаются истории Чукотки, путешествий по Крайнему Северу, жизни исторических личностей, этнографического материала, легенд, сказок. На Конкурс им. Ю.С. Рытхэу поступают повести, сборники рассказов, документально-исторические очерки, фотоочерки, некоторые произведения на языках коренных народов Севера: чукотском, эскимосском, эвенском и др.

«Истоки развития эскимосской письменности»
с 21.02.2024 по 01.08.2024

Всего за несколько десятилетий национальная литература Чукотки прошла путь от устного фольклора до высокой культуры литературного языка.

Её истоки берут своё начало в народных сказаниях и верованиях, в религиозных обрядах, в танцах и песнях народов этого сурового заснеженного края, в таких традиционных промыслах, как резьба по моржовой кости, которая тоже является своеобразной поэзией, выраженной при помощи резца на бивне моржа или кости кита рисунками, повествующими о жизни и быте оленеводов и морских охотников.

Владимир Богораз, Пётр Скорик, Иннокентий Вдовин, Георгий Меновщиков, Екатерина Рубцова, Вера Цинциус, Елизавета Орлова… Эти имена можно смело приравнять к именам Кирилла и Мефодия, так как этими лингвистами, этнографами и педагогами были разработаны чукотский и эскимосский алфавиты, на основе которых и была создана письменность народов Чукотки.

«С НАМИ ПРАВДА!»
с 01.01.2024 по 01.01.2026

В преддверие праздника Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Музейном Центре «Наследие Чукотки» стартует выставочный проект «С НАМИ ПРАВДА!».

Открытие выставки — это начало общей и масштабной работы по сбору информации о погибших земляках при исполнении своего воинского долга, а также о живых героях – участниках военных событий.

С разных уголков Чукотки родные и друзья погибших участников специальной военной операции на Украине, предоставили на выставку бесценные фотографии и вещи воинов. С фотографий, размещенных в экспозиции на нас, глядят сильные, красивые совсем молодые парни и взрослые мужчины. Еще вчера они посещали спортивные секции, влюблялись, спорили, растили детей, ходили в кафе, на рыбалку… а сегодня отдали свои жизни за нашу безопасность и свободу.

«Алсиб – секретная трасса»
с 17.06.2022 по 01.01.2025

В 2022 году исполняется 80 лет с начала эксплуатации воздушного маршрута Аляска — Сибирь (АЛСИБ, или Красноярская воздушная трасса). Создание воздушной трассы по переброске самолетов из США на восточный фронт является одной из ярких страниц в истории Второй Мировой войны и по масштабам трудового подвига, совершенного жителями Чукотки, которые строили взлетно-посадочные полосы и по героизму летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях. В Победе над фашисткой Германией проявилась вся мощь многонациональной России. В равной степени это была Победа и народов Чукотки.


Для всех посетителей музея, и особенно увлеченных изучением темы «Аляска-Сибирь», Музейный Центр «Наследие Чукотки» сообщает, что постоянная экспозиция дополнилась макетом интерактивной карты (1мх2м), и масштабными макетами перегоняемых самолетов.

«Вселенная белого медведя»
с 01.01.2015 по 31.03.2026

25 мая 2005 года, войдя в новое здание, Музейный Центр «Наследие Чукотки открыл новую современную экспозицию, с самым главным новшеством – Залом медиа экспозиции «Точка отсчета», которое сразу сделало наш небольшой провинциальный музей одним из самых интересных и привлекательных музеев России.

Не стоящее на месте время и новые потребности нового посетителя, воспитанного уже в новом анадырском музее, подтолкнули специалистов Музейного Центра «Наследие Чукотки» к созданию нового масштабного музейного полотна «Вселенная Белого медведя», размещенном в Зале медиа экспозиции и прилегающем к нему пространстве.

Ее цель - в суперсовременном высокотехнологичном пространстве отразить необъятный мир - Вселенную Белого медведя.


Новости и статьи 1 - 9 из 10
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

Прошедшие

«Читая газетные строки»
с 29.10.2018 по 30.11.2018

Выставка посвященная 85-летию окружной газеты и 65-летию газеты «Советкэн Чукотка». Её цели показать основные вехи истории окружной газеты и рассказать о её сотрудниках.

Читая подшивки газеты, можно с чем- то не соглашаться, что-то считать не актуальным или даже смешным, но нельзя не заметить веру журналистов и читателей в огромную силу печатного слова. Окружная газета всегда освещала самые важные вопросы и темы жизни региона, его развития. История газеты – это не только история Чукотки, но и жизни людей, в ней работающих. Многие из них сами стали частью этой истории, которая, благодаря их труду, навеки запечатлена на пожелтевших страницах старых газет.

«В стихах пейзажи я пишу…»
с 17.10.2018 по 20.02.2019

17 октября 2018 года Музейный центр «Наследие Чукотка» отмечает 85-летний юбилей талантливого художника, мастера экслибриса и поэта Михаила Алексеевича Меринова (14.10.1933 - 24.01.2018).

В 1972 году Михаил Алексеевич приехал жить на Чукотку, где и прошел творческий путь от скромного художника-оформителя до известного мастера, Члена Союза художников России. Михаил Алексеевич иллюстрировал книги чукотских писателей и поэтов, создавал экслибрисы к юбилейным датам и знаковым событиям своим друзьям - известным людям Чукотки. Добившись мастерства в графической миниатюре, Михаил Алексеевич увлекся живописью. Многие картины он подписывал своими четверостишиями.

«Русский чукча Леонтьев»
с 08.10.2018 по 30.11.2018

Выставка посвящена 90-летию со дня рождения писателя, ученого, педагога В. В Леонтьева.

Творчество Владилена Леонтьева рождено Чукоткой и всецело посвящено нашему полярному краю и его людям. Он внес вой весомый и серьезный вклад в культуру и науку Северо-Востока как писатель, историк и этнограф, фольклорист, переводчик и педагог. Владилен Вячеславович родился 15 марта 1928 г. на побережье Охотского моря в поселке Чумикан Нижне-Амурской области, в семье бывшего красного партизана. В 1935 году переезд родителей на Чукотку явился поворотным событием в судьбе Владилена Вячеславовича, во многом определившим всю его дальнейшую биографию.

«Кто ты будешь такой? История одного пеликена»
с 22.09.2018 по 23.09.2018

Выставка одного дня, подготовленная сотрудниками Музейного Центра «Наследие Чукотки», станет частью IV Фестиваля науки 22 сентября, который пройдёт под лозунгом «О науке за 15 минут».

Однодневная выставка — это образец занимательного экспресс-исследования одной научной статьи выдающегося чукотского археолога Николая Дикова.

Экспозиция покажет основные шаги научного расследования и позволит частично ответить на вечный вопрос откуда на Чукотке появился пеликен. Посетитель выставки сможет проследить развитие образа пеликена на протяжении полувека и более: от 1950х до 2000х годов.

«Возрождение из камня»
с 31.08.2018 по 27.03.2019

Выставка посвященная палеоботаническому наследию Чукотки, на которой представлено свыше 30 палеонтологических редкостей, собранных палеоботаником Александром Грабовским во время его экспедиционных работ на территории Центральной и Южной Чукотки.

Особенно интересна коллекция меловой флоры, собранной в прошлом 2017 году в районе озера Эльгыгытгын и в бассейне р. Энмываам, а также реликтовые растения из окрестностей города Анадырь и поселка Угольные Копи, произраставшие во времена динозавров.

«Моя Чукотка»
с 24.08.2018 по 31.10.2018

Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит к открытию персональную художественную выставку Вениамина Медведева, посвященную 70-летнему юбилею автора.

Не впервые в городе Анадыре показывает свои работы мастер, член Союза художников России Вениамин Медведев. С его полотен дышит суровостью и красотой северная природа, и это неудивительно, именно с севером связан его непростой путь творческих исканий.

Вениамин Медведев родился в 1948 году и прошел непростой жизненный путь. С 15 лет работал дворником, слесарем, токарем-расточником. Но всегда знал, что основное в его жизни живопись. После окончания Пермского художественного училища работал учителем рисования, черчения и труда, преподавал живопись.

«Челюскинская эпопея – трагедия, ставшая триумфом»
с 26.07.2018 по 25.09.2018

Выставка приуроченная к 85-летию со дня начала экспедиции легендарного парохода «Челюскин».

В 1933 году на датских верфях г. Копенгаген по заказу Советского Союза был построен пароход «Челюскин», предназначенный для плавания по Северному морскому пути. Однако судьба «Челюскина» оказалась короткой: 13 февраля 1934 года в водах Чукотского моря, сжатый льдами, он пошёл ко дну. Экипаж в 105 человек, включая руководителя экспедиции Отто Юльевича Шмидта и капитана судна Владимира Ивановича Воронина, сошли на дрейфующую льдину, потеряв погибшим только одного.

«Анадырская округа»
с 20.07.2018 по 31.10.2018

Указом (рескриптом) императора Александра III от 9 июля 1888 года (по старому стилю) была создана новая административная единица – Анадырская округа. Это стало последним звеном административных преобразований в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Административная реформа преследовала цель защиты экономических интересов России на Дальнем Востоке, в том числе и ее подданных из числа аборигенного населения.

Выставка, посвященная 130-летию создания Анадырской округи и 165-летию её первого начальника Л.Ф. Гриневецкого, открывается в Музейном Центре «Наследие Чукотки» 20 июля 2018 года и дает возможность узнать историю самой северо-восточной окраины Российской империи.

«30 лет «Полета Дружбы»
с 18.07.2018 по 18.10.2018

Выставка посвящена юбилею 26-минутного перелёта на «Боинге-373» по маршруту город Ном, США в посёлок Провидения, СССР. Самым значимым событием того дня стало воссоединение родственников-инуитов Чукотки и Аляски, разлучённых 40 лет «ледяным занавесом».

Чёрно-белые фотографии очевидца дружественного визита Мостяева Валентина Ивановича из Провидения ярко показывают один день из жизни 82 гостей Аляски и всего посёлка Провидения. Также на экспозиции представлены сувенирные значки; рисованные варианты эмблемы «Полёта Дружбы» с подписями участников, а также памятная кружка с американского корабля «Сёвейор».


Новости и статьи 118 - 126 из 158
Начало | Пред. | 12 13 14 15 16 | След. | Конец